Пусть каждая девочка почувствует, что это особенный праздник!

8 марта мы поздравляем не только мам, бабушек и подруг, но и тех, кому лишь предстоит стать хранительницами очага, то есть наших маленьких принцесс. Они ждут этот день, предвкушают презенты и какие-то необычные развлечения. Можно, конечно, обойтись подарками и разными вкусностями, немножко поиграть с девочками в стандартные игры и заняться своими взрослыми делами, но лучше устроить им настоящий праздник.

И сегодня Passion.ru рассказывает, как провести День весны в детском саду, в школе и дома.

8 марта в детском саду

Сценарий праздника для старших и подготовительных групп детского сада.

8 марта в детском саду

Для реализации этого сценария вам понадобится: костюмы козлят, козы, волка (можно ограничиться масками или ободками с ушками и рожками), венок из цветов и листьев, подборка песен про маму, подарки для всех присутствующих дам.

Один за другим на «сцену» выходят мальчики и озвучивают вступление:

1-й мальчик
Посвящаем мамам
Как прекрасным дамам
В этот день весны
Песни и стихи.

2-й мальчик
И про девочек мы тоже не забудем,
Веселить и развлекать их будем.

3-й мальчик
Представление покажем –
Сказку вам расскажем.

Идет инсценировка сказки «Волк и семеро козлят». Козлята – мальчики, мама-коза – воспитательница, волк – чей-нибудь папа или мужчина, работающий в детском саду. После того, как спектакль закончен, «козлятки» раздают подарки мамам и девочкам.

Потом каждый мальчик читает стихотворение про маму или поет песенку.

Далее малыши приглашают мам на танец. Звучит песенка из кинофильма «Мама» («Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе…»).

Затем мальчики танцуют с девочками-одногруппницами под песню «Крылатые качели».

Дальше проводится жеребьевка – в мешочек складывают бумажки по количеству мальчиков в группе, все листочки пустые, а на одном написано «Весна». Тот ребенок, который ее вытянет, выбирает Весну – свою маму или девочку-одногруппницу (по желанию). На голову этой особы надевается венок, все говорят ей комплименты, водят вокруг нее хоровод и просят, чтобы весна поскорей наступила.

После этого мальчики накрывают столы к чаепитию – раскладывают сладости, расставляют чашки. Чай наливает кто-нибудь из взрослых, а маленькие мужчины ухаживают за своими дамами – мамами, бабушками, девочками.

8 марта в школе

Сценарий для учеников старших классов.

8 марта в школе

За несколько дней до праздника молодые люди распределяют роли, например, Ромео, Эдвард Каллен, король Артур, Дон Кихот, Дон Жуан, капитан Грей или какие-то другие романтические герои. Дома каждый мальчик готовит поздравление в стихах или в прозе от лица своего персонажа.

Можно адаптировать классический литературный (киношный) текст или придумать что-то свое в духе того кавалера, от имени которого будет вестись монолог. Желательно, чтобы речь была немного пафосной, но при этом – с юмором. Время каждого выступления – 3-4 минуты. Костюмы и грим приветствуются.

В день, на который намечены поздравления с 8 марта, мальчики приходят в класс заранее, украшают помещение воздушными шарами и раскладывают на партах подарки для девочек. Входят юные дамы и рассаживаются на свои места.

1-й юноша
Вы – наши прекрасные дамы
И в вашу, заметьте, честь
Мы вам прочтем мадригалы,
В них будет и стеб, и лесть.

2-й юноша
Расскажем, какие красотки
Сейчас окружают нас,
А потом забавные фотки
Украсят инет и класс.

3-й юноша начинает фотографировать одноклассниц и делает это на протяжении всего действа. После праздника нужно будет выбрать лучшие или самые смешные фото, напечатать и устроить фотовыставку.

4-й юноша
Ради вас герои-романтики
Из книг и с экрана пришли,
И сейчас вы услышите фанфики,
Что для вас сочинили мы.

Молодые люди по очереди разыгрывают моноспектакли, рассказывая от лица того или иного романтического героя о том, какие замечательные у них одноклассницы и насколько они умны и красивы.

Завершает представление голосование девушек – они выбирают лучшее выступление и в награду чмокают этого юношу в щечку. Дальше следует либо стандартное чаепитие, либо фуршет и дискотека.

8 марта дома

8 марта дома

Предлагаем вашему вниманию несколько идей, что можно сделать для дочери (сестры) 8 марта, как ее развлечь и чем порадовать.

Идея № 1. Устройте своей дочери или младшей сестре игру во взрослую жизнь. Нарядите девочку как настоящую женщину, сделайте ей легкий макияж, уложите волосы в высокую прическу, позвольте примерить свои украшения. Пусть она сама решит, как хочет провести этот день, куда сходить – в кино, в кафе, в зоопарк.

Предложите весь день самостоятельно принимать решения и за себя, и за вас, допустите ее до готовки праздничного угощения или разрешите сделать то, что ранее запрещали, ссылаясь на то, что она еще маленькая.

Идея № 2. Поменяйтесь с девочкой ролями – нарисуйте для нее картинку с изображением всей вашей семьи или изобразите дочку в виде какой-нибудь сказочной героини, выучите для нее какое-нибудь стихотворение, в общем, сделайте то, что обычно она делает для вас на 8 марта.

Идея № 3. Если ваша дочка (сестренка) хорошо рисует, мастерит что-то на досуге или, например, плетет фенечки из бисера, то заранее тайно выберите лучшие работы, оформите их (вставьте в рамки, прикрепите на ткань или сделайте оригинальные подставки), а утром, пока ребенок спит, расставьте, разложите или развесьте поделки в гостиной. Накануне, а лучше за несколько дней до праздника, обзвоните подруг девочки и по секрету пригласите их на выставку ее произведений искусства, попросив ничего не рассказывать вашему чаду.

Устройте детям настоящую презентацию – с фотосессией, фуршетом, обменом впечатлениями. Пусть гости почувствуют себя светскими персонами, а ваша дочь (сестра) – талантливой знаменитостью.

Идея № 4. Пригласите в гости подруг дочери (сестры) и закажите для них аниматора – персонажа сказки или фильма, которого девочка любит больше остальных. Попросите этого человека разыграть с детьми сцену из того произведения, только заранее укажите, сколько будет малышей, чтобы каждому досталась небольшая роль.

Идея № 5. Сводите девочку на мастер-класс по рисованию песком или на воде (эбру-живопись), валянию из шерсти, квиллингу, канзаши или росписи по стеклу. Выберите то направление, которое гарантированно понравится ребенку и, возможно, станет его новым увлечением.

Идея № 6. Устройте дочери дома мастер-класс по кулинарии и испеките с ней торт, который она самостоятельно украсит. Заранее купите разнообразную кондитерскую посыпку, тематические фигурки из шоколада или марципана (например, цифру 8, веточки, цветы, солнышко) и другие съедобные элементы декорирования.

Идея № 7. Пригласите друзей девочки, попросите их украсить одежду листочками и цветочками (или сами заранее приобретите для них подобные украшения) и разыграйте с детьми представление на тему «Приход весны».

***

В завершении статьи скажем: если рядом с вами растет маленькая женщина, то в День весны сделайте акцент на том, что она уже является представительницей прекрасного пола. Купите ей очаровательный маленький букет цветов (например, из кустовых роз), нарядное платье, флакончик детских духов и какое-нибудь яркое украшение. Даже если вашей малышке всего 2 года, она будет счастлива, понимая, что это и ее праздник тоже.

Проверьте, что вы знаете про 8 марта