Со вступлением в период активной половой жизни представителей обоих полов начинает активно интересовать ответ на два вопроса: «Как забеременеть?» и «Как не забеременеть?» Причем, повзрослев и вступив в брак, пары все чаще начинают задумываться об ответе на первый вопрос. К сожалению, в достижении такой, казалось бы, естественной цели, как зачатие ребенка, их зачастую подстерегают трудности – например, бесплодие.

   Со вступлением в период активной половой жизни представителей обоих полов начинает активно интересовать ответ на два вопроса: «Как забеременеть?» и «Как не забеременеть?» Причем, повзрослев и вступив в брак, пары все чаще начинают задумываться об ответе на первый вопрос. К сожалению, в достижении такой, казалось бы, естественной цели, как зачатие ребенка, их зачастую подстерегают трудности – например, бесплодие.

В том, что это такое, каковы причины и возможные пути преодоления проблемы, мы попробуем разобраться с помощью заместителя главного врача Центра Профессиональной Медицины «АКАДЕМИЯ», врача гинеколога-эндокринолога Анны-Марии Эдуардовны Бородиной.

Бесплодие: причины и следствия

Сегодня бесплодием принято называть ненаступление беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. По оценкам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около 15 % супружеских пар в мире являются бесплодными. Наиболее частой причиной как мужского, так и женского бесплодия служат воспалительные заболевания, вызванные инфекционными возбудителями (хламидиоз, гонококки, уреаплазмы и т.д.)

В 30% случаев – причиной бесплодия становится эндокринная патология и непроходимость маточных труб у женщин. К бесплодию в 30% бесплодных браков приводят нарушение оплодотворяющей способности спермы, патология сексуальной или семяизвергающей функций. И, наконец, около 3% семейных пар страдают иммунологической несовместимостью, т.е. у женщины вырабатываются антитела, лишающие активности сперму партнера.

Нередко у одной супружеской пары выявляется сразу несколько вышеуказанных причин. Поскольку причины, которые затрудняют наступление беременности, как правило, кроются в состоянии репродуктивного здоровья и мужчины и женщины, то обследоваться и проходить курс лечения бесплодия необходимо вдвоем.

Для выяснения причин бесплодия проводится клинико-диагностическое обследование, которое помимо стандартного анализа на урогенитальные инфекции включает в себя спермограмму и консультацию уролога - андролога.

Диагностика состояния женской репродуктивной функции будет также включать в себя обследование на урогенитальные инфекции, УЗИ органов малого таза, исследование содержание гормонов в крови, бактериологическое исследование выделений из половых путей.

Кроме того, врач оценит работу яичников и матки, наблюдая за изменениями, происходящими в матке и яичниках в течение менструального цикла, проверит проходимость маточных труб и возможность иммунологической несовместимости между мужем и женой.

Перспектива посещения разных специалистов и проведения массы обследований вовсе не означает, что вам придется ездить из одного конца города в другой и терять время и терпение в очередях.

Центр Профессиональной Медицины "АКАДЕМИЯ" объединил лучших специалистов в таких областях медицины как акушерство и гинекология, урология и андрология, терапия и генетика, гастроэнтерология, кардиология, эндокринология, диетология, иммунология.

А согласованный с вами и грамотно организованный диспетчерской службой «АКАДЕМИИ» индивидуальный график посещения специалистов позволит избежать траты времени и просиживания в ненужных очередях.

Лечение зависит от причин

Лечение бесплодия состоит из устранения тех причин или последствий, которые привели к возникновению бесплодия. При трубном бесплодии необходимо восстановить проходимость маточных труб, в настоящее время это возможно с помощью лапароскопии, эффективность ее составляет 30-40%.

При эндокринном бесплодии проводят коррекцию гормональных нарушений. Эффективность лечения эндокринного бесплодия достигает 70-80%. При патологии матки - пороках ее развития - показано проведение реконструктивно-пластической операции.

Частота наступления беременности после операции 15-20%. Бесплодие, связанное с эндометриозом, диагностируется и лечится с помощью лапароскопии, во время которой удаляются эндометриоидные очаги. Эффективность лечения - 30-40%.

Лечение мужского бесплодия заключается в стимуляции сперматогенеза при нарушенных показателях спермограммы или в восстановлении проходимости спермовыносящих путей. Если в течение 2-х лет после окончания обследования и лечения беременность не наступает, возможны два варианта.

В первом – парам показано проведение искусственной инсеменации (введение семенной жидкости во влагалище женщины без полового акта), во втором - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО – введение в матку женщины яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом вне ее организма).

Положительный результат такого лечения достигается у 70-80% пар. И чем раньше начать обследование и лечение, тем больше вероятность наступления беременности и меньше моральных и материальных затрат.

Вывод из всего вышесказанного очень простой: к беременности необходимо готовиться заранее: проходить необходимые обследования, корректировать свой образ жизни и, конечно, свой психоэмоциональный настрой. Практика показывает - долгожданное зачатие происходит именно в те моменты, когда мужчина и женщина перестают рассматривать секс как способ поскорее забеременеть, и полностью наслаждаются процессом и друг другом. И ваша задача – подойти к этому счастливому событию подготовленными. А значит – заранее позаботиться о своем здоровье!

Центр Профессиональной Медицины «АКАДЕМИЯ»

Тел. 258-95-25 (многоканальный)

ул. Валовая, 28

www.academ-clinic.ru

На правах рекламы