Хорар или хорарный гороскоп – самое субъективное направление в предсказательной астрологии. И в то же время – одно из самых интересных и полезных. Ведь этот гороскоп составляется только для конкретного человека и относится не ко всей его жизни, а к одному важному для него вопросу, и может дать ответ или предсказание для вполне определенной ситуации. О том, что такое хорар, как он составляется, и как им пользоваться, рассказывает Passion.ru.

Хорар или хорарный гороскоп – самое субъективное направление в предсказательной астрологии. И в то же время – одно из самых интересных и полезных. Ведь этот гороскоп составляется только для конкретного человека и относится не ко всей его жизни, а к одному важному для него вопросу, и может дать ответ или предсказание для вполне определенной ситуации. О том, что такое хорар, как он составляется, и как им пользоваться, рассказывает Passion.ru.

Заметим, что данная статья – это основы хорарной астрологии, так сказать, знакомство с ее принципами. То есть мы обозначим только ключевые моменты, поэтому браться за самостоятельное составление хорарного гороскопа имеет смысл исключительно в том случае, если вы обладаете достаточными знаниями по классической астрологии.

Хорарная астрология

Начнем с общих определений:

  • Хорарная астрология получила свое название от латинского слова «hora», что в переводе на русский язык означает «час», то есть это «часовая астрология», направленная на анализ сиюминутного момента.
  • Хорар – гороскоп, составленный для получения ответа на конкретный вопрос.
  • Кверент – вопрошающий, то есть тот, кто задает вопрос.
  • Квезит – то, о чем (о ком) спрашивает вопрошающий – дело, предмет или человек, о котором задан вопрос.

Проще говоря, если вы спрашиваете: «Повысят ли мне в этом месяце арендную плату за съемную квартиру?», то вы – кверент, а арендная плата – квезит.

Первое, на что надо обратить внимание при составлении хорарного гороскопа, это время первого возникновения и четкого формулирования вопроса. Именно время является отправной точкой, рождением, и только имея конкретные временные координаты, можно рассчитывать на компетентный и достоверный ответ.

Учитывается еще и место возникновения вопроса, то есть если вы находитесь в своем городе (часовом поясе), то закладывается это местное время, а если на момент формулировки вопроса вы «гостите» в другом часовом поясе, то учитывается его местное время.

Расшифровка хорарной карты отличается от интерпретации натальной, хотя составляется по тому же принципу, но за основу берется день, время и место рождения не человека, а мысли или вопроса. Однако если основное внимание в персональном гороскопе уделяется планетам в знаках, то в хораре на первое место выходят дома и аспекты.

Аспекты в хорарной астрологии

В хораре сходящиеся аспекты отвечают за будущее, а расходящиеся – за прошлое. Если же в гороскопе присутствуют и те, и другие, значит, ситуация, касающаяся кверента и квезита, находится в состоянии развития.

Главной планетой для хорарного гороскопа является Луна. Именно она дает наиболее четкую картину исхода любого дела и при наличии сходящихся аспектов говорит о том, что ситуация разрешится в течение нескольких дней. Если же у Луны нет сходящихся аспектов (Луна без курса), то на быстрое развитие событий рассчитывать не приходится.

Что такое хорар

При отсутствии сходящихся аспектов Луны рассматривают такие аспекты у Солнца, Венеры, Марса и Меркурия. Их наличие в хораре указывает на достаточно медленное разрешение ситуации, и говорит о том, что она может развиваться от нескольких недель и до года.

Если же в хораре нет и этих аспектов, обращают внимание на соединения, трины и квадратуры Нептуна, Сатурна, Юпитера и Урана. Данные аспекты указывают на то, что ситуация сможет разрешиться только через несколько лет. Однако если кверент отказывается так долго ждать или ситуация не предусматривает столь длительный срок, то ответ на вопрос отрицательный.

В том случае, если в хорарном гороскопе вообще нет сходящихся аспектов, то ответ на заданный вопрос – однозначно «нет». Тот же результат – если Сатурн оказывается в 7-м доме. А если там «царит» Нептун, значит, кверент не все знает об интересующей ситуации или намеренно утаил от астролога истинную сущность вопроса.

Дома в хорарной астрологии

Дома в хорарной астрологии служат для определения квезита (места, действий, людей, событий) в гороскопе. Так, например, если вас интересует что-то связанное с финансами или вещами, то ответ на поставленный вопрос находится во II-м доме.

Однако надо помнить, что дома в хорарной астрологии подвижны. Если вы спрашиваете о себе, то точкой отсчета будет I-й дом. А если вопрос задается о ком-то другом, то за основу берется тот дом, который «отвечает» за ипостась этого человека (III дом – братья, сестры, соседи, IV – отец, VII – любые другие люди, X – мать и т.п.), то есть этот дом становится I-м, и от него уже идет отсчет. Поэтому если вам надо получить ответ о финансовом состоянии своей сестры (например, чтобы помочь ей деньгами), то вы смотрите ответ не во II-м, а в IV-м доме.

Что такое хорар

I дом – кверент. А также: его личность, вопросы самоутверждения, манера поведения. Иногда в самой персоне кверента кроется ответ на его вопрос. Например, манера поведения мешает положительному развитию ситуации.

II домденьги, профессиональные качества, финансовое положение, доходы и расходы, сбережения, пропавшие вещи.

III дом – братья и сестры, соседи, информация и письма, поездки и транспорт, деловые качества и контакты с окружающими.

IV дом – любые вопросы, связанные с недвижимостью, местом жительства или долгого пребывания. А также – отец или взаимоотношения между родителями. Вообще, этот дом в любом случае очень важен, так как он «отвечает» за то, чем закончится ситуация, волнующая кверента.

V дом – публичная деятельность, выступления на конференциях, массовые виды спорта, коллективные игры (курсы, тренинги, хобби), обучение, все, что касается поступков кверента в присутствии других людей. А также – любовники и вопросы о детях.

VI дом – работа – реальная и потенциальная, выгодная или невыгодная, рабочий коллектив, сослуживцы, отношения между сотрудниками. А также – домашние животные, здоровье, диеты, обращение к врачам и в сферы обслуживания.

VII дом – отношения с любовным партнером, возможность брака, брачный контракт, анализ любовных отношений и причин развода. Кроме того – любые люди, для которых нет своего конкретного места в других домах гороскопа, враги, сотрудничество, контракты и договоры. Заключать или не заключать сделку.

VIII дом – банковская (финансовая) сфера – кредиты, долги, счета, начало нового бизнеса или развитие уже имеющегося. А также – угроза личной безопасности, смерть, неправомерные действия (уголовные дела), неоправданный риск, опасные виды и сферы деятельности, обращение в полицию. Кроме того – сексуальные отношения, применение магии для достижения своей цели, мистические события.

IX дом – дальние и длительные поездки (командировки, путешествия), связи с заграничными партнерами. Кроме того – издательское дело, получение высшего образования, любые творческие акты, поиск идеала или духовного Учителя, религия, законодательство и сотрудничество с людьми из сферы юриспруденции (адвокаты, нотариусы).

X дом – получение более высокой должности, дополнительное образование (второе высшее), улучшение социального положения, взаимодействие с начальством, судебные и спорные дела, преследование со стороны законодательных органов. Вопросы, касающиеся матери.

XI дом – общественные деяния и общество в целом, покровительство и помощь слабым (в том числе и собственным детям), компания единомышленников, объединение нескольких людей, светские мероприятия. Вопросы об астрологии как виде постоянной деятельности.

XII дом – тайные знания и организации, занятие оккультизмом, слежка, секреты, нелегальное положение, вынужденная или добровольная изоляция (монастырь, больница, тюрьма, отшельничество, дальние и одиночные плавания). Кроме того – штрафные санкции, запреты (в том числе и на социальном, государственном уровне) а также вдохновение, самоанализ и оценка своей состоятельности, творчество, которое требует времени и уединения.

Что такое хорар

Таким образом, составляя хорар, надо четко осознавать, к какому дому относится сфера ваших интересов. И именно там будет находиться основной ответ на поставленный вопрос. На него «ответят» планеты и управители, который располагались в этом доме на момент постановки вопроса.

На какие вопросы отвечает хорарный гороскоп

В начале статьи мы упомянули субъективность хорарного гороскопа. Она заключается в том, что хорар отвечает далеко не на все вопросы, а его достоверность напрямую зависит от точного фиксирования времени и места первого импульса.

Момент обращения к астрологу не является временем рождения вопроса, если только он не возник спонтанно при разборе натальной карты или составления персонального гороскопа на текущую жизненную ситуацию. Соответственно, если точное время установить не удалось, то конечный результат, описанный в хораре, может значительно отличаться от реального положения вещей.

Помимо этого, результат зависит от четкости формулировки. Возникший вопрос надо записать в том виде, в котором он к вам пришел, а потом при необходимости добавить детали. Астролог ищет ответ, исходя именно из сформулированного вопроса, а не полагаясь на свои предположения.

Абстрактные, риторические или сослагательные вопросы хорар не рассматривает. Так, например, ставить вопрос: «Встречу ли я снежного человека?» абсолютно бесполезно, если только вы не собираетесь в исследовательскую экспедицию в места его гипотетического обитания. Проще говоря, хорар составляется только на уже начатое действие или на окончательно сложившийся замысел.

Хорарные вопросы подразумевают под собой вашу личную заинтересованность, то есть стоит спрашивать только о том, что касается вас напрямую. Именно поэтому не рекомендуется составлять хорарный гороскоп на дела другого человека – вы вряд ли знаете всю подоплеку волнующей его проблемы. А если вы спрашиваете о ситуации, касающейся ваших близких, то хорарным вопросом будет тот, который дополняется уточнением: «Как это отразится лично на мне?» или «Как я могу ему (ей) помочь?», «Как он (она) может помочь мне?».

Что такое хорар

Хорарный вопрос изначально подразумевает под собой временные рамки, то есть бессмысленно спрашивать о том, что будет через 5 лет. Хорар – ответ на то, что актуально здесь и сейчас. Поэтому стоит задавать только по-настоящему насущные, важные вопросы. И всего один раз, если, конечно, ситуация, находясь в развитии, не требует постоянного контроля.

Приведем наиболее характерные из допустимых вопросов, на которые вы гарантированно получите достоверный ответ:

  • Принимать ли мне предложение от господина N? (Суть предложения тоже формулируется).
  • Выгодным ли окажется затеянное мной дело?
  • Вернут ли мне долг?
  • Стоит ли мне на этой неделе (завтра, через 3 дня) брать кредит на покупку машины (квартиры, дачи и т.п.)?
  • Состоится ли запланированная свадьба? (При условии, что эта свадьба – ваша собственная).
  • Когда лучше заключать важную сделку?
  • Когда будет поступление нужного товара? (Как вариант для тех, кто занимается бизнесом – Когда придет груз? Когда закончится волокита на таможне?).
  • Где находится потерянная мной вещь?
  • Будет ли удачной затеянная мной поездка?
  • Стоит ли заключать с будущим мужем брачный контракт? (При условии, что у вас уже есть жених и назначена дата свадьбы).

Для того, чтобы вы могли избежать ошибок при работе с хорарным гороскопом, приведем примеры вопросов, на которые хорар не отвечает:

  • Выйду ли я замуж? (Этот вопрос слишком абстрактный, но на него вы можете получить ответ, обратившись к своей натальной карте и к персональному гороскопу).
  • Будут ли у меня дети? (Если вы спросите: Будут ли у меня дети от Коли, то это – хорарный вопрос, так как он конкретен, а если вы имеете в виду, будут ли они вообще, то лучше проанализировать натальную карту).
  • Найду ли я работу? Стану ли я миллионером? (Если вы ничего для этого не предпринимаете, то вопрос не хорарный).
  • Почему меня никто не любит? (Вопрос некорректен. Можно спросить: Какие мои качества мешают окружающим меня любить?).
  • Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли Бог? (Вопросы риторические, причем не имеющие к вам непосредственного отношения).

Нерадикальный хорарный гороскоп

Нерадикальным называют хорарный гороскоп, который не подлежит разбору. То есть составленная карта не может дать точный ответ на поставленный вопрос или хорар уже утратил свою актуальность.

Что такое хорар

Причин для этого достаточно много, приведем основные из них:

  • Вопрос задан из чистого любопытства.
  • Кверент очевидно не воспользуется полученными результатами.
  • Кверент начинает решать проблему до ее появления, то есть ориентируется на вероятное развитие событий.
  • Вопрос сформулирован некорректно или кверент намеренно скрыл от астролога истинные мотивы своего обращения.
  • Вопрос задан слишком поздно, то есть кверент уже знает исход ситуации, но пытается себя утешить.
  • Кверент интересуется делами, которые не касаются его самого и близких ему людей.
  • Кверент не может повлиять на развитие ситуации.

***

Можно сказать, что хорар – тонкий инструмент, использование которого требует не только мастерства, но и честности, объективности, своевременности. И для того, чтобы с помощью хорарного гороскопа получить достоверный ответ и реальное руководство к действию, надо учитывать все нюансы хорарной астрологии.

Какой знак Зодиака вам подходит?

НАЧАТЬ ТЕСТ

Надежда ПОПОВА