Фиолетовый – это цвет философов и поэтов, цвет познания истины бытия. Это возвышенный поток, на котором дается постижение вечных проблем жизни и смерти, добра и зла, уяснение смысла жизни и роли человека в мироздании. Точнее всего на этом потоке мы находим ответы на вечные философские вопросы. Камней фиолетового цвета чрезвычайно мало, но один из его ярких представителей заслуживает большого внимания и восхищения. Это прелестный Аметист, разнообразных лиловых оттенков, который за свою красоту, свойства и цвет заслужил почти легендарную славу.

  Фиолетовый – это цвет философов и поэтов, цвет познания истины бытия. Это возвышенный поток, на котором дается постижение вечных проблем жизни и смерти, добра и зла, уяснение смысла жизни и роли человека в мироздании. Точнее всего на этом потоке мы находим ответы на вечные философские вопросы. Камней фиолетового цвета чрезвычайно мало, но один из его ярких представителей заслуживает большого внимания и восхищения. Это прелестный Аметист, разнообразных лиловых оттенков, который за свою красоту, свойства и цвет заслужил почти легендарную славу.

При посвящении в сан кардинала, посвященному вручалось кольцо с Аметистом, поэтому в католических странах этот камень назывался епископским, а на Руси архиерейским. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными Аметистами густого фиолетового цвета.).

"Аметист, окрашенный природою горный хрусталь сине-алого (фиолетового) цвета разных оттенков" (Словарь В.И. Даля). "Аметист, минерал, прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Окраска часто неравномерная. Крупные, красиво окрашенные кристаллы Аметиста – драгоценные камни. Налажено производство синтетического Аметиста" (Советский энциклопедический словарь).

Аметист считается камнем мира и равновесия. Он приносит удачу, придает энергию, отгоняет дурные мысли и плохое настроение. Аметист способен принести славу и богатство своему обладателю. Его окраска может меняться от светло- до темно-фиолетового. Встречаются также и бледно-красноватые камни.

Аметист символизирует миролюбие, искренность, чистосердечие. Если у вас внутренний разлад, тревоги и душевное волнение – вам нужен Аметист: либо бусы, либо перстень. В продаже появилось много искусственно синтезированных кристаллов Аметиста, которые очень трудно отличить от натуральных. Поэтому, при покупке необходимо спрашивать о происхождении каждого, отдельно взятого, камня.

Глубокая внутренняя энергетика Аметиста поможет вам обрести покой и внутреннюю гармонию, обеспечит вам здоровье, а если вы влюблены, ваш избранник или избранница подарит вам верную любовь. Если вам необходимы дружеские контакты, деловые встречи, которые должны завершиться успехом, приобретите Аметист.

Если говорить о магических свойствах Аметиста, то существует поверье, что одариваемый этим камнем человек влюбляется в дарителя. Поэтому, не рекомендуется принимать этот камень в дар тем, кто состоит в браке либо обручен. Также считается, что Аметист способствует сохранению красоты и продлению молодости. Бесплодным женщинам он может помочь обрести радость материнства, а мужчинам исправить недостатки собственной жены. Но для того, чтобы Аметист, по-настоящему, помогал человеку, его не следует носить постоянно.

Считается, что Аметист впитывает в себя отрицательную энергию в случае конфликтных ситуаций. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния камня, советуют около 5 минут подержать его под струей воды. Само название "аметист" является греческим и означает "не подверженный опьянению". Это значит, что камень помогает побороть пристрастие человека к алкоголю. Для этого пьют воду, настоянную на Аметисте, или кладут Аметист на область солнечного сплетения. Также, вода, настоянная на Аметисте, помогает при простудных заболеваниях, очищает тончайшие капилляры, врачует печень и почки.

Древние утверждали, что Аметист может помочь устранить дефекты речи, но для этого его нужно носить в 3-й, 7-й и 11-й день Луны. Носить его нужно на безымянном пальце счастливой руки: для женщины – левой, для мужчины – правой. Аметист нельзя оправлять в золото, а только в серебро. В золоте он может быть только в сочетании с другими камнями. Например, на ризах митрополитов, на окладах икон имеются аметисты в золоте, но с другими камнями вместе. Этот камень является оберегом, он отгоняет злой рок.

Индийские риши считали, что в сиренево-лиловой глубине и неповторимых красках Аметиста заключена сила Эфира и Воды, что помогает контролировать свои эмоции. Он дает своему владельцу благородство, любовь, побуждает к состраданию, вселяет надежду, способствует здоровью. Кроме этого, Аметист укрепляет память, сдерживает страсти, поэтому его рекомендовали в старину людям, давшим строгий обет, он помогал им поддерживать благоразумие.

Утверждали, что он лечит кожные заболевания: чесотку и проказу. Восхищение этим камнем было столь велико, что считалось, что Аметист имеет власть над ветрами. У этого камня имеется одна интересная особенность: предметы, помещенные над кристаллом Аметиста, очищаются и резко усиливают свою энергосилу. Отсюда, возможно, что утверждение древних о власти Аметиста над ветрами не лишено смысла, а требует изучения.

Не исключено, что в местах рождения Аметиста существует какой-то свой, особый микроклимат, связанный с его уникальной энергетикой. Жизнь заставляет нас прислушиваться и изучать совсем неабсурдные мнения и советы древних. Аметисту еще приписывали в древности способность врачевать подагру. Считалось также, что, положив его перед сном под свое ложе, можно избавиться от "дьявольских" искушений. А если у вас есть скрытые пороки, ношение Аметиста не даст возможности их развития.

Аметист – воздушный камень и потому Близнецы, Весы и Водолей имеют полное на него право, но, в основном, ориентируйтесь по своей космограмме. Очень важное правило, которое нужно соблюдать всем знакам, это любовь к камню, который вы выбрали, родство с ним – и успех вам обеспечен. Камни очень точно реагируют на ваше отношение, доверьтесь им. Лечебные свойства Аметиста, кроме всего, определяются его цветом – фиалки, о чем было сказано в характеристике фиолетовых тонов, кроме того, он приносит удачу и защищает от болезней.