Как правило, все мамы спешат накормить ребенка вкусностями. Но не стоит торопиться. Прежде чем ввести в рацион малыша какие-либо продукты, тщательно обдумайте процесс перехода малыша к новой пище без каких-либо неприятных последствий.

Как правило, все мамы спешат накормить ребенка вкусностями. Но не стоит торопиться. Прежде чем ввести в рацион малыша какие-либо продукты, тщательно обдумайте процесс перехода малыша к новой пище без каких-либо неприятных последствий.

Нормы Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что прикорм ребенку, который пребывает на грудном вскармливании, не стоит вводить раньше шести месяцев. Для первого полугодия материнского молока вполне достаточно, ведь оно соответствует всем потребностям малыша.

Только к шести месяцам происходит частичное созревание ферментативных систем, и в результате у малыша появляется интерес к «взрослой пище». Ведь мудрая природа устроила все таким образом, что ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, кроме маминого молока, до тех пор, пока он сам не будет к этому готов. Когда организм ребенка становится готовым к употреблению и перевариванию новой пищи, он сам дает об этом знать.

Итак, каковы признаки готовности малыша к введению прикорма?

  • ваш ребенок достиг возраста шести месяцев;
  • у него возник интерес к взрослой пище, он просит еду из маминой тарелки и сам хочет положить ее себе в рот;
  • ребенок уже умеет сидеть;
  • уменьшается выталкивающий рефлекс;
  • малыш поворачивает голову, отворачивается от ложки, если пища ему не по душе;
  • его первоначальный вес удвоился;
  • ребенок все чаще просит грудь и буквально «висит на маме»;
  • перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел.

Итак, если вы убедились, что ваш малыш готов к прикорму, стоит определиться с тем, каким способом вводить новую пищу.

Сегодня существуют две основные схемы, согласно которым вводят прикорм - это педагогический прикорм и традиционная схема.

Процедура педагогического прикорма состоит в введении прикорма микродозами, которые должны вмещаться между большим и указательным пальцем матери. Мама предлагает крохе то, что кушает сама, и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье.

Цель такого прикорма - не накормить, а познакомить с новой пищей. При этом грудное молоко - это питание номер один, именно из него ребенок берет все необходимые ему вещества, заедая кусочками маминой еды. Если малыш полюбил определенный продукт, то его объем увеличивается до трех чайных ложек.

Важным является то, что данная схема питания позволяет и помогает ребенку научиться кушать самостоятельно, без какого-либо давления со стороны мамы. Также в процессе этого прикорма формируются гастрономические пристрастия ребенка, и уже после года он может самостоятельно употреблять взрослую пищу.

По традиционной схеме введения прикорма продукты вводятся в четкой последовательности. Именно эту схему применяют многие женщины. Традиционную схему прикорма можно сочетать с педагогической, что поможет развить пищевой интерес у ребенка.

С каких продуктов начать введение прикорма?

Большинство мам под влиянием устаревших рекомендаций предпочитают начинать прикорм с соков. Сегодня же многие специалисты не рекомендуют этого делать.

Вводить их в рацион малыша нужно, только когда он начнет употреблять взрослую пищу - а именно мясо, каши, рыбу. В этом случае влияние сока будет позитивным, и он выступит в качестве стимулятора ферментативной деятельности малыша.

Минусами раннего введения сока являются следующие факты:

  • сок относиться к аллергенным продуктам;
  • сок является достаточно тяжелым и плохо усваиваемым продуктом. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка;
  • употребление сока может привести к появлению проблем с поджелудочной железой, почками;
  • в соке содержится сахар, который не стоит употреблять маленькому ребенку;
  • сок сильно нагружает ЖКТ, и в результате его употребления у малыша могут появиться такие заболевания как гастрит, панкреатит.

Если же ребенок страдает железодефицитной анемией, то можно ввести сок.

Большинство врачей советуют начинать прикорм с овощей. Если у ребенка есть проблемы с набором веса - с каш.

Не рекомендуют начинать прикорм с фруктов, так как они имеют сладковатый вкус и тем самым могут сформировать у ребенка пристрастие к сладостям.

Наиболее идеальным новым продуктом являются овощи. Прежде всего, стоит начать с таких овощей как кабачки, цветная капуста, морковь. Далее можно ввести картошку, которую рекомендуют вымачивать около часа в воде. Детям с жидким стулом рекомендовано отложить введение кабачков.

Прикорм нужно начинать с одной чайной ложки, количество пищи нужно увеличивать постепенно. Не переусердствуйте с увеличением объема пищи. Как только ребенок отвернулся от ложки, нужно убрать еду и предложить грудь. Прикорм нужно давать в первой половине дня и обязательно запивать молочком.

Сначала меню малыша будет состоять из монокомпонентных пюре. Один раз в неделю можно вводить новый продукт. Не солите приготовленное блюдо.

Введение прикорма / shutterstock.com

Идеальным вариантом является ведение пищевого дневника, в нем желательно фиксировать реакцию малыша на продукты. Если в результате употребления того или иного продукта у малыша появились высыпания, покраснения, сыпь на коже, появился жидкий стул или запор, необходимо исключить продукт из рациона примерно на месяц.

Необходимо помнить, что с введением прикорма возможны изменения стула и появление в нем кусочков съеденной пищи - этот процесс вполне нормален.

Перед покупкой детского питания обязательно обращайте внимание на срок годности. При покупке овощей также нужно быть очень острожными - не покупайте красивые, глянцевые овощи, ведь, скорее всего, они подпитаны химикатами.

Предпочтение лучше отдать овощам «с бабушкиного огорода», а также запастись ими на зиму. Без проблем в морозилке сохранятся капуста, сладкий перец, малина, вишня, смородина. Картофель и морковь смогут перезимовать на балконе.

Не забывайте об экспериментах!

Пароварка - идеальный способ приготовления овощей. С ее помощью овощи готовятся быстро и не теряют витаминов. Ребенок должен есть только свежеприготовленное блюдо. При этом доводить до консистенции пюре его можно с помощью ручного блендера. В возрасте около года еду нужно разминать уже вилкой. Это поможет научить малыша жевать самостоятельно.

Когда пройдет месяц овощей, можно будет вводить кашку. Наиболее подходящей будет рисовая, кукурузная или гречневая каша. Ребенок на грудном вскармливании должен есть безмолочную кашу.

Введение прикорма / shutterstock.com

При покупке каши необходимо убедиться в отсутствии в ней глютена. Этот элемент содержится в пшенице, овсянке, многозерновых кашах. Такие каши рекомендуют вводить в рацион малыша с восьми-девяти месяцев.

Кашу также вводят постепенно, начиная с ложки, шаг за шагом увеличивая ее количество. Лучше каши готовить самим дома, для этого крупу требуется вымыть, высушить, перемолоть в кофемолке, затем варить.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов - минимум 1 месяц.

После каши можно вводить фрукты (сначала не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (индейку, телятину, курицу, говядину, нежелательно употреблять свинину), морскую рыбу.

В кашу добавляем сливочное масло, а в овощи - пару капель оливкового масла. Здесь главное - не переборщить, чтобы не получить жидкий стул у малыша.

Введение продуктов должно быть сориентированным на овощи и фрукты сезонного периода. Нельзя начинать прикорм с введения экзотических фруктов, также стоит быть осторожным, выбирая кисломолочные продукты - кефир, йогурт, творог (их нужно вводить только после девяти месяцев). Не давайте годовалому малышу блинчики или оладьи со сметаной!

Творожок лучше всего сделать дома. Для этого в один литр кипяченого молока добавляется одна столовая ложка сметаны и все это оставляется в теплом месте для скисания. Потом доводится на слабом огне до кипения, но не кипятится, и творог готов. В него можно положить фрукты в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка.

Сколько жидкости необходимо выпивать ребенку с началом прикорма?

Сегодня не существует рекомендаций, согласно которым груднички должны выпивать установленный объем жидкости.

Как правило, дети на грудном вскармливании до года не нуждаются ни в какой жидкости, кроме молока матери. И это вполне нормальное явление. Конечно, малышу нужно предлагать воду, чай, компот, но в случае отказа не стоит настаивать.

В каком объеме кушает прикорм грудничок?

Не нужно расстраиваться, если малыш употребил всего лишь 50-80 грамм прикорма. Детки, которые пребывают на грудном вскармливании, как правило, кушают небольшими порциями, но при этом часто. Более того, эта ситуация имеет еще один плюс - ведь ребенок уже умеет контролировать чувство насыщения и не переедает.

Со временем начинайте предлагать малышу ложку, пусть пробует кушать самостоятельно. Нельзя ругать малыша, руки которого полезли в тарелку, ведь это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда с помощью своих пальчиков.

Какой бы способ введения прикорма вы ни выбрали, главное - вводить его постепенно. Нельзя заставлять малыша кушать против его желания. Не прекращайте кормления грудью, учитывайте желания и пристрастия малыша!