Введение прикорма — новый познавательный этап в жизни младенца. Наша задача — не отбить тягу к знаниям.

То есть, здоровье, конечно, прежде всего… Но нам же важно, чтобы дети не плевались едой. И чтобы для родителей процедура приготовления-кормления-отмывания не превратилась в каторгу. Еда — это повод и способ общения. Так было от рождения, когда молоко из маминой груди означало любовь и благополучие, так будет и лет через 18, когда ваш малыш пригласит кого-то (или примет приглашение), чтобы поужинать вместе. В общем, давая детке первую ложку овощного пюре, вы не просто меняете его диетические установки, вы — без ложной скромности! — закладываете философские основы его дальнейшего бытия.

Шаг 1. Определите время

Начните вовремя

Сторонники и противники пожизненного ГВ могут еще долго ломать копья, но среднестатистически (по рекомендациям ВОЗ) нормальным для введения прикорма считается возраст пять-шесть месяцев.

Конечно, надо учитывать индивидуальные факторы: рост, аппетит, состояние здоровья. У каждого ребенка есть свои особенности и свой темп развития. На мысли о первом прикорме вас должны навести следующие признаки: малыш способен сидеть с поддержкой взрослого и при этом уверенно держит голову, он стал гораздо подвижнее и энергичнее, интересуется едой родителей.
Виктор Зубков
Профессор кафедры Неонатологии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, завотделом неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦ АГиП им. В.И. Кулакова, доктор медицинских наук

Шаг 2. Исключите риски

Исключите риски

Помните, что во время введения прикорма ребенок обязательно должен быть здоров. Начинайте знакомить его с новой едой, только если он не болел как минимум недели три.

Отложите дегустацию новых блюд накануне и после прививок (начинать можно примерно через неделю после вакцинации).

Если у малыша режутся зубы, он капризничает, плачет, температурит или восстанавливается после заболевания, а вы суете ему незнакомую капусту или, чего доброго, кашу, то все неприятные эмоции будут ассоциироваться именно с ней, с незнакомой едой. А вы потом, лет через семь, будете удивляться, почему это ребенок ест одну пиццу. А потому что пиццу ему впервые предложили, когда жизнь переливалась всеми красками — они с папой шли из кино.

Шаг 3. Выберите продукт

Выберите продукт

В древности… Ну как в древности — еще в конце прошлого века соксчитался лучшим первым прикормом. Это неправильно. Предлагая сок, вы, во-первых, предлагаете очень резкий вкус после относительно нейтрального вкуса молока. Одним детям это не нравится, они еще долго отбрыкиваются от прикорма. Другим, наоборот, нравится — и потом вам трудно будет перевести маленького чревоугодника на умеренные в своей вкусовой насыщенности каши и овощи. Во-вторых, сок — это, считайте, сахара и кислоты в чистом виде — довольно агрессивная субстанция для детского пищеварительного тракта. Ну и, в-третьих, нам же надо сменить не только вкус, но и консистенцию. Так что каши или овощные пюре будут гораздо интереснее.

Шаг 4. Не превращайте обед в жертвоприношение

Не надо жертв

Давайте честно: в наше время протирать разваренные овощи через мелкое сито — такая же никчемная жертва, как стирать вручную многоразовые подгузники. Похвально, конечно, что ради ребенка вы готовы на все… Но ребенок пока не способен оценить ваши страдания. Зато способен зафиксировать, что полтора часа вы были не с ним. И это из-за одной ложки пюре?!

О пользе и безопасности пищи, приготовленной самостоятельно, можно говорить лишь в том случае, если вы вручную не только пюре протирали, но и капусту (корову) растили — то есть уверены в отсутствии пестицидов, стимуляторов роста, антибиотиков и прочих веществ, которые встречаются в магазинных продуктах. Готовое детское питание контролируется гораздо строже, особенно если речь идет об органических продуктах. Такое питание производится на специальных предприятиях, которые обязаны обеспечивать контроль на всех этапах — от выбора почвы до выпуска уже готовой баночки.
Татьяна Евдокимова
Доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, эксперт компании HiPP

И мама, опять же, довольная, веселая, не упахавшаяся.

Шаг 5. Сделайте паузу

По одному новшеству в неделю

Наверное, всем мамам очевидно, что начинать надо с монопродуктов: если у ребенка возникнет аллергия, то вы будете точно знать, на что. Весь этот фьюжн типа трески с абрикосами еще успеется — месяца через три-четыре. А сначала давайте что-нибудь низкоаллергенное (то есть бесцветное) и желательно безглютеновое — пюре из кабачка или цветной капусты или кукурузную кашу. Доводите объем от половины чайной ложки до полного замещения одного кормления. Еще три дня понаблюдайте — и можете осваивать новый вкус. То есть на дегустацию одного продукта у вас будет уходить 7-10 дней — это нормально.

Вводите прикорм постепенно и последовательно. Новый вид пищи можно давать только тогда, когда ребенок полностью адаптировался к предыдущему. Внимательно следите за реакцией малыша, постарайтесь на каждом этапе консультироваться с врачом, который его наблюдает. Главная задача первого прикорма — познакомить ребенка с той едой, которой он будет питаться в дальнейшем. Отнеситесь к этому серьезно, ведь именно на этапе введения прикорма закладывается фундамент правильных пищевых привычек.
Виктор Зубков
Профессор кафедры Неонатологии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, завотделом неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦ АГиП им.В.И. Кулакова, доктор медицинских наук

А правильные пищевые привычки — это то самое божье благословение, которое позволит вашим девочкам и мальчикам в юности не толстеть и не садиться на изнуряющие диеты.