Сейчас стало модно винить ретроградный Меркурий во всех мелких и крупных неприятностях. Давайте разберемся, действительно ли именно он является виновником наших бед!

Несколько раз в год Меркурий становится ретроградным – возвращается в предыдущий знак Зодиака или совершает попятное движение в том, в котором находится. Многие считают, что в это время начинают происходить разные неприятные события, которые ставят жизнь с ног на голову. В какой-то мере это действительно так. Но есть один нюанс – «Вселенная редко бывает ленива», и эти периоды ретроградности даны нам для того, чтобы разобраться со старыми ошибками, отдать кармические долги и пересмотреть свое существование.

И сегодня Passion.ru рассказывает о том, стоит ли бояться попятного Меркурия, и о том, как провести это время с максимальной для себя пользой.

Периоды ретроградности

Периоды ретроградности

Для начала обозначим периоды ретроградности Меркурия в 2015-2017 годах:

  • С 21 января по 11 февраля 2015 года.
  • С 19 мая по 11 июня 2015 года.
  • С 17 сентября по 9 октября 2015 года.
  • С 5 по 25 января 2016 года.
  • С 28 апреля по 22 мая 2016 года.
  • С 30 августа по 22 сентября 2016 года.
  • С 19 декабря 2016 года по 8 января 2017 года.
  • С 9 апреля по 3 мая 2017 года.
  • С 13 августа по 5 сентября 2017 года.
  • С 3 по 23 декабря 2017 года.

Чем «страшен» ретроградный Меркурий

Чем «страшен» ретроградный Меркурий

В первую очередь ретроградный Меркурий славится тем, что он провоцирует нас на неосмотрительные поступки. Он толкает нас к переменам, к которым мы совершенно не готовы, а потому, поддавшись астрологическому влиянию, совершаем ошибки, исправить которые очень и очень непросто.

Именно в момент попятного движения этой планеты многие бросают работу, наивно полагая, что легко и непринужденно найдут что-то более интересное или прибыльное. Разрываются старые связи – деловые, любовные, дружеские и даже родственные, так как кажется, что этим людям больше нет места в нашей жизни. В период ретро-Меркурия совершаются сомнительные сделки и подписываются ненужные и обременительные договоры, а в текстовые и бухгалтерские документы закрадываются нелепые ошибки.

К тому же обостряются хронические и наследственные заболевания, с новой силой проявляются страхи и фобии, от которых, как нам казалось, мы благополучно избавились (или подавили с помощью лекарств). При этом профессиональная медицинская диагностика в эти периоды редко бывает верной, соответственно, увеличивается количество врачебных ошибок.

Во время попятного движения Меркурия неожиданно всплывают промахи, которые мы совершили несколько месяцев и даже лет назад, а тайны по непонятным причинам становятся достоянием общественности. Да и мы сами с трудом удерживаемся от ненужных откровений, зато легко попадаемся на уловки мошенников.

Кроме того, в периоды ретроградного Меркурия чаще, чем в другое время, выходит из строя техника, сбиваются с курса самолеты, чемоданы «улетают» не туда, куда отправляются их владельцы, задерживаются посылки и корреспонденция, а люди безо всякого на то основания теряются даже в знакомых лесах. К тому же появляется много недостоверной и непроверенной информации, «переписывается» история, еще недавно бесспорные факты подвергаются сомнению и резкой критике. Рушатся моральные устои.

Все это действительно страшно, но не смертельно. Более того, если соблюдать определенные правила и воздерживаться от некоторых поступков, то практически всех этих неприятностей можно избежать.

Чего не стоит делать в периоды ретроградности Меркурия

Чего не стоит делать в периоды ретроградности Меркурия
  • Принимать необдуманные решения.
  • Планировать будущее и совершать поступки, имеющие долговременные последствия.
  • Уходить со старой работы и устраиваться на новую.
  • Подписывать долгосрочные соглашения.
  • Начинать собственный бизнес и реализацию новых идей.
  • Приобретать недвижимость, автомобиль и вообще любую технику.
  • Брать кредиты, особенно в незнакомых банках, в которых обещают очень выгодные условия.
  • Отправляться в путешествия и командировки.
  • Эмоционально реагировать на то, что происходит с вами и вокруг вас.
  • Верить на слово незнакомым и малознакомым людям.
  • Давать обещания и советы.
  • Разрывать старые отношения и обзаводиться новыми.
  • Проводить переговоры и презентации.
  • Без особой необходимости проходить медицинские обследования.
  • Начинать курс массажа и прием новых лекарств, делать пластические операции.

Чем полезен ретроградный Меркурий

Чем полезен ретроградный Меркурий

Несмотря на то, что ретро-Меркурий несет с собой некоторый негатив, периоды его попятного движения нам необходимы. Они просто созданы для того, чтобы мы могли остановиться, подумать, исправить то, что натворили ранее, сделать переоценку ценностей. Это время отлично подходит для любой корректировки, для завершения начатого, для самоанализа и оценки отношений с окружающими.

В периоды ретроградного Меркурия лучше всего восстанавливаются старые, давно утраченные связи, а те люди, которые постоянно находятся рядом, открываются с неожиданной стороны. Вселенная как бы притягивает к нам по-настоящему нужных нам личностей, и это не новые знакомые, а те, с кем вместе мы прошли не через одно испытание. Именно поэтому в моменты попятного движения Меркурия нельзя разрывать отношения – очень скоро вы поймете, что оттолкнули от себя тех, кто играет важную роль в вашей судьбе.

К тому же ретро-Меркурий дает нам возможность по-новому взглянуть на старые проекты, возобновить те из них, которые по каким-то причинам были приостановлены или завершены с неудовлетворительным для нас результатом. Если вы чувствуете, что они могут принести вам пользу или помочь в личностном самосовершенствовании, то беритесь за них, даже если изначально это не сулит коммерческой выгоды.

Кроме того, стоит помнить, что если в периоды ретроградного Меркурия постоянно повторяются какие-то не очень приятные для вас события, это значит, что вы идете неверным путем, совершаете действительно роковые ошибки. Например, если именно в такие моменты у вас начинаются проблемы на работе, то, скорее всего, вы либо выбрали не ту сферу деятельности, либо уделяете ей недостаточно внимания. И в том, и в другом случае рано или поздно вам придется уйти, но не факт, что будет – куда, поэтому анализируйте ситуацию и реагируйте на нее.

Чем заняться в периоды ретроградности Меркурия

Чем заняться в периоды ретроградности Меркурия
  • Навести порядок в доме и в документах: выкинуть ненужные вещи, избавиться от лишних бумаг, сохранить на альтернативный носитель все важные файлы и дорогие вашему сердцу фотографии.
  • Перепроверить и откорректировать все, что было сделано раньше. Это особенно актуально для проектов, так или иначе связанных с информацией, с документацией и с текстами, которые на момент попятного движения Меркурия находятся в стадии разработки, то есть написания (рукописи книг, курсовые и дипломные работы, аналитические статьи).
  • Проанализировать то, что происходило с вами в период, пока Меркурий был директным, осознать свои ошибки и постараться исправить их или хотя бы смягчить их последствия.
  • Встретиться со старыми друзьями, бывшими деловыми и любовными партнерами, которые по своей воле периодически появляются в вашей жизни – это нужно для того, чтобы либо восстановить утраченные связи, либо окончательно «отпустить» этих людей.
  • Найти возможность больше отдыхать, но не устраивать вечеринки и активные развлечения, а спокойно релаксировать, набираясь сил перед предстоящими свершениями. Рекомендуются и медитации – они помогут избавиться от накопившейся ненужной информации и осознать то, что вы ранее по каким-то причинам упускали из виду.
  • Отдать долги, причем как финансовые, так и моральные. Постараться выполнить данные вами обещания и взятые на себя обязательства (но только те, которые вы давали и брали в период директного Меркурия).
  • При наличии застарелых страхов и фобий посетить специалиста (психиатра или психотерапевта) и постараться избавиться от того, что вас мучает. В отличие от других врачей, доктора, занимающиеся психикой, в моменты, когда Меркурий ретрограден, не ошибаются и работают весьма эффективно.

***

Как вы видите, ретроградного Меркурия не стоит бояться. Это время действительно дано нам для того, чтобы осознать свои ошибки, очиститься от всего ненужного и отжившего, взять свою судьбу в свои же руки и изменить ее в лучшую сторону.

Чем наделила вас Венера?