Аллергия – «заболевание цивилизации». В развитых странах на сегодня около 40% детей имеют определенные проявления аллергии: аллергический насморк, высыпания на коже, приступы затрудненного дыхания. Распространенность этой патологии растет весьма стремительно.

Аллергия – «заболевание цивилизации». В развитых странах на сегодня около 40% детей имеют определенные проявления аллергии: аллергический насморк, высыпания на коже, приступы затрудненного дыхания. Распространенность этой патологии растет весьма стремительно.

Статистика заявляет, что риск возникновения у детей аллергии повышается, если ею страдают родители: риск составляет 20-40% при наличии этого заболевания у одного родителя, 60-80% - если страдают оба. И многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что лишь генетика отвечает за появление у малыша данной неприятной болезни. А, следовательно, никакая диета не сможет ее сократить.

Однако в последнее время врачам все чаще приходится слышать от родителей удивленный вопрос: «Почему у малыша аллергия? Ведь у нас в роду ни у кого подобного не было!». Поэтому иногда стоит прислушиваться и к многолетнему опыту самих мам.

Как сократить риск аллергии во время вынашивания

Беременным женщинам необходимо уменьшить потребление ряда аллергенных продуктов:

  • орехи,
  • мед,
  • красные овощи и фрукты,
  • яйца,
  • грибы,
  • шоколад,
  • кофе,
  • экзотические фрукты.

А если существует вероятность передачи заболевания по наследству – совсем исключить из рациона. Но не забывайте при этом, что на протяжении всей беременности питаться следует полноценно и разнообразно!

А вот французские ученые, наоборот, заявляют, что если в рационе питания будущей матери присутствуют масло из грецких орехов и рыба, то вероятность появления у ребенка пищевой аллергии существенно снижается. Это подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Объясняется это тем, что в них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, помогающие организму вырабатывать антитела к аллергии.

Существенно снижает риск развития аллергии у ребенка отказ будущей мамы от курения. Кстати, доказано, что на развитие аллергии влияние оказывает не только активное, но и пассивное курение, поэтому не позволяйте своему партнеру курить в квартире или поблизости к вам и малышу.

Как сократить риск аллергии у младенца

1. Кормите грудью

Как сократить риск аллергии у младенца / shutterstock.com

Самый важный совет: кормите грудью малыша хотя бы до четырех-шести месяцев. Материнское молоко защищает от неблагоприятных факторов незрелую пищеварительную систему ребенка. При недостатке грудного молока или невозможности вскармливания грудью, посоветовавшись с врачом, давайте качественную гипоаллергенную адаптированную смесь ребенку. Запомните, что коровье молоко для ребенка - самый сильный аллерген.

2. Регулярно делайте влажную уборку

Ребенок особенно восприимчив к бытовым аллергенам в первые месяцы жизни. Поэтому комнату, где находится малыш, чаще проветривайте и проводите влажную уборку (но не используйте при этом химические средства). Нежелательно присутствие рядом с малышом явных пылеуловителей, таких как телевизор или открытые полки с книгами.

3. Белье малыша

Белье младенца стирайте детским порошком при температуре не ниже 60-ти градусов и хорошо проглаживайте.

4. Употребляйте лактационные сборы

При нехватке грудного молока, в качестве лактогонных средств не используйте в больших количествах грецкие орехи, жирные молочные продукты и мед. Эти продукты, чаще всего вызывают аллергическую реакцию, причем не только у малышей.

Лучшим способом увеличить количество грудного молока является частое прикладывание ребенка к груди и употребление достаточного количества жидкости (коровье молоко тут не причем). Применяйте в данном случае специальные травяные лактационные сборы, в состав которых входят тмин, фенхель, крапива и другие травы. Их действие наукой не доказано, но с успехом применяется уже долгое время среди кормящих женщин. И даже, если они не повлияют на выработку молока, то успокоят и расслабят нервную систему. А расслабление для повышения лактации - наиболее благоприятный фактор.

5. Вовремя вводите прикорм

Прикорм ребенку начинайте вводить только с 6-месячного возраста, начиная с гипоаллергенных продуктов, а вот потребление фруктовых соков отложите на более поздний срок.

Passion.ru желает здоровья вам и вашему малышу!