Чем опасен эндометриоз, можно ли забеременеть и родить здорового малыша, если вы страдаете от этого серьезного заболевания, как лечится эндометриоз - на эти и другие вопросы найдет ответы Passion.ru.

Хорошо, когда женщина здорова и ее беременность наступает именно тогда, когда они с супругом пожелали. Однако зачастую все попытки зачать долгожданного кроху оканчиваются неудачей, и при обследовании у женщины выявляется серьезное заболевание – эндометриоз. Почему этот недуг препятствует беременности, выясняет Passion.ru.

Что такое эндометриоз?

При эндометриозе происходит формирование в нетипичных местах участков ткани, напоминающих слизистую матки. Эти участки – кисты, образуют скопления в органах и тканях – на наружной поверхности матки, яичнике, легком или кишечнике, в которых происходят циклические изменения, подобные таковым внутри матки, то есть, в дни месячных участки слизистого слоя так же отторгаются и кровят.

Симптомы в этих органах дают состояние, подобное предменструальному, за пару дней до месячных в них отмечается болезненность. Так повторяется каждый менструальный цикл до самого климакса.

Жалобы женщины во многом определяются степенью выраженности и объемом поражений органов, насколько активным и длительным был процесс, и насколько женщина сама воспринимает болевые сигналы. Они возникают перед менструацией и в первые ее дни, если поражены половые органы, боль будет проявляться внизу живота, месячные болезненны.

Если поражена матка – могут быть мажущие выделения между месячными, за счет отторжения слизистой эндометриозного участка. При поражении шейки матки кровянистые выделения могут быть после половых контактов, а при сексе возможна боль, отдающая в зону крестца или прямой кишки. Зачастую первым из типичных проявлений самого эндометриоза может являться бесплодие.

Почему возникают проблемы с беременностью?

Эндометриоз – это болезнь с наследственной предрасположенностью и гормональными проблемами, при нем возникают особенности плодного яйца, не дающие ему правильно имплантироваться. В результате яйцеклетка гибнет.

Эндометриоз – можно ли забеременеть?

Кроме того, эндометриоз приводит к нарушению проходимости маточных труб из-за спаек или нарушению функционирования эндометрия матки. А если эндометриоз поразил яичник, тогда становится невозможным созревание фолликула. В результате появляются проблемы с зачатием, побуждающие женщину обратиться к врачу и узнать свой диагноз.

Как устанавливается диагноз?

Врач отметит жалобы пациентки на непонятные боли в органах при месячных, обильные мажущие месячные, боли в области половых органов и при сексе, воспалительные процессы в придатках, невылеченные многими препаратами, особенно после абортов.

Дополнится картина болезни данными осмотра – желательно, чтобы он был проведен перед месячными или сразу после них, а основное в диагностике отводится УЗИ. При этом осмотре проверят яичники и матку, брюшную полость.

Обязательным при подозрении на эндометриоз будет лапароскопическое обследование – это операция под общим наркозом с осмотром полости матки, проходимости труб и, при обнаружении очагов эндометриоза, их хирургической коррекцией.

Эндометриоз - не приговор

Конечно, заболевание лечится долго и нелегко, но беременность и рождение здоровых малышей вполне возможны. Необходимо найти опытного врача и с его помощью пройти весь курс обследования и терапии.

Методы лечения эндометриоза – это комбинация терапии гормонами и хирургии. Первоначально гормональными препаратами подавляют собственную менструальную функцию, чтобы восстановить работу всех пораженных органов и систем, набраться сил. Далее следует лапароскопическая (малотравматичная) микрооперация по удалению эндометриозных очагов в тканях. После данной операции чаще всего облегчаются симптомы эндометриоза и восстанавливается способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка, а после родов иногда эндометриоз ослабляется.

Затем дается второй поддерживающий курс гормонов.

Самым основным в лечении эндометриоза является восстановление или сохранение целостности маточных труб и их проходимость, без этого условия зачатие естественным способом, увы, не получится.

Кроме того, важно полноценно восстановить работу яичников и созревание в них фолликулов, овуляцию. Это обычно происходит при гормональной заместительной терапии – яичники отдыхают и после отмены терапии активно включаются в работу.

Если же эндометриоз был запущен, и женщина долго не лечилась, очаги поразили маточные трубы и образовали спайки на обеих из них, забеременеть естественным путем будет проблематично. Яйцеклетка при выходе никак не сможет встретиться со сперматозоидом – это происходит в маточной трубе, куда доступ закрыт.

Тогда единственными методами зачатия ребенка станут искусственные пробирочные технологии – экстракорпоральное оплодотворение вашей же яйцеклетки спермой мужа. Это дорого и трудно, но вполне возможно.

Эндометриоз – это серьезная болезнь, и женщине следует очень ответственно подойти к ее лечению и профилактике. Особенно опасны выкидыши и аборты - они усиливают проявления, а беременность и длительная лактация приводят к угнетению очагов эндометриоза и стойкому улучшению состояния. Поэтому шансы родить есть всегда – надо не тянуть с визитом к врачу!

Как вы относитесь к своему здоровью
УЗНАТЬ