passion.ru
Опубликовано 13 декабря 2011, 15:21

Ребенок на прогулке: как гулять зимой

Когда белоснежные снежинки, выполненные искусным мастером, спускаются с небес на землю, когда морозный воздух бодрит и призывает к азартным играм, когда сквозь серые ватные облака пробивается луч солнца, хочется стать частью этого маленького волшебного мира, а не зрителем за окном. Причем желание прогуляться и насладиться красотой вселяется в каждого из нас независимо от возраста, статуса и мировоззрения.
Ребенок на прогулке: как гулять зимой

© Ребенок на прогулке: как гулять зимой

Когда белоснежные снежинки, выполненные искусным мастером, спускаются с небес на землю, когда морозный воздух бодрит и призывает к азартным играм, когда сквозь серые ватные облака пробивается луч солнца, хочется стать частью этого маленького волшебного мира, а не зрителем за окном. Причем желание прогуляться и насладиться красотой вселяется в каждого из нас независимо от возраста, статуса и мировоззрения.

Что уж и говорить, для маленького человека зима и сказка то же самое, что для взрослого - пятница и вечер. И не только потому, что в это время балом правит Новый год и все ждут появления Деда Мороза, Снегурочки и еще вереницы сказочных персонажей. Вспомните себя. Чего вам хотелось больше всего на свете? Поиграть в снежки, прокатиться на санях с лихой горки, встать на лыжи, слепить снеговика - не счесть, сколько забав окружает как взрослых, так и детей в зимнее время!

А теперь о грустном. Что мешало нам наслаждаться столь яркими событиями? Правильно - сто одежек, которые родители старательно надевали на нас, прежде чем отправить на прогулку. Иногда в них нельзя было даже дышать, не говоря уже о том, чтобы двигаться.

Мы злились на маму, которая, не обращая внимания на наши неудобства, натягивала прозрачные колготки (и это на мороз!), надевала легкое пальто и даже шапку игнорировала! Как же мы тогда хотели стать взрослыми и самостоятельными. Пожалуй, это единственная мечта, которая осуществляется естественным путем. Мы выросли и стали жить под трафарет, точно так же кутая своих собственных детей.

Страх, что малыш может подхватить простуду, сковывает нас сильнее, чем лед - реки. Зачастую мамы впадают в крайности - либо надевают на малыша весь его гардероб, либо оставляют дома, перед компьютером, лишая возможности подышать свежим морозным воздухом. А зря! Зимняя прогулка - то, что доктор прописал. Она способна укрепить детский иммунитет и создать мощный заслон многим болезням. Так не лучше ли просто найти ответы на волнующие вас вопросы?

Как одевать малыша в минусовую температуру? Какие средства защиты использовать против микробов? Что делать при первых признаках обморожения?

Passion.ru подготовил для самых заботливых родителей инструкцию по сбору малыша на прогулку. Советуем распечатать и следовать правилам, которые установили педиатры.

Сколько должна длиться зимняя прогулка с ребенком?

С грудничком можно гулять по часу-полтора при температуре до минус 10-ти градусов. Однако начинать надо с 20-30 минут, чтобы ребенок постепенно привыкал к низкой температуре.

Ребенок на прогулке: как гулять зимой

Ребенок на прогулке: как гулять зимой

С ребенком постарше увеличьте количество прогулок до двух раз в день, чтобы в сумме получилось 2-3 часа на свежем морозном воздухе.

Запомните одну особенность: сытый ребенок всегда гуляет охотнее. Он дольше не замерзает и не испытывает чувство дискомфорта. Поэтому оптимальный период для прогулки - после завтрака, обеда или вечернего перекуса, перед ужином.

Как одеть ребенка для зимней прогулки?

Золотое правило: плюс один слой одежды.

Объективная оценка температуры за окном поможет составить правильный гардероб малыша. Если же вас мучают сомнения, воспользуйтесь простым правилом: надевайте на ребенка на один предмет одежды больше, чем надето на вас.

Если ребенок пока не ходит и во время прогулки лежит или сидит в коляске/санках, прихватите с собой теплый плед.

Ребенок на прогулке: как гулять зимой

Ребенок на прогулке: как гулять зимой

Находящийся в неподвижном состоянии малыш может быстрее замерзнуть, поэтому необходимо его своевременно утеплить.

Какая польза от термобелья?

Сегодня в магазинах представлен широкий выбор детского термобелья, которое, в зависимости от своих характеристик, способно сохранить тепло и воспрепятствовать появлению пота. Любое термобелье, независимо от материала, является гипоаллергенным. При его выборе играет роль возраст ребенка и степень его активности во время прогулки на морозном воздухе.

Для малышей в возрасте до двух лет желательно приобретать термобелье из шерсти или хлопка. Синтетическое лучше не покупать, так как нежная детская кожа нуждается исключительно в натуральных тканях. Ряд производителей предлагает двухслойное термобелье, состоящее из внутреннего хлопкового слоя и внешнего шерстяного.

Для детей старше двух лет можно приобретать термобелье, один слой которого создан из хлопка или шерсти, второй - из синтетики.

Шерстяное термобелье не вызывает нареканий по теплопроводящим характеристикам. Оно отлично пропускает влагу, поэтому даже активный ребенок не вспотеет во время прогулки. Но недостатком шерстяного белья является не очень приятное ощущение на теле.

Многих родителей смущает, что столь тонкое белье может обеспечить надежную защиту от мороза. Некоторые на всякий случай поддевают ребенку под термобелье колготки и хлопчатобумажный джемпер. В желании сделать лучше взрослые часто допускают ошибку, так как надетое поверх одежды, а не на голое тело, термобелье не оказывает никакого теплосохраняющего и влаговыводящего эффекта.

И еще одно важное замечание: термобелье нельзя покупать «на вырост». Оно должно плотно облегать тело ребенка, но при этом не стеснять его действий.

Как обезопасить ребенка от вирусов во время прогулки?

Самым стерильным считается воздух при минус 10-ти градусах. В нем нет микробов, так как все они попросту замерзают. Чего нельзя сказать о вирусоносителях - людях, с которыми неизбежны встречи в замкнутых пространствах: в магазине, общественном транспорте, детском саду, лифте.

Укрепить защитные силы детского организма и создать барьер вирусам можно при помощи противомикробной оксолиновой мази.

Поклонникам народных методов может помочь вытяжка из чеснока или хвойное масло. Чтобы ребенок не отказался бороться с микробами, превратите действие в игру. Наденьте на шею малышу «волшебную» коробочку от шоколадного яйца и положите внутрь дольку чеснока или ватку, смоченную каплей эфирного масла. Детям, страдающим аллергическими реакциями, данная методика противопоказана.

Кутать или не кутать?

При температуре до минус 10-ти градусов не обязательно надевать на ребенка капюшон. Ему вполне хватит теплой шапки, а вот двойная защита от холода может спровоцировать возникновение парникового эффекта.

Ребенок на прогулке: как гулять зимой

Ребенок на прогулке: как гулять зимой

Многие родители кутают ребенка шарфом, даже если погода позволяет этого не делать. На шее проходят большие кровеносные сосуды - артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови. Однако этот прилив происходит за счет оттока крови от ног, рук и внутренних органов. А это значит, что ручки и ножки маленького человечка могут замерзнуть.

Даже в сильные морозы не стоит закрывать ребенку рот шарфом. Дыхание увлажняет его, шарф «замерзает» и ребенок начинает дышать через него холодным воздухом, в котором уже есть микробы. Дети, которых кутают таким образом, чаще других страдают заболеваниями горла.

Как защитить детские щечки от мороза?

Если на улице ветрено или температура опустилась ниже 10-ти градусов, то педиатры рекомендуют за полчаса до выхода из дома смазать детские щечки кремом («Морозко» или «Румяные щечки»). Объективности ради стоит сказать, что в ветреную и морозную погоду лучше «погулять» на балконе.

Однако существует и противоположное мнение. Опытные мамы советуют для защиты детских щек пользоваться не кремом, который содержит воду и, соответственно, замерзает на морозе, а топленым салом. Разумеется, делать это надо без фанатизма и при отсутствии аллергической реакции у малыша.

Как проверить, не замерз ли ребенок во время зимней прогулки?

Холодные ручки и носик во время зимней прогулки - не показатель того, что ваше чадо замерзает. А вот если пощупать тыльную поверхность шеи, под воротничком, то можно узнать, насколько комфортно чувствует себя ребенок. Если кожа под воротничком прохладная - немного утеплите малыша, накиньте на него плед или наденьте более теплую куртку. Теплая и сухая кожа «говорит» о том, что поводов для переживаний нет; горячая и потная - срочно прекращайте прогулку, ребенку грозит перегрев.

Как понять, что ребенок отморозил руки и щеки на морозе?

Во время прогулки дети не обращают внимания на холод и вспоминают о нем только тогда, когда родители интересуются, не замерз ли малыш. Нужно быть начеку - если вы заметили, что детские щеки слишком холодные и приобрели бледно-синюшный оттенок, пора завершать прогулку. Другие признаки начинающегося обморожения: сниженная болевая чувствительность или полное ее отсутствие, чувство онемения в обмороженных участках тела, боль при согревании.

Существует несколько степеней обморожения:

1. Бледно-синюшные пятна, окруженные ярко-красной кожей;

2. Синюшная кожа с пузырями, заполненными прозрачной жидкостью;

3. Синюшная кожа с пузырями, заполненными кровянистой жидкостью;

4. Почернение кожи.

Если есть подозрение на обморожение, необходимо оперативно привести ребенка домой и аккуратно раздеть, так как отмороженные участки могут болеть. Для улучшения кровоснабжения рекомендуется энергично растереть их мягкой сухой тканью и приступить к водным обогревающим процедурам. Если отморожены ручки - подержите их под струей воды температурой не выше 36-ти градусов тепла. Если ребенок замерз целиком, усадите его ванну, наполненную водой такой же температуры. Постепенно, примерно в течение 20 минут, повышайте ее градус. Сразу сажать ребенка в очень горячую воду нельзя, так как можно нанести значительный вред здоровью малыша.

Во время водной процедуры аккуратно массируйте отмороженные участки тела. Увидели, что кожа порозовела - значит, все делаете правильно, кровоснабжение восстанавливается.

После теплой ванны насухо вытрите ребенка, уложите его в постель. Для повышения тонуса организма напоите чаем с малиной или молоком с медом. Уже через пару дней краснота на отмороженных участках спадет, а пострадавший участок кожи начнет выглядеть как синяк. Сначала он приобретет синюшный оттенок, затем зеленый, а после желтый.

Вышеназванные процедуры спасения от обморожения хороши лишь для первой ее степени. Если вы видите, что во время прогулки или после нее кожа ребенка приобретает синюшный оттенок, появляются заполненные прозрачной жидкостью пузыри, незамедлительно вызывайте «Скорую помощь» или самостоятельно обращайтесь в хирургическое отделение больницы.

***

Мы надеемся, что эти чрезвычайные ситуации обойдут вас стороной, и прогулки всегда будут только в радость. Наслаждайтесь зимой, ловите каждый погожий день, подставляйте лица редкому и желанному гостю - солнцу, источнику витамина Д, который жизненно необходим для полноценного развития и роста ребенка. И, самое главное, не ленитесь гулять с малышом! Ведь вы не хотите, чтобы он «ловил» насморк и простуду даже при незначительном понижении температуры. Поэтому посмотрите на термометр, выберите подходящую одежду и отправляйтесь вместе с ребенком любоваться зимним очарованием.

Читайте также:
Детские страхи: победить и забыть!
Детское заикание: помочь и предупредить
Воспитание детей: дурной пример заразителен?
Как справиться с детской агрессией?
Воспитание творчеством: методы арт-терапии