Дети должны есть все самое полезное и вкусное! Но как быть, если ваше понятие о правильном питании отличается от традиционного? Можно ли приучать малышей к вегетарианству с самого раннего возраста? И нужно ли это делать? В этих сложных вопросах попытался разобраться Passion.ru.

Согласно статистике, в мире насчитывается от 2 до 10 процентов вегетарианцев. Строгие приверженцы этого стиля питания не употребляют продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молочное, яйца и даже мёд. Есть и более толерантные веганы: лактовегетарианцы включают в рацион продукты из молока, оволактовегетарианцы добавляют к питанию яйца.

Прошлой осенью эксперты портала Superjob провели опрос россиян о приверженности к вегетарианству. Оказалось, что число сторонников этой стратегии питания уменьшается приблизительно на 3% в год. По результатам исследования, сейчас в нашей стране около 4% веганов и 55% им сочувствующих, но не отказывающих себе в мясе. Однако даже среди тех, кто положительно воспринимает отказ от животной пищи, отношение к детскому вегетарианству обычно негативное. Действительно ли, ограничивая малышей в мясных продуктах, родители совершают ошибку?

Дефицит белков

Веганы поневоле: можно ли растить детей без мяса?

Известно, что в диете человека должны присутствовать незаменимые факторы питания, многие из которых содержатся преимущественно в мясных продуктах. Незаменимые факторы питания не образуются в организме и должны обязательно поступать с пищей.

В детском возрасте, в связи с активными процессами роста и развития, потребность в этих факторах выше, чем у взрослого человека. Так, например, незаменимые для роста детей аминокислоты гистидин и аргинин с возрастом теряют своё пищевое значение, так как организм учится синтезировать их из других аминокислот. Одним из признаков недостатка гистидина является замедление роста и нарушение слуха, а нехватка аргинина может «аукнуться» развитием сахарного диабета.

Помимо гистидина и аргинина для детей существует еще 8 незаменимых аминокислот. Основной их источник — рыба, птица и мясо. Исключая из рациона малыша мясное, родители лишают свое чадо строительного материала для мышц, а также источника важнейших ферментов, гормонов и биологически активных веществ, участвующих, в том числе, в становлении иммунитета.

Сторонники вегетарианства считают, что дефицит белка можно восполнить с помощью бобовых, в первую очередь, сои, а также молочных продуктов. Это удаётся для взрослых, но не для детей. Бобовые содержат грубую клетчатку, которая, ферментируясь в кишечнике, вызывает вздутие живота и колики. Поэтому введение «бобового» прикорма в достаточном количестве нередко вызывает трудности. А те аминокислоты, которые содержатся в молоке, удовлетворяют потребность ребенка только до 8-12 месяцев.

Соя сегодня считается одним из лучших заменителей мяса, но только не для детей. В больших количествах соя снижает функцию щитовидной железы. У детей недостаточность гормонов щитовидной железы приводит к развитию кретинизма – умственного недоразвития. Кроме того, известно, что соя блокирует фермент трипсин, который необходим для усвоения белка.

Дисбаланс жиров

Веганы поневоле: можно ли растить детей без мяса?

Другим незаменимым фактором питания являются некоторые жирные кислоты. Вегетарианцы утверждают, что растительные жиры гораздо полезнее животных, и это действительно так. Однако грубое нарушение их соотношения может оказать неблагоприятное влияние на здоровье детей.

В растительных продуктах содержится большое количество омега-6 и часть омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. И те, и другие необходимы для здоровья. Но в растительных маслах отсутствуют две незаменимые жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, которые нужны растущему организму для развития головного мозга и хорошего зрения. При обильном поступлении с пищей растительных омега-6 кислот, что бывает при вегетарианстве, дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот усугубляется.

Дисбаланс витаминов

Веганы поневоле: можно ли растить детей без мяса?

Еще один риск вегетарианства у детей – дефицит витамина D. Даже у малышей, находящихся на смешанной диете, возникает потребность в дополнительном источнике этого витамина в осенне-зимнее время года. А у вегетарианцев такая потребность существует круглый год. Эту проблему без дополнительной дотации аптечных витаминов решить невозможно. При нехватке витамина D у детей нарушается формирование скелета и зубов.

Полностью отсутствует в растительных продуктах витамин B12, нехватка которого проявляется тяжелой анемией и разрушением нервных клеток. Симптомы недостаточности витамина B12 могут напоминать рассеянный склероз.

Нехватка карнитина, источниками которого являются преимущественно мясные продукты, приводит к замедлению физического и психического развития ребенка, а также повышает риск внезапной смерти.

Дисбаланс минералов

Веганы поневоле: можно ли растить детей без мяса?

Некоторые проблемы развиваются у детей-вегетарианцев в связи с плохим усвоением минералов. Ключевым из них является железо. В мясных продуктах железа немного, но оно находится в биосовместимой форме и легко всасывается в кишечнике. Растительная пища гораздо богаче этим элементом, чем мясо. Но большая часть растительного железа проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт и не усваивается, что приводит к развитию анемии. Детки с анемией хуже прибавляют вес, медленнее растут, их организм постоянно находится в условиях недостатка кислорода.

Помимо железа, дети-вегетарианцы могут испытывать нехватку цинка и кальция.

Идеальное детское меню

Веганы поневоле: можно ли растить детей без мяса?

Безусловно, все описанные выше проблемы можно решить, если максимально разнообразить растительный рацион фруктами, ягодами, овощами, зеленью и орехами, тщательно рассчитать потребность в микро- и макроэлементах. Необходимо также дополнить суточное меню яйцами, молочными продуктами, аптечными витаминами и биодобавками.

Но согласится ли ваш малыш соблюдать все эти условия и справится ли его организм с такой нагрузкой? Ведь дети подчас бывают капризны в еде. А человек за годы эволюции утратил способность эффективно перерабатывать растительную пищу, что выражается в нехватке специфических ферментов и микробов в кишечнике. Кроме того, воспитывая ребенка «чистокровным» веганом, вы можете столкнуться с серьезными проблемами, отдавая свое чадо в сад, а затем в школу.

Вегетарианство и дети: польза или вред?

Веганы поневоле: можно ли растить детей без мяса?

Несмотря на все сложности, многие родители все же решаются на эксперименты с детским меню, так как считают вегетарианство чрезвычайно полезным для здоровья. Действительно, в научных журналах и СМИ регулярно публикуют данные о влиянии растительного питания на продолжительность жизни, риск инфарктов и инсультов, развитие диабета и ожирения. Однако результаты этих исследований крайне противоречивы и ежемесячно опровергают друг друга. Кроме того, кормя с ложечки семимесячного кроху, мама, скорее, думает о его сегодняшнем здоровье и счастье, чем о том, сколько лет её малыш проживет на этом свете и какие болезни ждут его после пятидесяти.

Быть может, стоит пойти на компромисс и временно воздержаться от вегетарианства, оставив ребенку 1-2 мясных или рыбных дня в неделю? Пусть детский организм полноценно развивается и не терпит ни в чем дефицита. Ведь известно, что ребенок, ограниченный в питании в первые 2-3 года жизни, уже никогда не достигнет того уровня развития, который был заложен в его генах.

Если мама и папа глубоко убеждены в необходимости отказа от животной пищи, они обязательно найдут слова и средства, чтобы убедить уже повзрослевшего и окрепшего ребенка в правильности своего образа жизни. А подходящий для этого момент нужно выбирать индивидуально, посоветовавшись с педиатром и грамотным диетологом, которые приемлют принципы вегетарианства.

Пройдите тест и узнайте, в чем гениален ваш ребенок!