Сепсис у новорожденных: факторы риска
Само слово «сепсис» произошло от греческого «sepsis», что может переводиться как «гниение» или «заражение крови». Сепсис - это воспалительная реакция организма на бактериальную, вирусную или грибковую инфекции. Возбудителями заболевания могу быть различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: стафилококк, стрептококк, пневмококк, сальмонелла, синегнойная палочка и ряд других опасных для человека микроорганизмов.
Фото: Сепсис у новорожденных: факторы риска
Само слово «сепсис» произошло от греческого «sepsis», что может переводиться как «гниение» или «заражение крови». Сепсис - это воспалительная реакция организма на бактериальную, вирусную или грибковую инфекции. Возбудителями заболевания могу быть различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: стафилококк, стрептококк, пневмококк, сальмонелла, синегнойная палочка и ряд других опасных для человека микроорганизмов.
Как и почему
Факторы риска развития сепсиса у новорожденных могут быть как со стороны матери, так и со стороны плода, могут возникнуть во время беременности, родов или после них.
Вот перечень основных неблагоприятных факторов:
- Многочисленные аборты, которые предшествовали этой беременности. Такие «чистки» сопровождаются повреждениями тканей матки, что может послужить входными дверьми для всевозможных инфекций;
- Длительный и болезненный токсикоз на протяжении более месяца;
- Болезни и скрытые инфекции во время беременности: цистит, пиелонефрит, болезни желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому так важно подойти к планированию беременности со всей осторожностью и скрупулезностью. Как минимум, стоит сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, произвести оценку гормонального фона организма;
- Кольпиты любые, но чаще вызванные стрептококком;
- Подтекание, раннее излитие околоплодных вод, зеленые воды, длительный безводный промежуток времени - более 12 часов;
- Высок риск развития сепсиса у недоношенных детей или младенцев с низкой массой тела (особенно меньше 1,500 кг). Именно поэтому таких новорожденных держат под специальным «колпаком» до достижения ими удовлетворительного состояния;
- Наличие патологий у ребенка;
- Осложнения в родах, которые привели к асфиксии новорожденного, потребовавшие экстренных мер от медицинских работников и последующего отлучения ребенка от груди на длительное время;
- Нарушение целостности кожных покровов новорожденного;
- Пороки развития;
- Инфекционные заболевания матери на последнем месяце беременности, антибактериальная терапия;
- Повышения температуры тела у матери во время родов или сразу после них;
- Многоплодная беременность.
«Ворота» для инфекции
«Входными воротами» для инфекции в организм малыша могут служить: слизистые оболочки, среднее ухо, легкие, пупочная ранка, места интубаций, инъекций, кровоподтеки и микротравмы.
По статистике, мальчики чаще подвергаются этому заболеванию, нежели девочки.
Если ребенок получает грудное молоко, то его сопротивление сепсису в разы сильнее, так как оно содержит в себе антитела, способные бороться с микробами.
Сепсис у новорожденных: факторы риска / shutterstock.com
Виды сепсиса
С учетом клинических проявлений, можно выделить 3 различные формы сепсиса новорожденных:
- Внутрибольничный сепсис возникает из-за какой-либо инфекции, «гуляющей» по роддому. Новорожденный ребенок может заразиться сепсисом от другого больного, через предметы ухода, через руки матери или медицинский инструмент, поэтому медперсонал особенно тщательно следит за их стерильностью.
В случае подозрений на внутрибольничный сепсис роддом закрывается на карантин, а дети перенаправляются в экстренное детское отделение.
Тут важно не упустить момент и прервать цепочку заражений на первоначальных этапах. Стоит лишь немного замешкаться, как дети, иммунная система которых особенно не защищена в первые дни жизни, подхватят инфекцию.
2. Ранний сепсис новорожденного выявляют в самые первые дни его жизни, а именно со 2 по 5 день. Чаще всего заражаются дети перинатально, то есть в утробе матери. Патогенные микроорганизмы попадают в организм через плаценту. Также развитие раннего сепсиса возможно вследствие заглатывания околоплодных вод или вследствие разрыва околоплодной оболочки, в которую проникает патогенная микрофлора из влагалища. Также инфицирование возможно во время прохождения ребенком родовых путей - при наличии там очагов воспаления.
3. Поздний сепсис проявляется после 7-го дня жизни, чаще через 2-3 недели после рождения. Инфицирование могло произойти как в период прохождения ребенком родовых путей, так и по приезду домой из роддома.
Определить наличие болезни несложно - дети становятся излишне вялыми, отказываются от груди или моментально срыгивают после кормления, цвет кожных покровов приобретает сероватый оттенок, становятся видны сосуды на коже, руки и ноги на ощупь холодные с синюшным оттенком, появляется сыпь и круги под глазами, неустойчивый стул. Может появиться отдышка, очень часто дети теряют сознание.
Развивается сепсис быстро, иногда в течение нескольких часов. Протекает очень тяжело с быстрым развитием сердечно-сосудистой недостаточности и выраженными признаками интоксикации.
Опытный врач моментально заметит изменения и примет нужные меры, ведь участковые врачи посещают новорожденных сразу после выписки из роддома, и в первые недели жизни наблюдают за ними особо тщательно.