Passion.ru предлагает поворожить на любовь и замужество, используя те продукты, которые испокон веков подают в этот день на праздничный стол!

Праздник Красная горка – не столько христианский, сколько народный и даже языческий. Он посвящен окончательному приходу весны, будущему урожаю и, главное, плодородию в самом широком смысле этого слова. По традиции в этот день играют свадьбы, а те, кому еще не посчастливилось найти свою вторую половинку, присматриваются к вероятным кандидатам на роль спутника жизни.

В связи с тем, что Красная горка имеет языческие корни, во время праздника не возбраняются и гадания. И сегодня Passion.ru предлагает поворожить на любовь и замужество, используя те продукты, которые испокон веков подают в этот день на праздничный стол.

Гадание на будущее отношений на крашеных яйцах

Главным блюдом Красной горки можно по праву назвать крашеные яйца, поэтому они «участвуют» в народных играх и используются для гаданий. Если у вас уже есть любимый человек, и вы хотите узнать, как сложатся ваши с ним взаимоотношения, то этот вид ворожбы как раз для вас.

Любовные гадания на Красную горку

Возьмите два крашеных яйца одинакового размера (естественно, они должны быть целыми, без трещин). Пометьте их – на одном напишите свои инициалы, на другом – первые буквы имени и фамилии своего возлюбленного; или просто используйте крашенки разных цветов.

На дворе или в середине комнаты установите чурбачок или перевернутую кастрюлю высотой не ниже 30 сантиметров (или просто стул, табурет, банкетку). На эту импровизированную подставку облокотите доску длиной около метра и шириной в 20-25 см. Можно использовать и узкий лист оргалита, и металлическую пластину.

Одновременно пустите по «горке» оба яйца, и посмотрите, как они катятся:

  • Если оба яйца катились бок о бок и остановились рядом, оставшись при этом целыми, то вы с вашим любимым человеком проживете вместе долгую и счастливую жизнь. Скорее всего, в ближайшее время он сделает вам предложение, и вы с ним поженитесь.
  • Если яйца раскатились в разные стороны в самом начале, то есть еще на доске, значит, очень скоро вы расстанетесь с этим человеком, так как у каждого из вас свой путь, и быть вам вместе не суждено.
  • Если яйцо, символизирующее вас, скатилось в сторону и упало с доски, а второе докатилось до самого низа, то вы бросите этого мужчину, а он будет продолжать любить вас еще достаточно долгое время. Если же при этом ваша крашенка разбилась (скорлупа на ней треснула), то вы очень быстро пожалеете, что расстались с этим человеком.

Соответственно, если с доски упало яйцо, символизирующее вашего возлюбленного, то толкования те же, только применительно не к вам, а к нему.

  • Если оба яйца вместе докатились до самого низа доски, а потом раскатились в разные стороны, то вы с этим мужчиной еще долго будете вместе, но потом расстанетесь по обоюдному желанию.

Но если при этом обе крашенки треснули, то отношения, скорее всего, не принесут счастья ни вам, ни этому человеку, а после расставания вы оба вряд ли сможете заново устроить свою личную жизнь.

  • Если же одно из яиц остановилось сразу после спуска, а второе покатилось дальше, то тот, чья крашенка продолжила путь, найдет новую любовь и инициирует расставание с прежним любовным партнером.

Гадание на гречневой каше

Любовные гадания на Красную горку

Гречневую кашу в старину готовили на любой праздник – ее подавали просто с маслом, приправляли ее грибами или фаршировали ею поросят. На Красную горку девушки старались незаметно положить в тряпицу ложку гречки, чтобы потом посмотреть, что их ждет в течение года на любовном фронте.

Итак, во время праздничного застолья, не подсматривая, зачерпните ложку гречневой каши и завяжите ее в кусок натуральной ткани. Положите ее под кровать и переспите над ней ночь. Утром развяжите тряпицу и внимательно осмотрите зерна.

  • Если все зернышки ровные, черных вкраплений нет, а каша при этом осталась рассыпчатой, то в ближайший год у вас есть отличные шансы устроить свою личную жизнь и сыграть свадьбу.
  • Если черных вкраплений нет, но каша слиплась («слежалась» в один ком), то вас ожидают сложные любовные отношения, полные неопределенности. Скорее всего, вы будете ждать от своего мужчины того, чего он вам пока дать не в состоянии. То есть роман случится, но замуж вы в течение года не выйдете.
  • Если же в каше много черных вкраплений, то в ближайший год в вашей личной жизни вряд ли что-то изменится, а если при этом гречка еще и слиплась, то вы сами не готовы к каким-либо переменам.

Гадание на пшенной каше

Любовные гадания на Красную горку

На Красную горку варили и пшенную кашу, она символизировала солнечный свет, приносящий плодородие. Соответственно, и на пшенке можно поворожить. Предложенное нами гадание поможет вам узнать, выйдете ли вы в течение года замуж, и какой в этот период будет ваша личная жизнь. Наличие (или отсутствие) в данный момент любовного партнера значения не имеет.

Возьмите большую ложку специально сваренной для праздника каши и отправляйтесь во двор. Найдите место, где никто не ходит (например, палисадник), оставьте там вашу пшенку и возвращайтесь домой. Через час сходите и посмотрите, что стало с кашей:

  • Если она исчезла полностью (съели кошки или собаки, склевали птицы), то в течение года вы отправитесь под венец.
  • Если на земле осталась часть каши, то вас ждут любовные отношения, но замуж вы в означенный период не выйдете.
  • Если вся каша на месте, но разбросана, замуж вас не позовут, но зато будет в избытке мимолетных романов и случайных связей.
  • Если же пшенка вообще нетронута, то в вашей личной жизни в течение года вряд ли что-то изменится.

Гадание на пироге

Пироги на Красную горку тоже являются традиционным блюдом и для застолья, и для ворожбы, то есть и их можно использовать для гаданий на личную жизнь. Правда, только в том случае, если вы испекли их самостоятельно.

Утром на Красную горку замесите дрожжевое тесто любым известным вам способом и подготовьте какую-нибудь начинку, которую нужно солить (рыбу, жареную капусту и т.п.), но не пробуйте ее. Сформируйте большой пирог, поставьте его в духовку на столько минут, сколько указано в вашем рецепте, и до окончания готовки в духовой шкаф не заглядывайте. После того, как установленное время истечет, посмотрите, что у вас получилось:

Любовные гадания на Красную горку
  • Если пирог ровно поднялся и хорошо пропекся, то в течение года вы встретите человека, с которым у вас случится красивый роман, и отношения достаточно быстро перерастут в семейную жизнь.
  • Если пирог поднялся только с одного бока, то свадьбы в ближайшее время не ждите, зато на романтические взаимоотношения можете смело рассчитывать.
  • Если пирог подгорел, то вас ждут неурядицы в личной жизни, и даже если вы начнете с кем-то любовные отношения, они очень быстро закончатся. Иногда подгоревший пирог предрекает и несчастную любовь.
  • Если пирог сверху зарумянился, а внутри оказался сырым, то вы влюбитесь в мужчину, который будет вас обманывать.
  • Если пирог и поднялся, и хорошо пропекся, но вы случайно пересолили начинку, то вас ждет оглушительная страсть. Однако до брачного союза дело вряд ли дойдет, по крайней мере, в течение ближайшего года.
  • Ну, а если пирог вообще не поднялся, и вы вытащили из духовки каменный кусок слегка зарумянившегося теста, то в течение года в вашей личной жизни никаких позитивных перемен не ожидается.

Гадание на сыре

Любовные гадания на Красную горку

Сырные головы – так же, как и любые круглые продукты – на Красную горку символизируют солнце, поэтому их тоже используют для любовной ворожбы. Раньше девушки в ночь перед праздником пробирались в погреб или на кухню, отрезали кусочек сыра и смотрели на рисунок, который получался на срезе.

Вы можете погадать так: заранее приобретите кусок ноздреватого сыра на 200-300 г. Ночью на Красную горку или ранним утром не очень острым ножом отрежьте ломтик по всей длине и для начала посчитайте, сколько дырочек на основном (большем) куске. Если их количество четное, значит, в течение ближайшего года вы выйдете замуж, если нечетное, то свадьба пока не предвидится, но это не говорит о том, что вы останетесь в одиночестве.

Теперь внимательно рассмотрите узоры, получившиеся на обоих срезах:

  • Если явно видна дорожка из дырочек, то вы со своим будущим любовным партнером познакомитесь в какой-то поездке.
  • Если можно увидеть сердечко, то вас ждет взаимная любовь. И если количество дырочек на куске сыра четное, то очень скоро вам сделают предложение руки и сердца.
  • Крест при нечетном количестве дырок говорит о том, что в ближайший год в вашей личной жизни вообще ничего не произойдет, а при четном – что вы со своим суженым познакомитесь при каких-то печальных обстоятельствах.
  • Цветок при нечетном количестве дырочек вещает о нежной, но не факт, что взаимной влюбленности, а при четном – о том, что вы со своим возлюбленным встретитесь где-то на природе.
  • Если рисунок на сыре напоминает горы или забор, то вас ждут какие-то препятствия, которые придется преодолеть, чтобы обрести любовь и счастье.

***

Гадания на Красную горку – отличный способ заглянуть в грядущее и выяснить, «светит» ли вам в ближайшем будущем счастье в личной жизни. Однако при этом стоит помнить, что любые гадательные инструменты открывают правду только тем, кто верит в гадания и умеет образно мыслить.

Надежда ПОПОВА