Кто-то использует их для развлечения, кто-то – для гадания, а кто-то тренирует с их помощью наблюдательность и логическое мышление.

Пасьянсы известны миру уже не одно столетие. Кто-то использует их для развлечения, кто-то – для гадания, а кто-то тренирует с их помощью наблюдательность и логическое мышление.

Passion.ru представляет вашему вниманию несколько старинных пасьянсов, а заодно рассказывает связанные с ними истории.

Пасьянс «Цыганский»

Как гласит легенда, «предшественника» этого пасьянса раскладывала в тюрьме последняя французская королева, надеясь на помилование. Однажды кто-то предсказал ей, что если пасьянс сложится хоть раз, то она избежит страшной участи. Однако у нее он так и не сошелся, и Мария-Антуанетта была казнена.

Позднее поклонниками пасьянса королевы стали кочующие цыгане, но они усложнили его – если в первоначальном варианте фигурировала колода из 32 листов (без шестерок), то ромалы стали раскладывать все 36 карт. Использовали они пасьянс как для развлечения, так и в качестве гадания на желание.

Как разложить «цыганский» пасьянс:

Возьмите колоду из 36 листов. Тщательно перемешайте карты и разложите их «рубашками» вверх в четыре ряда по 8 штук. Первая карта в каждом ряду соответствует королю, последняя – шестерке. После выкладки 32 карт на стол у вас на руках останется вспомогательная стопка – четыре листа. Возьмите верхний из них и определите его на полагающееся ему место:

  • В 1-м ряду место для бубен;
  • Во 2-м ряду – для червей;
  • В 3-м ряду – для треф;
  • В 4-м ряду – для пик.

Например, вы открыли восьмерку червей - значит, ее надо положить во второй сверху ряд на шестое слева место. Карта, которая до этого лежала на этом участке, кладется туда, где она должна быть. Если этой картой оказалась дама треф, перемещаете ее в третий ряд, на второе слева место.

Таким образом открываете карты до тех пор, пока вам не попадется туз. Откладываете его в сторону и берете следующую карту из вспомогательной стопки (то есть вторую из четырех). Ее тоже кладете на соответствующее ей место, а карту, которая там лежала, перемещаете туда, где она должна находиться. Снова вскрываете карты по порядку до обнаружения очередного туза.

Для того чтобы пасьянс сошелся, последней перевернутой вами картой должен оказаться туз, когда все карты будут открыты.

Пасьянс «Наполеон на острове Святой Елены»

Согласно легенде, этот пасьянс раскладывал в ссылке Наполеон Бонапарт, отсюда и такое название. История умалчивает о том, какую цель преследовал опальный французский император, выкладывая карты, и о том, как часто этот пасьянс у него сходился. Впрочем, можно предположить, что корсиканец просто развлекал себя подручными средствами.

Как разложить пасьянс «Наполеон»

5 старинных пасьянсов

Для расклада вам понадобятся 2 колоды по 52 листа. Тщательно их перетасуйте и выложите три ряда по 10 карт «рубашкой» вверх. В четвертом ряду карты выкладываются открытыми – они называются «свободными». Именно с них и начинается раскладка пасьянса.

Собираются карты одна на другую в нисходящем порядке. Убирается ряд в «отбой» (то есть в сторону, и эти карты больше в пасьянсе не участвуют) только тогда, когда составлен весь «ранжир», начиная с короля и заканчивая тузом (король, дама, … семерка, шестерка, туз). Масть карт значения не имеет.

Например, в открытом ряду у вас есть дама, валет и десятка. Кладете на даму валета и десятку, а освободившиеся закрытые карты вверху переворачиваете. Они становятся «свободными» и вступают в игру.

Если из «свободных» карт больше ничего нельзя переложить, выложите из основной колоды еще один открытый ряд. Теперь он становится игровым. Открытые ранее листы трогать нельзя до тех пор, пока вы не освободите к ним доступ, убрав карты, лежащие ниже.

Перекладывать карты можно не только по одной, но и стопками. Так, например, у вас собралась цепочка из 10-ки, 9-ки, 8-ки и 7-ки, ее вы можете переложить на любого свободного валета.

Если вы полностью открыли и убрали весь вертикальный ряд, то на освободившееся место можно положить либо еще не до конца собранный «ранжир», либо какую-то одну карту.

Смысл пасьянса – открыть все карты, то есть собрать восемь стопок карт от королей до тузов.

Пасьянс «Защитник крепости»

Существует легенда, что этот старинный пасьянс несколько веков назад раскладывал один из защитников осажденной крепости в надежде на спасение. Осада длилась долго, и каждый день воина постигала неудача – пасьянс не сходился.

И вот однажды, когда силы были на исходе, а провианта практически не осталось, пасьянс наконец-то сошелся. Мужчина не поверил своим глазам! Однако через пару часов осада действительно была снята! Завоеватели устали ждать, пока им откроют ворота, и просто ушли.

Как разложить пасьянс «Защитник»:

5 старинных пасьянсов

Для этого пасьянса вам понадобится колода из 52 карт. Извлеките тузов и положите их в вертикальный ряд посередине стола. Остальные карты перемешайте и выложите в открытом виде следующим образом: шесть горизонтальных рядов по четыре карты слева от тузов и шесть – справа от них.

Крайние внешние столбцы каждой группы – игровые (см. рисунок). Карты из них можно перекладывать по одной, исключительно по масти и в нисходящем порядке (от короля к двойке), на игровые карты других свободных рядов. Так, например, в свободном доступе у вас есть валет червей и десятка червей. Перемещаете 10-ку на валета.

5 старинных пасьянсов

Пояснение: на рисунке красным цветом помечены игровые ряды, то есть карты, которые можно перемещать. Сиреневым цветом отмечены тузы. Серые карты каждого ряда не активны до тех пор, пока не будут убраны красные.

Несколько карт цепочки (2-ку, 3-ку, 4-ку и т.п.) одновременно, то есть за один раз, перекладывать нельзя, поэтому сразу анализируйте весь расклад, чтобы не перекрывать своими движениями доступ к нужным вам на следующем ходу картам.

На тузы кладутся карты в восходящем порядке, то есть от двоек до королей. Если у вас есть в игровом ряду двойка, сразу кладите ее на туза соответствующей масти. Старайтесь «докопаться» до карт меньшего достоинства, чтобы переместить их на тузы.

Если у вас освобождается какой-либо горизонтальный ряд, то на это место можно положить одну крайнюю карту из других рядов и начинать собирать цепочку на нее. Чем больше рядов вы освободите, тем проще вам будет сложить весь пасьянс.

Цель пасьянса – переложить все карты по мастям на соответствующие им тузы.

Пасьянс «Узник Рединга»

В Редингской тюрьме оказался один знаменитый писатель, которым мир восторгается до сих пор. Там он не только написал одну из пронзительнейших баллад, но и, как гласит легенда, придумал пасьянс, который дошел до наших дней практически в первозданном виде. Кстати, говорят, что сошелся он у литератора только один раз – в день, когда тюремный смотритель провозгласил: «Сэр, вы свободны!»

Как разложить пасьянс:

Для этого пасьянса вам понадобится колода в 36 листов. Перетасуйте ее и выложите в горизонтальный ряд девять карт «рубашками» вниз. Под этим рядом тоже в открытую положите еще три карты.

Если в верхнем ряду есть карты такого же достоинства, что и средняя карта в нижнем ряду, то переложите их на эту среднюю. Так, например, в середине оказался валет, значит, на него надо положить всех валетов (если они есть) из верхнего ряда. На крайние карты ничего класть нельзя. Если больше перемещать нечего, то выложите из колоды еще три карты и снова соберите на средний лист карты одинакового с ним достоинства из верхнего ряда.

Пасьянс считается сошедшимся, если вы, выложив по три все карты из колоды, полностью переложите на средние листы все карты из верхнего ряда.

5. Пасьянс «Обручальные кольца»

Есть красивая легенда о том, что этот пасьянс раскладывала Елизавета I Английская в те времена, когда парламент настойчиво требовал ее бракосочетания с одним из претендентов. Королева же отчаянно не хотела выходить замуж. Она верила, что пока пасьянс не сойдется, она будет свободной. Судя по тому, что Елизавета так и осталась незамужней, пасьянс ни разу не сложился.

5 старинных пасьянсов

Как разложить пасьянс:

Для этого пасьянса вам понадобятся 2 колоды по 52 листа. Извлеките из них 6-ки и 7-ки и разложите их в два пересекающихся кольца – одно из 8 шестерок, второе – из 8 семерок. Потом тщательно перетасуйте колоду и под кольцами выложите вспомогательный горизонтальный ряд из восьми карт.

Карты из вспомогательного ряда нужно переложить на те, которые образуют круги. На 6-ки карты по мастям собираются в нисходящем порядке (пятерки, четверки, тройки и т.д.), на 7-ки – в восходящем (восьмерки, девятки, десятки и т.д.). Если из этого ряда ничего больше переместить нельзя, то из колоды берутся еще 8 карт, которые кладутся поверх предыдущих в горизонтальный ряд; они становятся игровыми, а те, которые «накрыты», трогать нельзя.

Если же вы переложили в кольцо какую-то карту из вспомогательного ряда и этим открыли предыдущую, которую тоже можно переместить в круги, то сделайте это. Во вспомогательном ряду игровыми считаются все карты, доступ к которым не перекрыт.

Пасьянс сошелся, если все карты из колоды оказываются на своих местах, то есть на кольцах из шестерок и семерок.

В классическом варианте пасьянс считается не сошедшимся, если он не разложился с первого раза. Однако если вы не гадаете на желание, а просто коротаете время, то можете собрать карты из вспомогательного ряда, перемешать их и снова повторить манипуляции по выкладке. Естественно, в этом случае вы не трогаете карты, которые уже заняли свои места на шестерках и семерках.

***

Мы рассказали вам о самых несложных пасьянсах «с историей». Однако, несмотря на свою легкость, они не только помогут вам развлечься, но и ответят на какой-нибудь животрепещущий вопрос, предполагающий ответ да/нет, или подскажут, сбудется ли ваше сокровенное желание. Главное, помните, что если вы с помощью пасьянса гадаете, то берите колоду, на которой не играли.

Надежда ПОПОВА

Какая соцсеть вам подходит?