О приметах, связанных с платьем невесты, о модных тенденциях и о том, как подчеркнуть свою индивидуальность, расскажет сегодня Passion.ru.

Выбор свадебного платья – дело ответственное. Каждой невесте хочется быть неповторимой, самой красивой и нежной. О свадебном наряде девочки начинают фантазировать еще тогда, когда у них нет даже намека на личную жизнь. И поэтому первое, о чем думает дама, получившая предложение руки и сердца: какое платье выбрать?

Вот о приметах, связанных с платьем невесты, о модных тенденциях и о том, как подчеркнуть свою индивидуальность, расскажет сегодня Passion.ru.

Свадебная мода 2013

Уже несколько лет свадебная мода отличается полной демократичностью. Белые платья с обязательной фатой уступают свое законное место фисташковым, красным, розовым, голубым, стальным и даже черным. Да и традиционная длина в пол уже не так актуальна. Если раньше короткое свадебное платье считалось плохой приметой, то теперь мини вполне допустимо.

Также в моде свадебные платья в стиле ретро или винтаж. Юбка колоколом и широкие пояса из 50-х годов прошлого века и строгие мини-платья из 60-х соседствуют с настоящими произведениями искусства – платьями в стиле придворных дам XVIII и XIX веков.

Платье невесты – мода, суеверия и индивидуальность

Дизайнеры украшают платья невесты жемчугом, стразами, обилием кружев. Огромной популярностью пользуются наряды, целиком выполненные из кружевного полотна.

Однако в последнее время свадебная мода, оставаясь демократичной, все же меняется. Она тяготеет к изяществу, к легкости и воздушности. Все больше и больше невест отказываются от тяжелых, многослойных кринолинов в пользу струящихся невесомых платьев.

Воздушность низа подчеркивает открытый верх. Платья делаются либо вообще без бретелек, либо завязываются на шее. Открытые руки, плечи и спина не превращают свадебный наряд в вульгарный. Более того, подобный фасон прекрасно смотрится и на маленьких, и на высоких дамах.

По-прежнему актуален А-силуэт и фасон «Русалка». Однако «хвост» такой «русалки» становится менее пышным. Предпочтение отдается двухслойным юбкам.

Платье невесты – мода, суеверия и индивидуальность

Модные дизайнеры предлагают также платья в греческом стиле и рекомендуют не оставлять без внимания силуэт «песочные часы». Причем пояса в таких платьях делаются контрастного цвета, самые распространенные цвета – металлик и черный.

Платье невесты – мода, суеверия и индив

Дамы после 25, особенно те, которые до свадьбы жили со своим избранником в гражданском браке, все чаще выбирают не белоснежные платья, а наряды цвета слоновой кости или шампанского.

В наше время достаточно часто можно увидеть невесту без фаты. И это тоже современная модная тенденция. Символ невинности заменяют диадемами, ободками и цветами. В моде и шляпы: широкополые для распущенных волос и вуалетки в качестве дополнительного украшения сложных причесок.

Говоря о свадебной моде, было бы несправедливо пройти мимо трех дам, которые для многих невест стали «законодательницами». Это Кейт Мидлтон (герцогиня Кембриджская, супруга герцога Уильяма), Шарлин Уиттсток (супруга князя Монако Альбера II) и Кристен Стюарт, вернее, ее героиня – Изабелла Свон из саги «Сумерки».

Платье невесты – мода, суеверия и индивидуальность

Свадебные наряды этих красавиц копируют и, скорее всего, будут копировать еще долго.

Платье невесты – мода, суеверия и индивидуальность

Вряд ли в наступающем 2013 году свадебная мода кардинально изменится. Женственность и нежность останутся превалирующим направлением.

Индивидуальность свадебного наряда

Платье невесты – мода, суеверия и индивидуальность

Естественно, каждая невеста мечтает о том, чтобы ее наряд был модным, но при этом еще и непохожим на наряды других невест. Согласитесь, обидно, приехав в ЗАГС, обнаружить там даму в точно таком же платье. Чтобы этого избежать, подбирайте свадебное платье, исходя из собственной индивидуальности. Выделите черту характера или особенность своей внешности, которую хотите подчеркнуть, и ищите соответствующий наряд.

Можно «поиграть» и с аксессуарами. Ведь каждой женщине известно, что даже два одинаковых платья смотрятся по-разному, если к ним подобрать разные украшения. И, кстати, лучшим «аксессуаром» может стать наряд жениха. Это суженый не должен видеть ваш наряд до свадьбы, а вы вольны помочь ему в выборе костюма, ориентируясь на свое платье.

Великолепно смотрится пара, у которой свадебные наряды одного цвета. Также выигрышным вариантом будет бутоньерка в кармане пиджака жениха, сочетающаяся с букетом невесты. Как вариант: невеста в платье цвета слоновой кости, в белом воздушном палантине и с каскадным букетом из белых, сиреневых и розовых роз. Жених – в белом костюме, розоватой рубашке и с сиреневым подснежником в бутоньерке.

Также вы можете самостоятельно разработать дизайн платья, заказав его потом в ателье, или обратиться к модному кутюрье. Однако если финансы не позволяют вам подобное расточительство, сделайте акцент на украшениях. Как уже говорилось, в моде различные шляпки. А еще актуальны веера, крупные и длинные серьги, объемные браслеты из жемчуга.

И чтобы закончить разговор о свадебной моде, позвольте дать вам один маленький совет: выбирая платье невесты, прислушивайтесь только к себе, к своим ощущениям и предпочтениям. В крайнем случае, можете попросить совета у мамы.

Платье невесты – мода, суеверия и индивидуальность

А вот мнению подруг лучше не доверять. Дело в том, что каждая женщина видит свадебное платье как таковое, а не применительно к другой женщине, поэтому вам станут навязывать те наряды, которые нравятся подруге и, скорее всего, пошли бы ей, а не вам.

Приметы и суеверия о свадебном платье

А теперь поговорим о том, что рекомендуют невестам многолетние традиции. Есть несколько примет, которые лучше соблюдать хотя бы для того, чтобы на свадьбе какая-нибудь суеверная гостья не испортила вам настроение своими «пророчествами».

Самая «знаменитая» примета: жених не должен видеть невесту в свадебном платье до встречи в ЗАГСе. И, кстати, многие девушки, чтобы соблюсти эту примету, даже если живут со своими женихами в гражданском браке, хранят купленное платье вне стен их общего дома. А накануне свадьбы уезжают к родственникам или подругам.

Менее распространенная, но имеющая место быть примета: невеста до дня свадьбы не должна видеть себя в зеркале в полном свадебном облачении и в фате. Впрочем, если вы не наденете всего одну деталь предполагаемого свадебного наряда, то примета уже не действует. Можно, например, не надевать нижнее белье или перчатки.

На ногах невесты должны быть закрытые туфли, а не босоножки, тогда семья будет богатой. И счастье никуда не «утечет». Эту примету тоже можно «обойти». Поносите босоножки дома за несколько дней до свадьбы, выйдите в них на лестничную клетку, тогда примета не сработает – вы направите негатив в другую сторону. Тем более что выходить замуж в неновой обуви – к счастью. А обувка, надетая пару раз до торжества, вполне может считаться «старой».

Платье невесты – мода, суеверия и индивидуальность

К свадебному платью не надевают голубые топазы – они провоцируют разлуку. И это примета верная. Топаз – камень коварный, так что лучше не рисковать.

Раньше считалось, что в свадебном наряде стоит избегать жемчуга, так как он приносит слезы. Однако на искусственный жемчуг данная примета не распространяется. Да и взгляд на натуральный давно поменялся. Главное – не надевайте всего одну жемчужинку. Этот «камень» носится только в связке.

Свадебное платье не надевают через ноги. Только через голову.

Свадебное платье после свадьбы не продают и не выбрасывают. Это к разводу. Вот почему предпочтительнее выходить замуж в своем, а не во взятом напрокат платье.

Свадебный наряд нельзя давать мерить даже после бракосочетания. Это тоже сулит скорый развод.

Надевать невесте на свадьбу не платье, а костюм – к раздельной жизни с мужем. То же самое касается и отдельного корсета с юбкой.

Народная примета рекомендует невесте в день бракосочетания на свадебном платье сделать два стежка синими нитками – от сглаза.

***

Вот, пожалуй, и все основные приметы, связанные с платьем невесты. Остается только добавить, что, несмотря на все суеверия и советы, ваше счастье – в ваших руках. И не стоит накануне свадьбы забивать себе голову негативными установками. Все равно в день своего бракосочетания вы будете самой красивой и счастливой невестой. Но платье, фату и кольцо все же мерить никому не давайте.

Долгой вам любви и сказочной свадьбы!

Надежда ПОПОВА