Для женщины наступление беременности - совершенно новый этап в жизни. С этого момента будущая мама обязана приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить необходимые условия для нормального протекания беременности и развития плода.

Для женщины наступление беременности - совершенно новый этап в жизни. С этого момента будущая мама обязана приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить необходимые условия для нормального протекания беременности и развития плода.

При возникновении некоторых осложнений во время беременности, врачом могут быть назначены капельницы. Для чего они нужны, так ли необходимы, насколько безопасны и не отразятся ли негативным образом на здоровье малыша, расскажет Passion.ru.

1. Капельницы при токсикозе

Токсикоз имеет три стадии: легкую - когда женщина испытывает рвоту до пяти раз в день, среднюю - от пяти до десяти раз в день и тяжелую - более десяти раз в день.

Средняя степень уже является поводом для госпитализации беременной и назначения ей капельниц. Введение при помощи капельниц лекарственных препаратов выполняют функцию очищения организма.

Если у беременной женщины наблюдается тяжелая стадия токсикоза, ей необходима госпитализация, а капельное внутривенное введение необходимых лекарств является безоговорочной необходимостью.

Постоянная сильная рвота обезвоживает организм женщины и «вымывает» из него необходимые питательные вещества, которые нужны для жизнедеятельности мамы и ее ребенка. Посредством капельницы водят физраствор, необходимые витамины, соли и глюкозу.

Также «прокапывание» необходимо для оказания на беременную седативного воздействия, которое поможет расслаблению нервной системы женщины, улучшит деятельность ее ЖКТ и успокоит будущую маму.

2. Капельницы при угрозе прерывания беременности

При тонусе матки после двенадцати недель назначаются капельницы с магнезией. Магнезия помогает расслабить матку, улучшая маточно-плацентарный кровоток.

При угрозе выкидыша на поздних сроках могут быть использованы препараты, уменьшающие сократительную активность матки. Достаточно распространен препарат Гинипрал, назначаемый в виде капельницы уже со второго триместра беременности.

Без капельницы не обойтись и при обнаружении у беременной гипоксии плода либо преждевременного созревания плаценты.

3. Капельницы перед родами

Капельницы при беременности / shutterstock.com

При недостаточности родовой деятельности, если роды у женщины не начинаются даже после приема простагландиновых пессарий (веществ, размягчающих шейку матки и вызывающих схватки), решить эту проблему зачастую помогает капельница с окситоцином.

Окситоцин является синтетическим веществом, оказывающим действие, аналогичное действию вырабатываемого нами гормона, а именно вызывает схватки. Ставят эту капельницу в том случае, если отошли воды, а схваток не наблюдалось, но лишь спустя шесть часов после введения пессариев.

***

Следует понимать, что врачи не станут назначать вам капельницы без необходимости, поэтому перед тем, как решительно отказаться от предложенного лечения (а в последнее время беременные стали часто отказываться от этих процедур), необходимо ответственно взвесить все «за» и «против».

Ознакомьтесь с аннотацией к назначаемому препарату. Расспросите подробно врача, с какой целью вам назначена капельница, каковы показания к этому и насколько безопасной эта процедура является для малыша.