Принято считать, что мальчики больше похожи на маму, а девочки – на папу, но это не совсем так. Сегодня Passion.ru разбирается в хитросплетениях генетики.

Глаза мамины, а уши папины? Улыбка бабушки, а нос как у папиного двоюродного брата? А может быть, ребенок как две капли воды похож на вашего прадедушку со старой фотографии? На кого может походить ребенок, рассказывает Passion.ru.

Основы наследственности

На кого похож ребенок

Основы наследственности – это гены и хромосомы. Ген является частью молекулы ДНК и, в свою очередь, участком хромосомы, носителя наследственной информации. Размеры, количество и форма хромосом обуславливают наследование потомством того или иного признака. Начнем с определения пола: среди всех хромосом ученые выделили группу аутосом, которые присутствуют в каждой клетке организма и мужчин, и женщин, а также пару половых хромосом. У мужчин это хромосомы Х и Y, а у женщин – обе хромосомы Х.

При оплодотворении парные хромосомы расходятся: все яйцеклетки получают по одной Х-хромосоме, а сперматозоиды несут либо Х-, либо Y-хромосому. В итоге при слиянии мужской и женской хромосом получится либо девочка (ХХ), либо мальчик (ХY).

Доминантные и рецессивные гены

На кого похож ребенок

При наследовании определенного признака вариантов выбора значительно больше, и многое зависит от «силы» гена.

Генетики выделяют доминантные (подавляющие) гены и рецессивные (слабые). У каждого человека присутствуют и те, и другие, и в момент зачатия будущий ребенок получает определенный набор генов от обоих родителей, и практически непредсказуемо, какая именно комбинация сложится на этот раз.

Какие признаки несут доминантные гены

На кого похож ребенок

Сразу поясним для примера, что доминантные гены несут такие внешние признаки, как темные и вьющиеся волосы, темные глаза, крупные и волевые черты лица, тогда как за светлые глаза и волосы отвечают рецессивные гены.

Классика жанра – это рождение кареглазого ребенка у родителей, один из которых как раз темноглазый, а другой обладает светлыми (голубыми, серыми или зелеными) глазами.

Интересно и то, что первый ребенок в семье часто наследует доминантные признаки: если волосы папы или мамы вьются, первенец будет гордиться кудрями, а вот второй малыш может иметь гладкие шелковистые волосики.

Как проявляются рецессивные гены

На кого похож ребенок

Несмотря на то, что доминантные гены обычно подавляют рецессивные, последние вовсе не собираются сдаваться. Например, если темноволосые папа и мама будут иметь рецессивный ген светлых волос, то малыш вполне может родиться светленьким, хотя такое случается крайне редко. Чаще может произойти следующее: у темноволосого папы (сильный ген) и мамы-блондинки рождается малыш, волосы которого будут либо темными, что наиболее вероятно, либо русыми, но никак не светлыми. А вот у его наследников, то есть уже во втором поколении, вполне могут появиться белокурые дети, потому что напомнит о себе мамин ген светлых волос.

Сюрпризы природы

На кого похож ребенок

Именно из-за того, что дети могут наследовать гены от дальних родственников, может случиться так, что у родителей с прямыми русыми волосами и серыми глазами появляется кареглазый наследник с копной ярко-рыжих волос.

Помните – такая ситуация ни в коем случае не может служить поводом для ревности со стороны отца, все дело в генах, которые раньше «дремали», а теперь вдруг решили выйти на первый план. Здесь в первую очередь надо вспомнить бабушек с дедушками: если они сегодня седые, или вовсе без волос – стоит заглянуть в семейный альбом, наверняка кто-то из них в молодости мог похвастаться медными кудрями.

По наследству передается не только внешность

На кого похож ребенок

К тому же цвет глаз и волос – это еще не все признаки, которые определяют похожесть ребенка на своих родителей. По наследству передаются черты внешности, характера, склонности, таланты и даже, к сожалению, некоторые заболевания.

Поэтому наверняка сын или дочка напоминают родителей чертами лица, даже если по цвету волос – ни в папу, ни в маму, что называется. Интересно, что телосложением девочки, как правило, в маму, а мальчишки – в отца.

И вот уникальная новость – интеллект передается через Х-хромосомы, а у женщин их целых две! Именно поэтому гены, отвечающие за гениальность человека, у женщин наиболее активны. А папа, отличающийся невероятным умом и сообразительностью, передаст по наследству свои способности только дочке, через имеющуюся у него единственную Х-хромосому.

Что ж, хотя сыну и не придется воспользоваться врожденными талантами отца, это вовсе не означает, что он не будет блистать талантами. Во-первых, есть ген мудрости от мамы, а во-вторых, еще никто не отменял влияния среды, в которой происходит формирование новой личности.

Незеркальное отражение

На кого похож ребенок

Посвящая ребенку много времени и отдавая ему всю свою любовь, родители начинают видеть в нем не только внешнее сходство с собой, но и свои собственные черты характера, манеру поведения, общения с людьми. Очень забавно, когда малыш начинает хмуриться так же, как папа в моменты раздумий, или морщить носик, как мама, когда она чем-то недовольна. Удивительно, но это происходит не от того, что ребенок наблюдает и копирует родителей! Ученые доказали, что так поступают даже слепые от рождения малыши. Значит, мимика – тоже наследственный признак.

И все-таки, как бы ни хотелось всем людям без исключения видеть в чаде свое отражение, стоит помнить о том, что ребенок – это совершенно уникальная личность. Совсем не важно, кого из родителей ребенок больше напоминает. Самое главное – это семейное счастье, которое сильнее ощущается, когда рядом видишь свое совершенно уникальное продолжение.