Современные мамы и папы, выбирая подгузники в магазине, вряд ли задумываются о том, что еще их родители растили своих детей в пеленках. Однако, сами бабушки, особенно многодетные бабушки, очень часто вспоминают, как это было, и по-хорошему завидуют сегодняшним мамочкам. Попробуйте подойти к своим мамам, бабушкам и спросить, а помнят ли они, как гуляли с младенцем зимой, осенью, сколько пеленок у них было?

Кто придумал одноразовые подгузники?

Современные мамы и папы, выбирая подгузники в магазине, вряд ли задумываются о том, что еще их родители растили своих детей в пеленках.

Однако, сами бабушки, особенно многодетные бабушки, очень часто вспоминают, как это было, и по-хорошему завидуют сегодняшним мамочкам. Попробуйте подойти к своим мамам, бабушкам и спросить, а помнят ли они, как гуляли с младенцем зимой, осенью, сколько пеленок у них было?

Тому, кто придумал одноразовые подгузники надо было дать Нобелевскую премию, любит повторять моя мама, вырастившая троих детей.

Нам кажется, что одноразовые подгузники были всегда, а на самом деле, их изобрели всего лишь в 40-х годах прошлого века. Авторство подгузников приписывают нескольким людям. Первой патент на одноразовые непромокаемые трусики получила американка Мэрион Донован. Донован назвала их The Boater (от англ. boat - лодка) - трусики помогали ребенку оставаться на плаву. Однако она так и не смогла продать его ни одной фирме. Потребители настороженно восприняли новую идею - использовать подгузник один раз, а затем выкинуть казалось непрактичным.

Сама идея использования одноразовых непромокаемых трусов в то время витала в воздухе. Американский химик-технолог компании Procter & Gamble Виктор Миллз подхватил идею, довел ее до ума: подгузники Pampers уже были трехслойными, ближе к телу ребенка прилегал слой вискозы, внешний слой «подгузников был сделан из полиэтилена, а внутри находилась основа из целлюлозы, сложенная в несколько слоев. Он же начал массовое производство подгузников в 1961 году.

Сразу несколько фирм выпускали одноразовые подгузники, балансируя между качеством и ценой, заставляя конкурентов усовершенствовать продукцию.

Мы сейчас не задумываясь называем все одноразовые подгузники «памперсами», а ведь это всего лишь название бренда. А все потому, что в 90-е годы первой на российский рынок вышла именно компания Procter&Gamble и провела очень активную и успешную рекламную кампанию своих подгузников “Pampers”.

Даже в самом названии скрыта та отличительная идея одноразовых подгузников, которую хотели донести до родителей малышей создатели подгузников. Их назвали от английского слова «pamper», что значит «баловать» или «лелеять», «изнеживать».

Как выглядел первый одноразовый подгузник?

Далеко не сразу появился подгузник таким, как мы привыкли его видеть: тонкий, повторяющий контуры тела, с липучками, с тянущимися боковинками. Была проделана колоссальная работа по его совершенствованию. Первый одноразовый подгузник выглядит сейчас среди своих новейших собратьев как мамонт: тяжелый, клеенчатый, прямоугольный, без липучек. Но для своего времени он, конечно же, был находкой для мам.

В дальнейшем применялись более дружественные для кожи малышей материалы, подгузники все более приближались по форме к трусикам, повышалась эргономичность и удобство использования.

В наши дни дизайнеры не только придают им идеальную форму, но и не забывают о внешнем виде подгузников. Конкуренция среди производителей сейчас настолько велика, что компании выпускают даже подгузники с особым дизайном.

Как создают одноразовые подгузники Pampers?

Изобрести непромокающие трусы с втипывающей прокладкой это одно, а вот сделать так, чтобы их использовали требовательные современные мамочки, это дело целого исследовательского института.

В Германии в небольшом городке Швальбахе, недалеко от Франкфурта, расположен Научно-исследовательский Центр компании Procter&Gamble. Он был открыт в 2000 году для того, чтобы компания могла создавать продукцию, учитывая насущные потребности потребителя.

Одноразовые подгузники: от клеенчатого «кирпича» до нанотехнологий

В категории товаров по уходу за детьми очень сложно определить, что же нужно ребенку, потому что он не может сам сказать об этом. Треть потребителей меняется каждый год, поэтому очень важно знать нужды детей и их мам. Только регулярное тестирование, проводимое с участием и детей, и родителей может дать достоверные данные о потребительских свойствах продукта.

В Научно-исследовательском Центре есть игровая площадка-лаборатория, куда родители с детьми приходят поиграть и протестировать одноразовые подгузники. Она достаточно большая и позволяет наблюдать до 100 разновозрастных детей в неделю.

Родителям дается так называемое «домашнее задание», упаковка подгузников Pampers на дом, чтобы они использовали их и дома во время дневного, а главное, ночного сна. Затем они приезжают с детьми в Центр, где специалисты лаборатории делают дерматологическую оценку кожи ребенка. Они измеряют уровень влажности специальным датчиком, а также внимательно изучают, нет ли покраснений или натертостей.

Взрослому человеку сложно представить, что чувствует только что родившийся младенец, или малыш, который только начинает ползти или делать первые шаги, и вообще, как это «ходить в подгузнике», но в Центре об этом знают не понаслышке. Там оборудована специальная комната, где каждый может испытать то, как видит, чувствует, осознает окружающий мир ребенок. В этом помещении ощущаешь себя Гулливером среди гигантских предметов мебели и игрушек, можно даже примерить подгузник на себя, чтобы понять, как он влияет на свободу движений.

Все это нужно для того, чтобы одноразовые подгузники наилучшим образом подходили ребенку по мере развития его двигательной активности: для лежащего, ползающего или ходячего ребенка.

Pampers Premium Care

Совершенству нет предела. В своей премиальной линейке подгузников Pampers Premium Care сотрудники Научно-исследовательского Центра постарались учесть все требования современных мам. И эти потребности растут год от года.

В этом году в размерной линейке Pampers Premium Care появился нулевой размер, предназначенный специально для родившихся в 37 недель и раньше и с весом в 2,5 кг или меньше. Также был добавлен инновационный индикатор влаги , который подскажет родителям, когда пора сменить подгузник.

Одноразовые подгузники: от клеенчатого «кирпича» до нанотехнологий

Кроме того, новые Pampers Premium Care 0 размера обладают небольшим вырезом для пупка, помогающим избежать натирания нежной кожи новорожденного и не травмируют пупочную ранку, которая заживает в первые 2 недели жизни младенца. Нежнейшие мягкие дышащие материалы обеспечивают комфорт и доступ воздуха к коже, предотвращая раздражения кожи от контакта с влагой.

Подгузники Pampers Premium Care – самые тонкие среди всей линейки подгузников Pampers, при этом ультрасухой слой Drymax сохраняет кожу младенца сухой до 12 часов. Благодаря этой технологии влага надежно запирается внутри подгузника, и подгузники Pampers Premium Care впитывают лучше, чем когда-либо.

Также у этих подгузников есть эластичные боковинки, которые тянутся до 8 сантиметров и плотно сидят на малыше, не стесняя движений.

5 интересных фактов об одноразовых подгузниках

Одноразовые подгузники: от клеенчатого «кирпича» до нанотехнологий
  • первый одноразовый подгузник появился в 1930-ых годах
  • в промышленное производство одноразовые подгузники были запущены в 1961 году
  • в 1998 был придумал дышащий верхний слой с добавлением лосьона Алоэ вера
  • в 2010 году был разработан уникальный впитывающий слой Dry Max®, который не содержит целлюлозы
  • подгузники Pampers продаются в 180 странах мира

Кажется, что производители подгузников учли все моменты, изобрели всевозможные тончайшие и легчайшие материалы для супервпитываемости, поэтому можно остановиться. Но нет, мир не стоит на месте, а вместе с ним будут меняться и подгузники. Возможно, появятся подгузники с ароматизаторами, чтобы и папы тоже могли их менять без брезгливости.

А, может, подгузники станут еще тоньше, совсем как настоящие трусики.

Кто знает, что придумают и предложат нам специалисты научно-исследовательских центров.

Но основной задачей любого подгузника по-прежнему остается главное: убирать от кожи каждую каплю влаги и выделений как можно быстрее, чтобы предотвратить раздражения на коже.