Комнатные растении, происходящие из субтропических и умеренных стран, и некоторые тропические (пальмы - веерную, низкий хамеропс, южный кокос; агаву; тую и другие) на лето полезно выставлять в открытый грунт, что возможно только при наличии приусадебных участков, веранд, балконов и террас. Перед выноской в открытый грунт комнатные растения постепенно приучают к наружному воздуху, усиленно проветривая помещения и перемещая их ближе к открытым окнам. В открытом грунте растения размещают под легкой притенкой, особенно в первые две недели. В течение лета их систематически поливают, опрыскивают, пропалывают сорняки и рыхлят землю в горшках, следят за появлением вредителей и болезней и ведут с ними борьбу, защищают от иссушения ветром земляного кома, особенно у не вкопанных в землю растений на открытых балконах и верандах. Горшки и кадки целесообразно вкапывать в почву открытого грунта. С целью лучшего дренирования под горшками и кадками устраивают ямки, которые заполняют битым кирпичом. Для уменьшения возможностей загнивания деревянные кадки и ящики изолируют от почвы, обкладывая со всех сторон мхом или обертывая толем. При установке растений без вкапывания в почву на балконах, террасах и в других помещениях горшки и кадки следует полностью укрыть мхом, торфяной крошкой или опилками, оставляя неприкрытой лишь землю сверху для поливки. В открытом грунте растения обильно поливают рано утром или вечером и дважды в день, утром и во второй половине дня, опрыскивают, а пересаженные и недостаточно укоренившиеся опрыскивают через каждые два чана. В это время растении особенно отзывчивы на внесение удобрений. В открытом грунте, кроме внесения минеральных удобрений, растении целесообразно еженедельно подкармливать органическими удобрениями - настоем коровьего навоза или птичьего помета, о нормах и способах внесения которых говорилось ранее. В конце лета, еще до наступления утренников, растения переносят в помещение. В результате летнего пребывания на открытом воздухе растения становятся крепче, сильнее.

   Комнатные растении, происходящие из субтропических и умеренных стран, и некоторые тропические (пальмы - веерную, низкий хамеропс, южный кокос; агаву; тую и другие) на лето полезно выставлять в открытый грунт, что возможно только при наличии приусадебных участков, веранд, балконов и террас. Перед выноской в открытый грунт комнатные растения постепенно приучают к наружному воздуху, усиленно проветривая помещения и перемещая их ближе к открытым окнам.

В открытом грунте растения размещают под легкой притенкой, особенно в первые две недели. В течение лета их систематически поливают, опрыскивают, пропалывают сорняки и рыхлят землю в горшках, следят за появлением вредителей и болезней и ведут с ними борьбу, защищают от иссушения ветром земляного кома, особенно у не вкопанных в землю растений на открытых балконах и верандах.

Горшки и кадки целесообразно вкапывать в почву открытого грунта. С целью лучшего дренирования под горшками и кадками устраивают ямки, которые заполняют битым кирпичом. Для уменьшения возможностей загнивания деревянные кадки и ящики изолируют от почвы, обкладывая со всех сторон мхом или обертывая толем. При установке растений без вкапывания в почву на балконах, террасах и в других помещениях горшки и кадки следует полностью укрыть мхом, торфяной крошкой или опилками, оставляя неприкрытой лишь землю сверху для поливки.

В открытом грунте растения обильно поливают рано утром или вечером и дважды в день, утром и во второй половине дня, опрыскивают, а пересаженные и недостаточно укоренившиеся опрыскивают через каждые два чана. В это время растении особенно отзывчивы на внесение удобрений. В открытом грунте, кроме внесения минеральных удобрений, растении целесообразно еженедельно подкармливать органическими удобрениями - настоем коровьего навоза или птичьего помета, о нормах и способах внесения которых говорилось ранее.

В конце лета, еще до наступления утренников, растения переносят в помещение. В результате летнего пребывания на открытом воздухе растения становятся крепче, сильнее.