Плоскостопие у детей встречается нередко, в последние годы процент детей с выраженным плоскостопием увеличился. Кроме того, это не только косметический дефект, но и серьезная угроза здоровью спины и всего скелета в целом – вплоть до инвалидности. Но как его вовремя распознать и что делать, если плоскостопие уже есть?

Плоскостопие у детей встречается нередко, в последние годы процент детей с выраженным плоскостопием увеличился. Кроме того, это не только косметический дефект, но и серьезная угроза здоровью спины и всего скелета в целом – вплоть до инвалидности. Но как его вовремя распознать и что делать, если плоскостопие уже есть?

Что такое плоскостопие?

Плоскостопием называют уплощение и деформацию свода стопы под действием различных неблагоприятных факторов.

В процессе эволюционного развития человека стопа приобретала форму арки с пружинящим основанием, что позволяло при прямохождении равномерно перераспределять нагрузки на позвоночник и удерживать без усилий вес своего тела. При плоскостопии нормальное арочное строение стопы меняется, свод становится плоским и нарушается основная функция стопы – амортизация.

У детей до двухлетнего возраста стопы плоские, так как они пока еще учатся ходить и держать равновесие. Это нормально и не является патологией, функции амортизатора на себя берет жировая подушка на стопах в области пяточки и носка, за счет чего детям не больно ходить.

С возрастом, примерно к трем-четырем годам, кости становятся более прочными и стопа формирует свод, который окончательно будет сформирован к пяти годам. О плоскостопии как таковом можно говорить с этого возраста, ранее возможно говорить только об его угрозе и подборе специальной обуви.

Когда необходимо посетить врача

В вопросах плоскостопия главное – это профилактика и своевременное выявление уплощения. Поэтому детей осматривают в профилактических целях несколько раз за время их роста и развития – в три и шесть месяцев, чтобы исключить рахит, в год и в три года.

С трех лет ортопеда стоит посещать ежегодно, чтобы не пропустить начало формирования нарушений осанки и проблем со стопами. В дошкольном учреждении детей осматривают регулярно, а тем, кто не посещает детский сад, следует ходить к врачу самостоятельно.

Если обнаруживаются признаки плоскостопия, необходима постановка на диспансерный учет и прохождение курсов лечения, разработанных врачом с учетом вида деформации и степени запущенности проблемы.

Виды плоскостопия

Выделяется продольная и поперечная формы плоскостопия. При продольной уплощается свод стопы по ее оси. Поперечное плоскостопие (оно бывает реже) – это опора ребенка на все подушечки пальцев ноги с их распластыванием и расширением зоны пальцев, когда в норме опора осуществляется на первый и пятый пальцы, а остальные косточки образуют дугу.

Как бороться с плоскостопием у детей?

В результате нарушается нормальная ходьба и опора, ноги принимают форму буквы Х, болят, и нарушается работа позвоночника. После даже недолгой ходьбы ребенок устает, предпочитает сидеть в коляске, а его обувь стаптывается по внутреннему краю подошвы или каблука.

Примерно с трех лет можно провести ребенку плантографию – простую диагностику плоскостопия в домашних условиях. Возьмите лист бумаги, смочите подошвы ребенка и поставьте его ровно на лист, на нем останутся четкие отпечатки ног. Эту плантограмму можно показать врачу, особенно если стопа пропечаталась целиком, без серповидного выреза в области ее внутреннего края.

Почему нужно бороться с плоскостопием?

Кроме порчи обуви, плоскостопие имеет еще и множество опасных для здоровья осложнений. Это нарушение строения стопы и вывих большого пальца и мизинца, нарушения в строении и работе тазобедренного сустава с деформацией ног и болями при ходьбе. В тяжелых случаях – деформации позвоночника с нарушением амортизации и развитие сколиоза.

Все это мешает красивой осанке, не дает возможность девушке носить обувь на каблуке, а юноше – заниматься активным спортом. Плоскостопие нарушает внешний вид и вызывает боль, поэтому требует мер по исправлению начинающегося плоскостопия в самых легких его случаях.

Как исправить плоскостопие?

Плоскостопие лечится сложно и не всегда эффективно, особенно при второй и более запущенных степенях.

Начальные проявления проще поддаются коррекции, особенно в юном возрасте. Тогда применяются ванны с морской солью, лечебные массажи и специальная гимнастика под руководством инструктора, а затем проводимая дома, под контролем родителей. При вовремя распознанном начальном плоскостопии можно его скорректировать даже за пару месяцев, в тяжелых случаях потребуются годы лечения.

При лечении плоскостопия активно применяют физиотерапию – стимулируют биологически активные точки, активируют кровообращение, снимают спазмы мышц – применяют парафиновые сапожки, озокеритовые аппликации, электрофорез с препаратами-спазмолитиками. Обычно курс состоит из десяти и более процедур, курсы проводят не менее двух-трех раз в году.

Необходимо знать, что массажи и гимнастика станут неотъемлемой частью жизни ребенка, он должен заниматься ежедневно, тогда будет прогресс и плоскостопие получится скорректировать. Полезно ходить по специальному коврику, по гальке, палочке, массажным шарикам, применять специальные тренажеры.

Применение стелек и специальной обуви

В лечении плоскостопия применяются особые детские ортопедические стельки. Они помогают стопе занимать физиологически правильное положение и разгружают ее, заставляя принимать верное положение. Их разрабатывает врач-ортопед и производят в специальных цехах, по мере роста и формирования стопы стельку меняют.

Ортопедической называют обувь, изготовленную на специальных протезно-ортопедических предприятиях по макету ноги ребенка, она лечебная, и ее носят по прописанному расписанию. Обувь, которая продается в детских магазинах, нельзя назвать ортопедической. Детская обувь должна быть правильной: жесткий задник, дышащий верх и плотная фиксация стопы.

Как бороться с плоскостопием у детей?

Ортопедические стельки и обувь прописывает врач, для профилактики ими пользоваться нельзя.

Что нельзя делать?

Не следует проводить гимнастику и массаж по фильмам или методикам, взятым из книг или Интернета. Методику должен разработать ортопед, исходя из степени выраженности проблемы и вида плоскостопия. Неумелые действия могут навредить больше, чем помочь.

Алена ПАРЕЦКАЯ