С каждым годом проблема сколиоза становится все актуальнее. Наши дети меньше гуляют, больше времени проводят за монитором компьютера или у телевизора, мышцы слабеют и не в силах удерживать позвоночник в правильном положении. Однако, сколиоз – это также проблема минеральной обеспеченности организма.

С каждым годом проблема сколиоза становится все актуальнее. Наши дети меньше гуляют, больше времени проводят за монитором компьютера или у телевизора, мышцы слабеют и не в силах удерживать позвоночник в правильном положении. Однако, сколиоз – это также проблема минеральной обеспеченности организма.

Почему возникает сколиоз

Сколиоз (а точнее, сколиотическая болезнь) – это постоянно ухудшающееся без лечения заболевание костно-мышечного аппарата, при котором происходит искривление позвоночника по дуге в стороны, относительно поверхности спины. При этом может быть закручивание оси позвоночника по часовой стрелке, реже – против нее.

За счет деформации грудной клетки происходит нарушение кровообращения и дыхания, в тяжелых случаях происходит сильное обезображивание тела и инвалидность.

Причин тому много – рахит, туберкулезное поражение позвонков, нарушение обмена кальция и фосфора. Кроме того, сколиозу способствует асимметрия конечностей из-за проблем в тазобедренном суставе, при неправильно сросшихся переломах, плоскостопии, а также при нарушении правильной осанки при хождении и сидении.

Как проявляется болезнь

Сколиоз, в зависимости от степени, можно выявить при осмотре спины или даже на расстоянии, по осанке. При легких формах происходит сначала «С»-образное отклонение позвоночного столба от продольной оси позвоночника, а в более запущенных – «S»-образное искривление позвоночника.

Если сколиоз не лечить, из-за разного напряжения мышечных групп происходит вращение позвонков вдоль продольной оси и их скручивание, формируется позвоночный горб, который видно невооруженным глазом.

В тяжелых случаях происходят нарушения движения и выраженные деформации, но сегодня они встречаются крайне редко, до таких степеней сколиоз не запускают.

Методы лечения сколиоза

Легкие степени сколиоза корректируют без операции путем систематических занятий с ребенком. В основе занятий лежит ЛФК с созданием тренированности мышц, которые будут удерживать позвоночник в необходимом положении.

При I-II степени сколиоза этот метод, в комбинации с другими, отлично приостанавливает и исправляет процесс. С детьми занимается тренер-врач по ЛФК, он каждые три месяца проверяет степень сколиоза и его динамику. Если за два года занятий сколиоз приостановлен или выправлен, ребенка отдают в спортивные секции для тренировки спины – плавание, лыжный спорт, волейбол.

Кроме того, ребенку дома необходимы занятия специальной гимнастикой, которой его обучит врач ЛФК. Она позволяет создать устойчивый мышечный корсет, который удержит позвоночник в строго вертикальном положении и правильно разовьет позвонки, выработает правильную осанку и распределит нагрузку на позвоночник равномерно.

Упор будет идти на мышцы, наиболее ослабленные из-за проблем спины, но самостоятельно применять упражнения, взятые из книг или Интернета, нельзя. Вы можете неправильно определить нагрузки и еще больше разболтать мышцы и связки, приводя к ухудшению состояния.

Разгрузка позвоночника

Разгрузка позвоночника – одно из условий лечения сколиотической болезни. Она улучшает кровообращение и отток лимфы от позвоночника, помогает привести в тонус мышцы в его области. Упражнения на разгрузку позвоночника ребенку и вам покажет врач лечебной физкультуры. Они могут выполняться как стоя, лежа, так и на шведской стенке. Параллельно с упражнениями на разгрузку проводятся дыхательные практики. Это позволяет обогатить кровь и мышцы кислородом.

Что еще применяется?

Отличным эффектом обладает сочетание лечебной гимнастики с курсами массажа: этот комплекс процедур укрепляет мышцы спины, область брюшной стенки и улучшает кровообращение в зоне позвоночника. Там, где образуется сколиотическая выпуклость, применяются методы массажа, укрепляющие и подтягивающие мышцы – их поглаживают, разминают и растирают.

Как лечить сколиоз у детей?

Особенно важно смотреть за мышцами лопатки. По вогнутому краю сколиотической деформации применяют методики, расслабляющие и растягивающие мышцы – вибрацию, разминания или поглаживания.

Кроме того, в комплекс лечения входит физиотерапия: электрофорез, закаливание, контрастный душ на область спины.

Если сколиоз выраженный и нет эффекта от всех выше описанных процедур, решаются на операцию по коррекции сколиоза. С помощью специальных конструкций фиксируют спину и позвоночник в определенном положении. Но операция – это лишь способ коррекции тяжелых деформаций, после нее потребуется длительная реабилитация во избежание ухудшения состояния больного.

Профилактика болезни

Если не запускать болезнь и вовремя увидеть начальные проявления, можно вполне обойтись гимнастикой и занятиями спортом для укрепления спины. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами в поликлинике с возраста от 3-х лет.

Кроме того, всегда обращайте внимание, как долго ребенок сидит за компьютером, прямая ли у него спина, и напоминайте ему о необходимости сидеть прямо и делать перерывы.

Как лечить сколиоз у детей?

С началом школьных будней организуйте ребенку правильное место для приготовления уроков, подобрав стул и стол под рост ребенка, расположив рассеянный, но яркий свет слева, если ребенок правша, и справа, чуть за спиной, для левши.

Также в комнате необходимо общее освещение. При плохой освещенности малыш вынужден будет нагибаться близко к учебникам, что приведет спину в неправильное положение.

Следите за тем, чтобы ребенок много гулял, занимался спортом или хотя бы делал гимнастику. Особенно полезна шведская стенка дома – она дает возможность поиграть и одновременно накачать мышцы тела. Только удостоверьтесь в безопасности ее крепления.

Полезно отдать ребенка в спорт с достаточно активными нагрузками на спину – плавание, прыжки в воду, игровые виды спорта. А вот гимнастика, спортивные танцы и брейк-данс, растягивающие связки и разбалтывающие позвонки, а также тяжелая атлетика с сильными нагрузками на спину, ребенку противопоказаны – они только усугубят проблемы.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Конкурс Scarlett

Современный и стильный, этот прибор - мечта любой хозяйки...

Выиграйте электрический чайник IS-500 от Scarlett!

Условия конкурса здесь>>