Что представляет собой данный препарат, как он действует, в каких случаях оправдано применение окситоцина при родах, а кому это лекарственное средство противопоказано, рассказывает Passion.ru.

Что представляет собой данный препарат, как он действует, в каких случаях оправдано применение окситоцина при родах, а кому это лекарственное средство противопоказано, рассказывает Passion.ru.

Для чего применяют окситоцин у беременных

Окситоцин при родах остается наиболее распространенным средством среди остальных. Наряду с другими препаратами, он используется для усиления родовой деятельности, улучшая сократительные функции матки.

Окситоцин представляет собой гормон, отличающийся сложной структурой. В его функции входят родовая деятельность и лактация. Из головного мозга окситоцин следует с кровью к матке и молочным железам, воздействуя на них особым способом: окситоцин влияет на гладкую мышечную ткань матки, при этом ее сократительная активность повышается.

Также усиливается процесс выработки молока, так как окситоцин воздействует на более активную секрецию пролактина. Миоэпителиальные клетки вокруг молочных желез сокращаются. В итоге молоко проталкивается из молочных желез в протоки.

Окситоцин способен влиять на психическую и эмоциональную деятельность мужчин и женщин, при этом располагая их к благожелательному взаимодействию. Окситоцин способствует формированию привязанности матери к ребенку после родов.

В последние дни беременности количество окситоцина возрастает и к ночи достигает максимального уровня, а в течение дня падает, поэтому чаще родовая деятельность активируется в ночное время. Во время родовой деятельности количество окситоцина также увеличивается, и до начала третьего периода родов становится максимальным.

Окситоцин нужно вводить внутривенно или внутримышечно. Как следствие внутривенного введения окситоцина, минут через пять начинается утерокинетическое действие, направленное на усиление сократительной активности матки, которое продолжается около трех часов. При введении окситоцина лишь незначительное его количество достигает плода, и не оказывает особого влияния на его состояние.

Акушеры придерживаются мнения, что действие окситоцина - исключительно лечебное, но не для стимулирования родовой деятельности с целью ее быстрого завершения. Если беременность протекала нормально, то медикаментозная терапия не требуется, и стимуляция по желанию пациентки не допускается. В настоящее время достаточно четко определены показания к применению окситоцина.

Когда применяется окситоцин

Окситоцин применяют для стимуляции родовой деятельности лишь на основании медицинских показаний.

Это те случаи, когда необходимо срочное родоразрешение естественным путем по причине имеющегося высокого риска возникновения осложнений у беременной и малыша в утробе.

Если произойдет досрочный выход околоплодных вод, а схватки при этом будут отсутствовать, то увеличивается вероятность инфицирования матки и оболочек плода при длительном (12-часовом) безводном состоянии.

Быстрое родовое разрешение необходимо при прогрессирующем гестозе в тяжелой форме (наблюдаются отеки, белок в моче, повышенное артериальное давление). При таком осложнении угрозе подвергается как жизнь матери, так и плода.

Окситоцин необходимо вводить и при выраженном резус-конфликте. Организм матери производит антитела, разрушающие красные тельца в организме плода. Беременность определяет характер развития данных состояний, которые могут быть излечены лишь после родов. Окситоцин в перечисленных обстоятельствах допустимо использовать в случае приоткрытой шейки матки, когда она становится мягкой и укороченной, подготовленной к родам. Если шейка не готова, перед введением окситоцина нужно ввести другие препараты, содействующие созреванию шейки.

Окситоцин при родах / shutterstock.com

Следующее показание для применения окситоцина - стимуляция и повторное усиление родовой деятельности, если сокращения матки ослабевают или прекращаются. Слабая родовая деятельность - это состояние, для которого характерна малая интенсивность и частота схваток, поэтому процесс сглаживания шейки матки и открытия шейного канала происходит очень медленно. Первичная слабость родовой деятельности начинается в самом начале родов, а вторичная - после того, как произошла длительная родовая деятельность.

Диагностирование слабой родовой деятельности осуществляется по замедленному темпу расширения зева матки (не более 1 см в час), по минимальным отрезкам продвижения плода по родовому каналу с учетом соответствия размеров таза и плода.

Если неподвижное состояние плода на уровне малого таза продолжается долгое время, это чревато сдавлением мягких тканей материнского организма, в результате чего образуются мочеполовые и кишечно-половые свищи. Головка плода подвергается негативному воздействию до нарушения нормального кровообращения в мозге и кровоизлияния в мозг. Назначение окситоцина при сложившихся обстоятельствах замедленной родовой деятельности избавляет от многих нежелательных последствий.

Окситоцин вводят таким образом, чтобы темпы раскрытия шейки матки не отличались от естественных, потому что чрезмерное стимулирование маточных сокращений может угрожать безопасности матери и плода.

В послеродовом периоде окситоцин назначают в качестве средства для сокращения матки, при этом препятствуя возникновению послеродовых маточных кровотечений. При кесаревом сечении окситоцин вводится в мышечную ткань матки.

В дополнение к этому, окситоцин применяют после родов для профилактики и лечения лактостаза. Окситоцин делает более упрощенным процесс продвижения молока из молочных желез на ранних сроках послеродового периода, при условии нормальной выработки молока.

Имеются ли противопоказания к применению окситоцина?

Противопоказаниями к назначению окситоцина являются:

  • несоответствие размеров таза для продвижения головки плода,
  • неправильное положение плода, создающее препятствия для естественного родоразрешения,
  • большие размеры плода,
  • гидроцефалия (патологическое отклонение в головном мозге плода),
  • поперечное положение малыша,
  • узкий таз матери,
  • лобное предлежание плода,
  • пуповинное предлежание (пуповина располагается напротив маточного выхода),
  • при выпадении пуповины (естественное родоразрешение может привести к смерти плода),
  • предлежание плаценты (угроза кровотечения, показание для кесаревого сечения);
  • угроза разрыва матки, так как стимуляция родовой деятельности может спровоцировать разрыв матки, что представляет опасность для матери и ребенка;
  • рубцы на матке, также, рубцы после кесарева, миомэктомии (оперирование с удалением фрагментов доброкачественной опухоли матки), вследствие несостоятельности рубцов может произойти разрыв матки;
  • наличие препятствий для родов естественным путем (опухоль шейки матки, закрытой шейке матки - атрезии, рубцовых изменениях матки, из-за чего усложняется ее раскрытие);
  • повышенная чувствительность к окситоцину (при имеющихся данных о гиперстимуляции окситоцином в предыдущих родах);
  • патологические отклонения, незрелость шейки матки.
Окситоцин при родах / shutterstock.com

При многоплодной беременности и миоме матки вопрос о применении окситоцина стоит более остро.

При наличии гипоксии у плода (нехватке кислорода) окситоцин используют очень осторожно, потому что окситоцин учащает схватки и делает их более продолжительными. При схватках снабжение плаценты кровью становится значительно хуже.

Во избежание осложнений при использовании окситоцина строго следуют дозировке и графику его введения. Доза инъекции зависит от показаний по применению окситоцина. Введение препарата постепенно ускоряется и от нескольких капель в минуту достигает нескольких десятков, пока не установится активная родовая деятельность.

Если родовая деятельность стабилизируется, скорость введения препарата снижают до минимальной дозы, необходимой для поддержания стабильного состояния пациентки.

Во время применения окситоцина, с целью контроля за родовой деятельностью и состоянием младенца, акушер осуществляет постоянный контроль при помощи кардиографа за маточными сокращениями и частотой сокращений сердца у плода.

При снижении частоты сердцебиения плода, при невозможности родоразрешения естественным путем и при малоэффективности стимулирования родовой деятельности, проводят кесарево сечение.

***

Какими бы ни были показания к введению окситоцина, его применение оправданно только при высококвалифицированном контроле специалистов. Применение окситоцина как стимулятора или средства для инициализации родов может производиться только в условиях стационара.