Какая женщина не мечтает иметь колечко с нежно-голубой, как весеннее небо, или изумрудно-зеленой, как сочная трава, Бирюзой! Посмотришь на этот камень – и на душе делается светло и радостно, как в погожий солнечный день. «Небесным камнем» называли Бирюзу в древности. В переводе с персидского, «бирюза» означает «камень счастья». У народов Востока Бирюза пользовалась особым почитанием. Ее считали талисманом любви, счастья и процветания.

  Какая женщина не мечтает иметь колечко с нежно-голубой, как весеннее небо, или изумрудно-зеленой, как сочная трава, Бирюзой! Посмотришь на этот камень – и на душе делается светло и радостно, как в погожий солнечный день. «Небесным камнем» называли Бирюзу в древности. В переводе с персидского, «бирюза» означает «камень счастья». У народов Востока Бирюза пользовалась особым почитанием. Ее считали талисманом любви, счастья и процветания.

Бирюза – драгоценный, непрозрачный голубой камень из Средней Азии (Словарь В.И. Даля).
Бирюза, минерал класса фосфатов. Плотные скрытокристаллические массы и конкреции небесно-голубого или голубовато-зеленогоцвета. Блеск матовый, восковой. Драгоценный камень (Советский энциклопедический словарь).
Средняя Азия, Кавказ, Турция, Палестина, Египет – настоящее царство Бирюзы. Здесь почти в каждом доме хранились изделия из Бирюзы, которые выставлялись на самое почетное место. Но, пожалуй, никакие богатства в мире не могли сравниться с сокровищами египетских фараонов и иранских шахов. В прежние времена Бирюза на рынки Востока поступала из персидских копей, расположенных вблизи Ниша-пура. Далее через Турцию она переправлялась в Европу, где также находила многочисленных почитателей.
Бирюза, оправленная в золото, украшала одеяния царственных особ и представителей знати. Добывалась Бирюза не только в Персии. За три тысячелетия до нашей эры ее месторождения были открыты на Синайском полуострове (как тогда говорилось, в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца). Неизвестный путешественник случайно раскопал Бирюзу в красных нубийских песчаниках, обогащенных медью, затем голубые камни были доставлены в Египет – и потекли вереницы рабов за «камнем счастья» в безводные пески пустыни.
Не все выдерживали долгий путь, но те, кто возвращался, приносили с собой заветный талисман – сияющий небесной чистотой голубой камень. Бирюзу в Древнем Египте использовали для инкрустаций, изготовления украшений и поделок. А для фараонов камнерезы вырезали из Бирюзы священных жуков-скарабеев, которые символизировали могущество их владельцев.
В древности верили, что Бирюза обладает чудодейственными свойствами.Считалось, что она приносит удачу в любви. Если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек Бирюзы, она обретет его любовь и верность. Бирюза обеспечивает долголетие и крепкое здоровье, отгоняет дурные мысли, помогает противостоять искушениям и соблазнам.
Бирюза, оправленная в серебро, помогает людям, страдающим бессонницей. Бирюза, оправленная в золото, повышает иммунитет и нормализует все процессы в организме человека.Бирюза – высоконравственный камень, поэтому его владельцем должен быть человек порядочный.

А.Е. Ферсман приводит отрывок из трактата «Сокровищница лекарств», написанного арабским целителем около тысячи лет назад: «Ношение бирюзы, подвешенной на груди, укрепляет сердце, устраняет страх, дает победу над врагами, предохраняет от потопления и ударов молнии. Бирюза препятствует приближению змеи и скорпиона к ее обладателю. Созерцание бирюзы по утрам способствует сохранению зрения и увеличению его силы. Если, имея при себе бирюзу, увидеть новую Луну, то это знаменует счастье и благополучие в наступающем месяце».
Бирюза – это действительно уникальный камень, потому что Бирюза «живет»: она рождается, взрослеет и умирает.Нежно-голубую, почти белесую Бирюзу называют «молодой», голубую – «зрелой», а зеленую – «старой» или «мертвой». В зависимости от «возраста», Бирюза меняет не только свой цвет, но и энергетику.
Нежно-голубая, «молодая» Бирюза – талисман, помогающий в любовных делах. Ее хорошо носить девушкам и молодым женщинам. В странах Востока влюбленные в знак верности обменивались колечками с нежно-голубой Бирюзой. «Зрелая» Бирюза дарует здоровье и благополучие, помогает приобретать богатство, авторитет и власть. Зеленая Бирюза – символ мудрости. Этот камень могут носить люди, которые уже достигли всех земных целей.
Если Бирюза в вашем колечке или кулоне изменила свой цвет, то стоит задуматься: а все ли вы делаете правильно? Считается, что Бирюза, таким образом, предупреждает своего владельца о грозящих ему опасностях. Доверьтесь своему талисману и постарайтесь изменить что-либо в своей жизни.
Но не стоит забывать: неприятности и беды проходят, черная полоса сменяется светлой – а значит, и на вашем небосклоне взойдет солнце успеха.Обязательно купите себе Бирюзу – капельку голубого безоблачного неба, маленький «кусочек счастья» – и ваша жизнь преобразится!
Помните, что Бирюза очень неустойчива к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды: она легко впитывает в себя различные вещества, воду и особенно жиры, поэтому обращаться с ней следует очень осторожно. Не забудьте снять колечко с Бирюзой перед стиркой или купанием.
С астрологической точки зрения, голубовато-белесую Бирюзу, особенно рекомендуется носить людям, родившимся под знаком Стрельца; зеленую Бирюзу лучше носить людям, родившимся под знаками Тельца и Скорпиона; а белая Бирюза может быть полезна Овнам, Девам и Рыбам. Всем остальным знакам предпочтительнее носить голубую Бирюзу, кроме тех людей, которые родились под знаком Льва. Им носить Бирюзу не рекомендуется.