Дети в возрасте от 2 до 5-6 лет используют плач в качестве способа общения и сигналов родителям о боли, болезни или недовольстве. Плач – это не только сигнал бедствия, это способ манипуляции родителями и выражения собственного мнения, демонстрация характера и выражение эмоций.

Однако иногда приступы плача вводят родителей в ступор: успокоить ребенка порой очень трудно. Что же делать родителям, как справляться с ситуацией? Разберем несколько ситуаций и способов успокоения ребенка вместе с Passion.ru, еще раз напомнив, что речь пойдет не о младенцах, а о детях в возрасте 2-6 лет.

Если ребенок болен

Естественно, плач может быть сигналом болезни – болят зубки, ушки, голова или животик, но ребенок тогда достаточно уверенно указывает вам на источник боли.

В этом случае необходим вызов врача, измерение температуры, хотя бы легкий осмотр малыша и выявление источника боли. Необходимо всеми возможными силами помочь крошке – дать жаропонижающее, позвонить врачу и спросить, чем облегчить состояние, приласкать и обнять малыша, успокоить его.

Обычно болезненные признаки проявляются целым комплексом симптомов – меняется поведение, появляется жар или тошнота, понос, рвота. Но если никаких внешних признаков нет, не стоит игнорировать жалобы малыша и думать, что он симулирует. Обычно детишки знают, насколько неприятны болезни, и редко обманывают. Всегда внимательно относитесь к жалобам ребенка на здоровье.

Если ребенок упал и ударился, получил травму

Ребенок может заплакать от боли, обиды или испуга, и необходимо уметь правильно оказать ему помощь и успокоить. Есть особые психологические приемы, обучающие ребенка справляться с эмоциями и быстро успокаиваться при плаче. Эти приемы несколько отличаются от привычных нам методов успокоения, но они помогают гораздо эффективнее, чем обычные приемы.

Как успокоить плачущего ребенка?
Как успокоить плачущего ребенка?

Чего не нужно делать

Прежде всего, не стоит разговаривать с ребенком, пока он плачет, а уж тем более – ругать его или отчитывать. Не нужно говорить ему «иди, я тебя пожалею», охать и ахать или причитать «бедный, маленький, лапонька, зайчик» и т.д.

Молча распахните руки и примите малыша в свои объятья, крепко прижав его к себе и укутав собою, как теплым пледом. Во-первых, это даст ребенку чувство защищенности и вашей надежности. Во-вторых, позволит вам справиться со своим волнением и эмоциями, дрожью в руках от испуга.

Вы не должны передавать ребенку своего волнения на уровне тела и подсознания, вы должны передать ему спокойствие и силу. Эти объятия дают возможность мозгу ребенка осмыслить проблему и не перегружать его информацией.

Не стоит дуть на ранки, тут же пытаться оказать ему помощь – если это, конечно, не серьезное кровотечение или перелом. При банальной шишке или ссадине важнее помочь ребенку психологически.

Ошибочно совать ему игрушки или конфетки, укачивать, как грудничка: не давайте ребенку повода для манипуляции ситуацией и входа в истерику! Все ваши действия опять же будут перегружать психику малыша, в то время как ему необходимо успокоиться.

В следующий раз, когда ребенок упадет, а вы не побежите к нему с испугом, не начнете сюсюкаться и не отругаете, он, возможно, и не заплачет вовсе, а будет сам справляться со своим падением. Встанет, отряхнется и придет к вам спокойным.