Стоит ли бояться пятниц, выпадающих на 13-е число?

Для кого-то одно только словосочетание «пятница, тринадцатое» – достаточный повод для того, чтобы испытать настоящий ужас, а кто-то даже не замечает этого совпадения числа и дня недели. И, кстати, как показывает практика, вторым в этот день везет гораздо чаще, чем первым. Однако и у тех, кто страдает параскаведекатриафобией (боязнью пятниц 13-го), есть отличный шанс переломить негативную тенденцию.

Как избавиться от параскаведекатриафобии

С пятницей, приходящейся на тринадцатое число, связано много странных и по-своему жутких историй, однако если начать разбираться, то получается, что в их основе чаще всего лежит чье-то психологическое воздействие. Страшна не сама пятница, а ужас, который внушается окружающими и тиражируется средствами массовой информации.

«Добрые» люди, верящие в дурные приметы, вкладывают впечатлительным личностям в подсознание тесную связку: «пятница тринадцатое – неприятности». И это становится своеобразным магнитом для бед. Человек настолько уверен, что в этот день обязательно произойдет что-то плохое, что напасти просто не могут пройти мимо.

Особенно эффективно подобное внушение работает тогда, когда в первый раз оно подкреплено какими-то яркими негативными событиями. Так что единственная защита от неприятностей – стойкая вера в то, что никакой мистики в этом нет, а есть только неудачное стечение обстоятельств. Тогда и отрицательных последствий не будет.

Пятница 13: как перестать бояться

Правда, бывает так, что нечто необъяснимое все-таки входит в жизнь человека вместе с пятницей 13. Подобные ситуации чаще всего связаны с кармическим долгом или с тем, что индивид сам охотно «заигрывает» с потусторонними силами.

В этом случае надо просто попытаться что-то изменить в себе и в своей жизни – начать помогать другим, обратиться к Богу или просто обезопасить себя, найдя разумный компромисс с действительностью. Главное, не опускать руки и верить в то, что от неприятностей, связанных с параскаведекатриафобией, можно избавиться. Недаром говорят, что если игнорировать страх, то он отступает.

Так что если вы являетесь «владельцем» подобной фобии, то попытайтесь разобраться, откуда она у вас взялась. Если ее причиной стало чье-то «просвещенное» мнение по поводу того, что в пятницу, приходящуюся на 13-е число, творятся только черные дела и происходят исключительно неприятности, то вспомните, сколько раз беды в такие дни обходили вас стороной.

Скорее всего, вы с удивлением заметите, что счастливых моментов было несоизмеримо больше. Статистика – вещь упрямая, с ней не поспоришь, а цифры – лучшее доказательство того, что страхи, связанные с пятницей 13, сильно преувеличены, просто плохое лучше запоминается. Поэтому не стоит заранее программировать себя на то, что в этот день непременно случится что-то дурное, а если вы попали в замкнутый круг роковых совпадений, то ищите из него достойный выход.

В подтверждение наших советов Passion.ru рассказывает несколько реальных историй о людях, которые избавились от своего страха и обрели восхитительное чувство свободы.

Любовь как лекарство

Лариса много лет с содроганием ждала каждой пятницы, совпадающей с 13-м числом. И у нее были для этого веские причины. Ее полоса невезения, связанная с этим совпадением, началась еще в раннем детстве – когда девочке исполнилось 6 лет, ее сбила машина. На первый взгляд, малышка отделалась «легким испугом», то есть разбитой коленкой и несколькими синяками.

Скорее всего, через полгода она и не вспомнила бы об этом происшествии, но какая-то сердобольная старушка, оказавшаяся на месте аварии, запричитала: «Во всем виновата пятница, тринадцатое». И если до этого девочка ничего не знала о том, что такое сочетание чем-то опасно, то теперь в ее детской головке оно накрепко соединилось с болью и страхом.

С этого момента, стоило Ларисе только подумать о том, что наступила очередная пятница 13-е, у нее все валилось из рук, она спотыкалась, падала, рвала одежду, за что и получала выговоры от родителей. Когда девушка повзрослела, неприятности, по-прежнему случавшиеся с ней в этот роковой день, многократно увеличились. Все ее увольнения с работы, расставания с друзьями и кавалерами, денежные потери и первые дни болезней приходились исключительно на пятницы, совпадающие с 13-м числом.

Закончилось это тем, что она стала запираться в этот день дома, не брала в руки колюще-режущие предметы и не общалась с окружающими. Лариса вообще старалась сутки проспать, чтобы роковая пятница быстрее прошла. Благо, очередное начальство смирилось с ее отгулами, убедившись, что если она приходит в этот день на работу, то неприятности неминуемы.

Все изменил случай. Однажды в очередную пятницу 13-го у Ларисы дома прорвало трубу. Она вызвала аварийную службу, но еще до приезда ремонтников ей на помощь пришел новый сосед, чью квартиру она затопила. Он не стал ругаться, а взялся за инструменты и принялся устранять причину потопа. Почему-то присутствие этого человека успокоило молодую женщину, а через несколько часов она поняла, что влюбилась. К счастью, чувство оказалось взаимным.

Пятница 13: как перестать бояться

С тех пор прошло 5 лет. Лариса вышла замуж за своего соседа и родила очаровательного сына. Естественно, за это время пятница много раз выпадала на 13-е число, но ни один из таких дней не стал для женщины «черным». От параскаведекатриафобии не осталось и следа. Проклятье развеялось.

Пятница 13-е: истории из жизни

Игорь, беду приносящий

Игорь тоже страдал от параскаведекатриафобии, хотя у него ситуация складывалась иначе – не с ним случались несчастья, а он сам приносил беды тем, кто в пятницу 13-го оказывался с ним рядом. Сначала он этого не замечал, но потом его близкий друг Леонид обратил внимание на то, что три раза подряд общение с Игорем в роковые пятницы заканчивалось неприятностями.

Пятница 13: как перестать бояться

В первый раз у Лени вытащили кошелек, во второй – украли важные документы, а в третий он и вовсе оказался втянутым в уличную драку – и это все на трезвую голову. Причем когда он не встречался с Игорем в пятницу 13-го, у него все было отлично, и никакими фобиями относительно этого числа он не страдал. Мужчина поделился своими наблюдениями с другом, и Игорь насторожился.

Он вдруг вспомнил, как несколько месяцев назад у коллеги, с которым он целый день разрабатывал концепцию нового проекта, случился сердечный приступ. Дата создания компьютерного файла подтвердила – это произошло в «черную» пятницу. Всплыл в его памяти и другой случай - он случайно толкнул своего соседа, а через пять минут тот на глазах у Игоря выпал из окна. И снова это произошло в пятницу, 13-го.

Это были только самые показательные моменты, а на самом деле менее глобальные неприятности происходили со знакомыми Игоря регулярно. Через какое-то время он даже начал вести своеобразную статистку. И результаты не радовали. Денежные потери – от купюры в 100 рублей до контракта на 1,5 миллиона, болезни, обострившиеся или возникшие в одночасье,ссоры с любимыми. Все это получали несчастные, оказывающиеся рядом с Игорем в роковые пятницы.

Так продолжалось 3 года. Игорь медленно превращался в социофоба, он стал сторониться людей, боясь причинить им вред. Но однажды его осенило! Он решил, что если он целенаправленно в пятницу 13-го будет делать только добро, то все изменится. Удивительно, но он оказался прав.

Дождавшись очередного совпадения числа и дня недели, он с самого утра перечислил 10 тысяч рублей в благотворительный фонд, а днем стал свидетелем поразительного события – его коллега в один момент избавился от застарелой фобии.

С тех пор каждое утро «черной» пятницы у Игоря начинается с какой-нибудь благотворительной акции, а люди, которые его окружают, в течение этого дня получают какой-либо подарок в виде улыбки Фортуны. Кому-то удается вовремя распознать фальшивку, кто-то избавляется от старых проблем, а кто-то обретает то, о чем давно мечтал.

От негатива не осталось и следа. Но Игорь не собирается прекращать творить добро. Более того, филантропия стала для него стилем жизни, и это изменило все его существование.

Певец - «ходячее несчастье»

Александр успешно делал карьеру певца и музыканта. Правда, на телевидение пока пробиться не удавалось, но зато его приглашали в самые известные клубы города, где выступления обязательно собирали полный зал зрителей. Да и в Интернете он достаточно быстро стал популярен.

Пятница 13: как перестать бояться

Пару лет все было замечательно, но однажды владелец одного из клубов решил сделать тематический вечер «Пятница 13-е». Он предложил Саше написать несколько песен и придумать антураж.

Музыкант с энтузиазмом взялся за работу, тема мистики была ему близка. Однако само выступление стало роковым не только для него, но и для многих посетителей той вечеринки. Сначала рухнула тяжелая декорация и травмировала певца, потом загорелся реквизит, и в клубе начался пожар. Многие получили тяжелые ожоги, а владелец впоследствии разорился – его замучили исками и проверками.

Через несколько месяцев Александр выступал в другом клубе, и тут снова начали происходить странные вещи – неожиданно из строя вышла вся электронная музыкальная аппаратура, потом парень сильно порезал руку о струны акустической гитары. Надо ли говорить, что все это опять случилось в пятницу 13-го.

Очередного концерта, назначенного на роковой день, Саша ждал с внутренним содроганием, и, как оказалось, не зря. Прямо над его головой разорвался один из прожекторов, осколки улетели в зал. Все, кроме певца, отделались легкими царапинами, но на нем самом пришлось зашивать несколько очень глубоких порезов.

Может быть, кто-то на месте Александра стал бы паниковать, но музыкант оказался не из пугливых, он просто нашел адекватный выход из ситуации. Теперь он попросту отказывается от концертов, назначенных на «черную» пятницу, причем часто без объяснения причин.

Такая таинственность пошла певцу на пользу – публики на его выступлениях стало еще больше, а недавно один из местных телеканалов предложил ему вести рубрику в музыкальной передаче, где он сможет исполнять и свои песни. Согласившись, Саша поставил только одно условие – по пятницам, приходящимся на 13-е число, запись программ не проводится.

Машина, которую «сглазили»

Людмила долго копила на машину, и когда приобрела новенький автомобиль, ее радости не было предела. Женщина была счастлива целых полдня, а потом приехала домой, и настроение ей испортили. Тетка Людмилы, живущая с ней в одной квартире, запричитала: «Зачем надо было покупать машину в пятницу 13-го, теперь постоянно в аварии попадать будешь».

Пятница 13: как перестать бояться

Она ошиблась лишь в одном – аварии случались не постоянно, но зато, как только наступала очередная «черная» пятница, обязательно что-то происходило. То колесо спустит в самый неподходящий момент, то машину занесет на скользкой дороге, то проводка задымится. Пару раз Людмиле в бампер въезжали другие автомобили, а однажды она вылетела с трассы в придорожный кювет. Это уже оказалось серьезным испытанием – Люде пришлось несколько месяцев пролежать в больнице с переломами. Удивительно, но машина практически не пострадала.

И если сначала женщина старалась не обращать внимания на совпадения, связывающие автомобильные неприятности с пятницей 13-го, то после реальной аварии решила, что с нее хватит. Нет, она не перестала водить автомобиль, она просто продала ту машину и, взяв кредит, купила другую. С тех пор прошло уже 7 лет, и ни разу ничего не случилось.

Надежда ПОПОВА