Вредные привычки, в том числе и обгрызание ногтей, встречаются у многих детей. К сожалению, часто этой вредной привычке не уделяют должного внимания, надеясь на то, что «все пройдет с возрастом».

Вредные привычки, в том числе и обгрызание ногтей, встречаются у многих детей. К сожалению, часто этой вредной привычке не уделяют должного внимания, надеясь на то, что «все пройдет с возрастом».

Обкусанные ногти – это, во-первых, некрасиво, во-вторых, у таких малышей могут возникнуть проблемы с социальной адаптацией и здоровьем, в-третьих, в большинстве случаев – это симптом невроза, стресса у ребенка. Почему же ребенок начинает обгрызать ногти и как ему помочь справиться с этой проблемой, делится Passion.ru.

Мнение психолога

Мнение большинства психологов сводится к тому, что вредные привычки, особенно если это желание грызть ногти – это некая проекция ребенком своих эмоций и чувств. Ребенок просто «терзает» себя за что-то. В качестве «чего-то» могут выступать родительские упреки, давление на малыша, чтобы он вел себя, как хотят родители, читал книги, когда ему этого совсем не хочется, когда родители сравнивают малыша с другими детьми и прочее.

Но не только упреки родителей могут стать причиной развития вредной привычки. Часто малыши остаются сами собой недовольны, как бы наказывают себя за какие-либо провинности. Причиной могут быть и переживания ребенка, связанные с дошкольным, школьным учреждением, дети обкусывают ногти из-за проблем социального становления и прочее.

Такое поведение малыша не может остаться незамеченным, и каждый родитель стремится избавить своего ребенка от такой вредной привычки.

Последствия вредной привычки

Все осложнения от этой привычки можно условно разделить на несколько групп.

  • Во-первых, эта привычка влияет на социальное становление ребенка, такие дети становятся предметом насмешек и упреков среди сверстников. В последующем ребенку сложно отказаться от этой привычки, и даже взрослые люди, не отдавая себе отчета в том, что они делают, продолжают страдать от этой привычки.
  • Во-вторых, у ребенка вырастают неправильной формы ногтевые пластины, о здоровом росте ногтей можно даже и не упоминать, у ребенка постоянные заусеницы на пальчиках. Покусанная кожа вокруг пальцев может воспаляться, вплоть до проникновения инфекции. Да и постоянное проглатывание содержимого под ногтями здоровья ребенку не прибавит. Под ногтями может скапливаться большое количество болезнетворных микробов, яйца глистов, отшелушенный эпителий, список можно продолжать до бесконечности. И все это попадает в рот и кишечник ребенка.
  • В-третьих, у ребенка развиваются стоматологические проблемы. При постоянном давлении на один и тот же зуб, в пародонте – комплексе тканей, которые выполняют амортизирующую функцию – может развиваться воспаление. Такой вид воспаления похож на пародонтит, когда десна опускается и при частом и интенсивном воздействии развивается подвижность зуба. Лечение такой проблемы затруднено у детей в силу анатомических и физиологических особенностей.

Как же отучить ребенка грызть ногти?

Стоит помнить, что сразу и одномоментно избавиться от этой привычки не получится. Необходимо набраться терпения и помочь ребенку избавиться от нее. Психологи утверждают, что нельзя ругать ребенка за то, что у него появилась эта привычка, тем более нельзя шлепать по рукам, от этого ситуация только усугубляется – ребенок «терзает» себя за беспомощность.

Как отучить ребенка грызть ногти?

Как только малыш начинает грызть ногти, родителям стоит задуматься – что именно беспокоит малыша? Как только выяснится причина, необходимо работать над ее устранением. Конечно, процесс не быстрый и не легкий, но это не повод все пустить на самотек. Иногда причина может быть проста – дефицит внимания: таким образом ребенок пытается его к себе привлечь, а если не получает, это действие помогает ему успокоиться.

Если у малыша тревожное настроение, у него стресс, важно уделять ему больше внимания, проявлять больше заботы и ласки. Если ребенок достаточно взрослый, то можно придумать общее дело, которое будет нравиться малышу. Занятие должно быть связано с рукоделием – рисование, вышивание, лепка, бисер и прочее. Благодаря этому, нервная система перенаправлена на другую цель, о привычке ребенок просто забывает.

Малышам можно подарить специальные антистресс-игрушки с наполнителем, они достаточно приятные на ощупь. Кроме того, набирают популярность игрушки-трансформеры, из которых можно сделать многое. Принцип действия таких игрушек похож на рукоделие – малыш увлечен игрой, и о привычках нет времени вспоминать.

В некоторых случаях необходима помощь и работа психолога: во время сеанса психолог учит ребенка заменять привычку грызть ногти на другую, более полезную привычку – например, рисовать свои тревоги и ощущения. По ходу рисования доктор задает наводящие вопросы, и ребенок, сам того не понимая, рассказывает свои тревоги и опасения.

Другие методы

Иногда срабатывает и мотивация. Например, можно поставить ребенку условие: отказ от привычки – денежное вознаграждение или осуществление какой-либо заветной мечты. Чем желаннее предмет, тем больше процент вероятности успеха.

Для девочек можно использовать универсальный метод – маникюр вместе с мамой. За несколько дней до намеченной даты маме стоит всячески заострять внимание на своих ногтях. После процедуры у ребенка сохранится только одно желание – подольше сохранять красоту своих ногтей, родители, в свою очередь, должны доходчиво объяснить малышке, что плохая привычка портит ногти. Кроме того, такая процедура поднимает настроение ребенку.

Как отучить ребенка грызть ногти?

Медикаментозные решения

Только в том случае, если не помогает ничего, следует прибегать к более серьезным методам. В аптеках и специализированных детских магазинах продаются специальные лаки или кремы, которые наносятся на ногти. Вкус у таких продуктов горький. Таким образом, у ребенка вырабатывается рефлекс. Но ему необходимо объяснить, что горький вкус - не из-за лака/мази, а именно из-за вредной привычки.

Привычка обгрызать ногти может быть и признаком весьма серьезного заболевания, например, невроза навязчивых идей или действий. В таком случае стоит обратиться к специалисту, и, если диагноз подтвердится, то в большинстве случаев ребенку назначается комплексное лечение лекарственными препаратами и поведенческая терапия.

Вы сталкивались с этой проблемой?

Алена ПАРЕЦКАЯ