Дети в возрасте от 2 до 5-6 лет используют плач в качестве способа общения и сигналов родителям о боли, болезни или недовольстве. Плач – это не только сигнал бедствия, это способ манипуляции родителями и выражения собственного мнения, демонстрация характера и выражение эмоций.

Дети в возрасте от 2 до 5-6 лет используют плач в качестве способа общения и сигналов родителям о боли, болезни или недовольстве. Плач – это не только сигнал бедствия, это способ манипуляции родителями и выражения собственного мнения, демонстрация характера и выражение эмоций.

Однако иногда приступы плача вводят родителей в ступор: успокоить ребенка порой очень трудно. Что же делать родителям, как справляться с ситуацией? Разберем несколько ситуаций и способов успокоения ребенка вместе с Passion.ru, еще раз напомнив, что речь пойдет не о младенцах, а о детях в возрасте 2-6 лет.

Если ребенок болен

Естественно, плач может быть сигналом болезни – болят зубки, ушки, голова или животик, но ребенок тогда достаточно уверенно указывает вам на источник боли.

В этом случае необходим вызов врача, измерение температуры, хотя бы легкий осмотр малыша и выявление источника боли. Необходимо всеми возможными силами помочь крошке – дать жаропонижающее, позвонить врачу и спросить, чем облегчить состояние, приласкать и обнять малыша, успокоить его.

Обычно болезненные признаки проявляются целым комплексом симптомов – меняется поведение, появляется жар или тошнота, понос, рвота. Но если никаких внешних признаков нет, не стоит игнорировать жалобы малыша и думать, что он симулирует. Обычно детишки знают, насколько неприятны болезни, и редко обманывают. Всегда внимательно относитесь к жалобам ребенка на здоровье.

Если ребенок упал и ударился, получил травму

Ребенок может заплакать от боли, обиды или испуга, и необходимо уметь правильно оказать ему помощь и успокоить. Есть особые психологические приемы, обучающие ребенка справляться с эмоциями и быстро успокаиваться при плаче. Эти приемы несколько отличаются от привычных нам методов успокоения, но они помогают гораздо эффективнее, чем обычные приемы.

Как успокоить плачущего ребенка?

Чего не нужно делать

Прежде всего, не стоит разговаривать с ребенком, пока он плачет, а уж тем более – ругать его или отчитывать. Не нужно говорить ему «иди, я тебя пожалею», охать и ахать или причитать «бедный, маленький, лапонька, зайчик» и т.д.

Молча распахните руки и примите малыша в свои объятья, крепко прижав его к себе и укутав собою, как теплым пледом. Во-первых, это даст ребенку чувство защищенности и вашей надежности. Во-вторых, позволит вам справиться со своим волнением и эмоциями, дрожью в руках от испуга.

Вы не должны передавать ребенку своего волнения на уровне тела и подсознания, вы должны передать ему спокойствие и силу. Эти объятия дают возможность мозгу ребенка осмыслить проблему и не перегружать его информацией.

Не стоит дуть на ранки, тут же пытаться оказать ему помощь – если это, конечно, не серьезное кровотечение или перелом. При банальной шишке или ссадине важнее помочь ребенку психологически.

Ошибочно совать ему игрушки или конфетки, укачивать, как грудничка: не давайте ребенку повода для манипуляции ситуацией и входа в истерику! Все ваши действия опять же будут перегружать психику малыша, в то время как ему необходимо успокоиться.

В следующий раз, когда ребенок упадет, а вы не побежите к нему с испугом, не начнете сюсюкаться и не отругаете, он, возможно, и не заплачет вовсе, а будет сам справляться со своим падением. Встанет, отряхнется и придет к вам спокойным.

Что нужно сделать

Прежде всего, обнимите ребенка, крепко-крепко его к себе прижав и отгородив от места падения или происшествия. Пусть он почувствует вас всем телом.

Начните ровно и глубоко дышать, считайте до десяти в медленном темпе. Вы заметите, как прерывисто дыхание ребенка и как оно плавно выравнивается и восстанавливается. У детей это происходит неосознанно и рефлекторно – выровнять дыхание под дыхание взрослого.

Как успокоить плачущего ребенка?

Можно сопровождать дыхание легкими покачиваниями, поглаживаниями, похлопываниями – словом, тактильной стимуляцией кожи. Но это должно быть легким и ненавязчивым, чтобы не отвлекать ребенка от осознания ситуации. Не стоит стараться сразу прервать плач – надо дать выход эмоциям со слезами. Можно легонько мычать или напевать песенки без слов, это тоже помогает успокоению и восстановлению дыхания.

И только после того, как малыш начнет ровно дышать и перестанет всхлипывать, можно разобрать ситуацию без эмоций: посмотреть, где и что случилось, рассказать историю его падения без эмоций и осуждения, оценок – только информацию. К примеру, «ты шел, на полу лежала игрушка, ты споткнулся об игрушку и упал».

В кульминации рассказа малыш, возможно, снова попытается расстроиться, но это его право – ему необходимо пережить и осмыслить ситуацию, только тогда он научится справляться с плачем и успокаиваться быстрее.

Чего делать не стоит, так это в рассказе ситуации давать оценки и осуждать – «это потому, что ты игрушки кидал», «это потому, что ты баловался» и т.д.

Если у ребенка истерики

Детские истерики – это приступы криков с плачем и негодованием, возникающие в случае сильных эмоциональных всплесков. Это способ манипуляции родными людьми, вызванный гневом, раздраженностью, агрессией или отчаяньем. Именно этот плач родителям труднее всего успокоить, так как травмы и падения достаточно быстро забываются, а на причинах истерики ребенок четко сфокусирован.

Как успокоить плачущего ребенка?

В этих случаях однозначных советов нет, в каждом случае необходимо находить свой выход из ситуации. Но есть несколько способов, пользующихся успехом у воспитателей и многодетных родителей.

При истериках в людных местах, магазинах, на площадках или дома помогают следующие приемы:

  • отвлеките внимание ребенка на небо, показав там «самолетик», облачка или что-то необычное, желательно постараться привлечь к этому других взрослых (они обычно подыгрывают), и это легко может отвлечь ребенка от предмета истерики. Внимание взрослых, да еще и коллективное, очень сильно возбуждает любопытство и прекращает истерику.
  • начать искать телефон или сигналку от машины, сделав вид, что они пищат. Начать рассказывать малышу, что нужно ответить, выключить, побежать посмотреть на машину и т.д. Если это трюк с телефоном, сделать вид заговорщика и поторопить ребенка домой или куда вам надо, рассказав, что «мне сообщили по телефону, там тебя ждет…». Далее – ориентируйтесь по обстоятельствам.
  • сделать вид, что вы плачете еще более горько, чем малыш, и вам очень больно. Обычно малыши бросаются успокаивать плачущих родителей, забывая о своих проблемах.
  • можно, наоборот, начать кривляться, щекотать малыша и строить рожицы, делать глупости, в общем, перевести истерику в смех. Чаще это помогает папам, у них выдержка и чувство юмора лучше маминых.

А еще всегда помогает способ поговорить с ребенком как со взрослым, объяснив все, как есть, всю ситуацию. Нужно обнять и приласкать ребенка – чаще всего истерики бывают от дефицита ласки и внимания, дети используют их как способ привлечь к себе интерес мамы и папы, показать, что им чего-то не хватает в общении с родителями.

У вашего ребенка бывают истерики в общественных местах? Как вы справляетесь?

Алена ПАРЕЦКАЯ