Многие из нас после знакомства стараются выяснить зодиакальную принадлежность понравившегося нам человека. Это помогает, не затрачивая время на общение, получить представление о самых ярких чертах характера той или иной личности. Хотя, чего уж там скрывать, в основном нас интересует не столько нрав этой персоны, сколько его потенциальная совместимость с нашим знаком Зодиака.

Многие из нас после знакомства стараются выяснить зодиакальную принадлежность понравившегося нам человека. Это помогает, не затрачивая время на общение, получить представление о самых ярких чертах характера той или иной личности. Хотя, чего уж там скрывать, в основном нас интересует не столько нрав этой персоны, сколько его потенциальная совместимость с нашим знаком Зодиака.

Однако, так ли объективен гороскоп совместимости и стоит ли ему безоговорочно верить? Passion.ru отвечает на эти вопросы.

На чем основан гороскоп совместимости

Согласно классической астрологии, есть знаки, дружественные друг другу, нейтральные для общения и полные антагонисты.

Считается, что лучше всего совместимы знаки, принадлежащие к одной стихии:

  • Вода-Вода (Рак, Скорпион, Рыбы);
  • Земля-Земля (Телец, Дева, Козерог);
  • Огонь-Огонь (Овен, Лев, Стрелец);
  • Воздух-Воздух (Близнецы, Весы, Водолей).

У этих людей похожее мировоззрение, им проще мириться с недостатками своего партнера, так как они понимают их первопричины. Кроме того, у них схожий сексуальный темперамент, что тоже играет немаловажную роль в установлении прочной любовной связи.

Неплохо вместе уживаются и те, кто принадлежит к стихиям одной полярности: женской (Вода-Земля) или мужской (Огонь-Воздух). Однако в этом варианте совместимость основана скорее на противоположности, чем на единстве. Представители таких тандемов притягивают друг друга, но для того, чтобы сложились гармоничные отношения, над ними надо постоянно работать.

Гороскоп совместимости знаков Зодиака

К извечным противникам относятся представители знаков, которые рождены под покровительством стихий-антогонистов: Вода-Огонь и Земля-Воздух. Эти люди говорят «на разных языках», у них абсолютно не похожи жизненные ориентиры. Так, например, мудрая Вода старается погасить страсть и пламя Огня, а суровый материализм Земли совершенно не сочетается с чувствительностью и фантазиями Воздуха.

Это то, о чем говорят учебники по классической астрологии. Однако, как показывает практика, все далеко не так однозначно.

Субъективность гороскопа совместимости

Все люди разные по определению. Каждый из нас получил уникальное воспитание, в любой семье были особые требования и ценности, взаимоотношения между родителями и детьми. И все это заложило основу восприятия противоположного пола.

Поэтому по одной лишь зодиакальной принадлежности практически нереально судить о том, как будут развиваться отношения двух индивидов, выросших в разной среде. Не говоря уже о том, что, с астрологической точки зрения, личность формируется не только под влиянием положения Солнца в момент рождения. Существуют и другие показатели.

Более или менее достоверный прогноз совместимости возможно сделать на основе синастрии. В ней учитываются точные даты, время и место рождения обоих партнеров, все планеты в знаках и домах их натальных карт, а также аспекты двух гороскопов, которые при наложении друг на друга как раз и говорят о том, как сложатся отношения этих двух людей.

Только по персональным гороскопам можно сказать, как эти двое будут относиться друг к другу, к детям, к бытовым вопросам, и как станут реагировать на нестандартные ситуации. Так, например, Овен с Меркурием в Тельце решает проблемы совершенно не так, как это делает Овен с Меркурием в Весах.

Гороскоп совместимости знаков Зодиака

Для того чтобы полнее передать необъективность стандартного гороскопа совместимости, давайте подробнее разберем некоторые сочетания по стихиям и по знакам Зодиака.

Совместимость людей, рожденных под одним знаком

Гороскоп совместимости утверждает, что «дети» одной стихии прекрасно сочетаются друг с другом. Однако практически в каждой стихии есть знаки, которые совершенно не уживаются даже сами с собой.

Огонь: Лев-Лев

Два извечных эгоиста, для которых центр вселенной – их собственное «Я». Два царя (а не царь и царица!) на одном троне, два альфа-самца в одном прайде, два солнца на одном небосклоне. Каждому из них нужно обожание, а партнер, принадлежащий к этому же знаку, им этого обеспечить просто не в состоянии, потому что занят только собой. Результат – глубокая взаимная обида и полный разрыв.

Земля: Телец-Телец

Два упрямца, которые не привыкли уступать. Любой спор заканчивается тем, что они замыкаются, так как каждый считает себя безусловно правым. Им проще разрушить любовь, чем смириться с решениями и доминированием своего партнера. Процент разводов в таких парах весьма велик. Хотя, опять-таки, практика показывает, что эти двое могут несколько раз расходиться (и даже разводиться) и сходиться снова, постепенно меняя свои приоритеты. Впрочем, они все равно редко остаются вместе до самого финала.

Гороскоп совместимости знаков Зодиака

Воздух: Водолей-Водолей

Два максималиста и перфекциониста с весьма своеобразным взглядом и на жизнь, и на любовного партнера. Они оба не прощают ошибок, стремятся к самосовершенствованию и настаивают на постоянном личностном развитии своей второй половинки. Причем формирование должно происходить по тому сценарию, который они для нее (него) выбрали сами. Но так как у каждого Водолея свои понятия об идеале, то и взаимопонимания достигнуть практически невозможно. Первое же серьезное препятствие становится не предметом для обсуждения, а поводом для разрыва.

Зато, как правило, представители стихии Воды в сочетаниях между одним и тем же знаком Зодиака прекрасно находят точки соприкосновения. Впрочем, тут тоже есть исключения.

Например, существует два типа Рыб: одни – борцы, преодолевающие жизненные трудности, стойко переносящие любые невзгоды и всегда работающие на перспективу. Вторые же – плывут по течению, не умеют противостоять ударам судьбы и быстро опускаются на дно.

И если в одной паре встречаются именно такие разные представители этого замечательного знака, то им очень сложно найти общий язык. Правда, разводов по статистике тут меньше, так как более выносливые Рыбы могут всю жизнь «тащить на себе» слабого партнера, воспринимая это как свой крест. Но оба супруга от этого несчастны.

Вывод первый: даже те, кто, казалось бы, должен знать и понимать друг друга, как самих себя, и уж куда лучше, чем весь остальной мир, порой совершенно несовместимы.

Знаки одной стихии

Теперь поговорим о сочетаемости разных знаков, принадлежащих к одной стихии. Мы не будет разбирать все возможные варианты, а остановимся только на самых ярких из них, то есть на тех, про которых в стандартных гороскопах пишут, что они – идеальная пара.

Овен-Стрелец

Казалось бы, они прекрасно совместимы между собой. Однако авторитарному Овну далеко не всегда нравится тяга Стрельца к бурному времяпрепровождению, к странствиям и импульсивным поступкам. Как результат – расставание или постоянные скандалы.

Водолей-Близнецы

Оба воздушные, тонко чувствующие эстеты. Однако если для Водолеев чувство долга и данное ими слово – святы, то для Близнецов это все, как правило, пустой звук. Так что они прекрасно взаимодействуют на уровне дружеских отношений, а в семье мировоззренческое несоответствие часто становится поводом для ссор, претензии накапливаются, и пара распадается.

Дева-Козерог

Этих двоих считают чуть ли не кармическим дополнением друг друга, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие подобные пары не в состоянии ужиться вместе. Девам очень важен быт, при этом они считают, что их вторая половинка непременно должна участвовать во всех домашних делах. Козероги же нацелены на карьеру, их интересуют более глобальные вопросы. Так что приоритеты каждого из них становятся «камнем преткновения».

Рыбы-Скорпион

Гороскоп совместимости знаков Зодиака

Считается, что между ними велико сексуальное притяжение, да и в быту они неплохо совместимы. Однако часто случается так, что страстному Скорпиону непонятна и обидна интимная холодность Рыб (а она может проявляться из-за огромного количества факторов). Это в свою очередь переносится и на дневные взаимоотношения, и на совместное ведение хозяйства. Получается, что для некоторых Скорпионов ночь – основное, а для многих Рыб, наоборот, секс всего лишь продолжение того, что происходило накануне.

Вывод второй: представители одной стихии далеко не всегда могут построить долговременный и гармоничный союз. Нюансы в восприятии бытия часто становятся причиной непреодолимых трудностей.

Знаки разных стихий

Как было сказано в первой части статьи, считается, что у знаков одной полярности (Вода-Земля, Огонь-Воздух) есть неплохие шансы создать пару. Однако у каждого из них разные принципы и порой диаметрально противоположные взгляды на такие понятия как: любовь-дружба, личное-общественное, копить-тратить, семья-карьера и т.п.

И если отношения строят те, кто может и хочет идти на компромисс, то все складывается более или менее замечательно. Если же никто не желает уступать, то между возлюбленными (супругами) возникает непримиримая борьба или один из них всю жизнь вынужден подстраиваться, приобретая со временем множество психологических проблем.

Приведем несколько примеров разности восприятия существования между теми, кто принадлежит к знакам одной полярности:

Овен-Весы

Овен нацелен на борьбу, предпочитает независимость, он открыт, для него все – в будущем. Весы же жаждут покоя, им удобнее, когда они от кого-то зависят. Представители этого знака уклончивы, а самое важное в их жизни (по их собственному ощущению) почему-то всегда в прошлом.

Лев-Водолей

Лев – царь, на первом месте – творчество личное, он предпочитает жить, окружив себя предметами показной роскоши, а из отношений «любовь-дружба-бизнес» выбирает любовь. Водолей же – вечный бунтарь, не терпит монархизм ни в какой форме, ему ближе авангардизм, революционизм во всем, а во взаимоотношениях ценит в первую очередь дружбу и коллективное творчество.

Гороскоп совместимости знаков Зодиака

Рак-Козерог

Рак привязан к корням, ему необходимо быть нужным, он мягок и романтичен и всегда в ответе за тех, кто рядом с ним. Козерог же ориентирован на цель, ему важна строгая иерархия, для него не существует родственных связей, если они не могут помочь ему в достижении желанного статуса.

Дева-Рыбы

Дева предпочитает все всегда анализировать, она не терпит беспорядка в своих и в чужих делах, ее материализм и педантичность возведены в культ, а для любого факта она ищет логическое объяснение и подтверждение. Рыбы же полагаются на интуицию, для них порядок в голове важнее, чем во всем, что их окружает, они верят, а не требуют доказательств.

Вывод третий: знаки стихий одной полярности тоже не всегда могут гармонично сосуществовать в тандеме. Часто жизненное кредо одного из партнеров оказывается значимее любовных взаимоотношений, и тогда страдает тот, кто менее самодостаточен.

И в то же время есть огромное количество примеров, когда люди, которые по зодиакальной принадлежности совершенно несовместимы, живут вместе несколько десятилетий и при этом абсолютно счастливы.

Гороскоп совместимости знаков Зодиака

Пожалуй, в любой паре знаков можно найти и то, что их объединяет, и то, что разъединяет. И непохожесть может стать восхитительной возможностью познать мир еще и через взаимодействие с другим человеком.

Но, к сожалению, для некоторых людей любое несоответствие их представлениям о жизни – непреодолимое препятствие, так как из-за своего максимализма или по каким-то другим причинам они не могут найти общий язык даже с теми, кто, казалось бы, идеально им подходит.

Получается, что гороскоп совместимости знаков Зодиака – необъективный метод познания. И не стоит ориентироваться на него, как на истину в последней инстанции. Так что ответ на вопрос: подходит ли мне тот или иной человек, может дать только персональный синастрический гороскоп, составленный с учетом всех планет, их положения в знаках, аспектов и их взаимодействия между собой.

Надежа ПОПОВА

Узнайте цвет своей ауры!