Кожа новорожденного ребенка по своему строению очень сильно отличается от кожи взрослого человека - она нежная, тонкая и очень легко травмируется. И к основным физиологическим особенностям кожного покрова малыша относятся:

Кожа новорожденного ребенка по своему строению очень сильно отличается от кожи взрослого человека - она нежная, тонкая и очень легко травмируется. И к основным физиологическим особенностям кожного покрова малыша относятся:

  • Слабо выраженная защитная функция. Следствием этого является легкая повреждаемость кожного покрова любыми механическими, химическими и термическими факторами.
  • Повышенная абсорбционная функция. Это основная причина, по которой для ухода за кожей малыша не разрешается применять какие-либо гормональные кремы.

Пеленочный дерматит признан специалистами одним из самых распространенных изменений кожного покрова у грудных детей. Ведь подобные явления наблюдаются практически у каждого второго младенца! Причем наиболее часто от пеленочного дерматита страдают детки, которые наиболее чувствительны к аллергенам (особенно девочки). Дети-искусственники страдают от пеленочного дерматита чаще, чем те малыши, которые питаются грудным молоком.

Пеленочный дерматит у грудничка - это воспаление кожного покрова на тех участках тела, которые наиболее часто подвергаются повышенному трению или длительным воздействиям влаги. Дерматит наблюдается преимущественно в местах контакта кожи с подгузником или пеленкой - на ягодицах, на гениталиях, на внутренней поверхности бедер. И чаще всего развитие пеленочного дерматита является следствием продолжительного взаимодействия кожи ребенка с его мочой и испражнениями.

Опрелости, появляющиеся вследствие развития пеленочного дерматита, можно заметить на таких местах:

  • паховые складки и межъягодичная складка;
  • промежность;
  • подмышечные складки;
  • шейные складки;
  • область за ушами.

Пеленочный дерматит проявляется у ребенка в виде сыпи или небольшого покраснения. Однако бывают и такие случаи, когда проявления его носят куда более серьезный характер - это сильные кожные воспаления, которые сопровождаются возникновением язвочек (причиной этого, как правило, является попадание микробов и бактерий на поврежденные участки кожи).

Кроме того, существует вероятность трансформации пеленочного дерматита в хроническое заболевание кожи, при котором наблюдается обширное раздражение. И в таком случае необходимо немедленно обратиться к детскому врачу.

Каковы причины возникновения у грудничков пеленочного дерматита?

Как уже говорилось выше, основной причиной развития у малыша пеленочного дерматита считается длительный контакт поверхности его кожи с испражнениями и мочой. Однако развиваться дерматит может и при неправильном уходе за кожей ребенка - при использовании неподходящих для него косметических средств (кремов, присыпок и др.) или подгузников. Кроме того, если подгузник на ребенка надет неправильно, он может натирать кожу, вызывая тем самым пеленочный дерматит.

Основные симптомы пеленочного дерматита: боль, жжение, краснота, зуд. Причем опрелости, появляющиеся вследствие этого заболевания, различаются по степени тяжести:

  1. Незначительное покраснение кожи, при котором целостность ее не нарушена;
  2. Яркое покраснение, а также появление на коже микротрещинок, гнойничков, эрозии;
  3. Очень сильная краснота, эрозии, язвы, гнойнички.

Как предотвратить появление пеленочного дерматита?

Естественно, что родители всегда задаются вопросом, как защитить ребенка от пеленочного дерматита. И для этого достаточно хорошо ухаживать за кожей ребенка и вовремя проводить все гигиенические процедуры, не полагаясь только на подгузники.

Самым оптимальным средством для профилактики пеленочного дерматита являются продолжительные воздушные ванны.

Пеленочный дерматит у младенца / shutterstock.com

Такие процедуры помогают коже ребенка отдохнуть от постоянного соприкосновения с одеждой или подгузником, просохнуть, «подышать» воздухом. Поэтому переодевать малыша необходимо как можно чаще.

Кроме того, защитить ребенка от опрелостей смогут регулярные водные процедуры, а также простейшие меры предосторожности со стороны родителей:

  • тщательное выполаскивание детской одежды и пеленок от моющих средств;
  • обязательное проглаживание каждой детской вещи с двух сторон;
  • регулярное мытье рук.

Как же лечить пеленочный дерматит?

К счастью, сегодня фармацевты предлагают потребителям множество разнообразных кремов против опрелостей и воспалений кожи. И самое главное, выбирая средство для ухода за кожей вашего малыша, позаботьтесь о том, чтобы в состав его не входили те ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Ну, и конечно, ни в коем случае нельзя наносить на детскую кожу косметические средства, предназначенные для взрослых.

В борьбе с проявлениями пеленочного дерматита рекомендуется использовать те же средства, что и для его предупреждения - регулярные воздушные ванны (не менее 10 раз в день по нескольку минут), частые гигиенические процедуры и смену подгузников (каждые 2-4 часа подгузники необходимо менять), нанесение на кожу ребенка средств, отталкивающих влагу, и др.

Если же покраснение на коже ребенка слишком сильное, яркое или сопровождается гнойничками, без помощи врача не обойтись!

Пеленочный дерматит у младенца / shutterstock.com

Одним из медикаментозных средств, которые применяются для лечения незначительных кожных раздражений, является Д-Пантенол. Этот препарат выпускается в форме крема или мази, причем отличаются эти две формы только наличием (или отсутствием) жировой основы, способной препятствовать воздействию на кожу влаги.

Отметим, что использовать Д-Пантенол в форме мази необходимо в том случае, если требуется осуществить питание и смягчение кожи, а также обеспечить ее надежную защиту от влаги.

Ну, а если пораженный участок кожи ребенка инфицирован, то необходимо обеспечить ему возможность «дышать». А значит, вместо мази лучше использовать крем.

Теперь поговорим о подгузниках…

Выбор подгузников для ребенка чрезвычайно важен, ведь малыш будет проводить в подгузниках очень много времени, а значит, вы должны позаботиться о том, чтобы подгузник пропускал воздух. Кроме того, подбирать подгузники необходимо в соответствии с показателями веса ребенка. И, конечно, перед выбором подгузника желательно посоветоваться со своим педиатром.

Впрочем, разобраться, правильно ли вы подобрали подгузник, может помочь сам ребенок. Достаточно понаблюдать несколько дней за его поведением, и вы поймете, комфортно ли ребенку в подгузнике или нужно его менять на продукцию другой марки.