На календаре разгар зимы, за окном природа сбита с ритма затянувшейся осенью, а комнатные растения уже ждут весны. Температура за стеклом их мало беспокоит, а прибывающий день – это начало нового сезона. Для одних наступило время бурного роста, другим пришла пора отдохнуть, но для всех растений это очень важный период. Уделите чуточку внимания вашим любимцам, зимой это почти единственный способ общения с живой природой.

На календаре разгар зимы, за окном природа сбита с ритма затянувшейся осенью, а комнатные растения уже ждут весны. Температура за стеклом их мало беспокоит, а прибывающий день – это начало нового сезона. Для одних наступило время бурного роста, другим пришла пора отдохнуть, но для всех растений это очень важный период. Уделите чуточку внимания вашим любимцам, зимой это почти единственный способ общения с живой природой.

Елочке не холодно зимой

В первую очередь вашей защиты ждут украшавшие новогодний праздник живые елочки и их ближайшие родственники. Растение в контейнере можно сохранить до весны и высадить в саду. Важно постепенно приучать их к холодному воздуху, благо нынешней зимой это не проблема - на застекленном балконе растение будет чувствовать себя комфортно.

Разумеется, всю праздничную косметику с растения нужно смыть теплой, отстоявшейся водой. И только после того, как последние капельки высохнут, можно приступать к переселению.

Но учтите, эти растения были приготовлены для яркой, но очень короткой жизни. И если вам удастся сохранить растение – это будет настоящая победа. Попытаться все-таки стоит, вы ведь ничем не рискуете, ну как можно сдаться без боя?

Зимние каникулы

Чтобы радовать нас пышным цветением весной и летом, многие цветы сейчас должны набраться сил. _ В зимнем отдыхе нуждаются фуксия, пеларгония, гиппеаструм, мирт. _ Держите их в прохладном помещении при температуре 5 – 10 градусов и минимальном поливе. А кактусы вообще зимой не поливают. Ну и, конечно, никаких подкормок.

Снежные королевы

_ На зимние месяцы приходится пик декоративности азалии, цикламена, пуансеттии, каланхоэ, камелий. _ Большинство из них предпочитают прохладу. Можно создать для них комфортные условия, отгородив пленкой окно от комнаты. В получившемся боксе температура всегда будет ниже комнатной, а влажность наоборот будет выше.

_ Пуансеттии важны перепады между дневной и ночной температурой. _ Простейшее решение этой проблемы – проветривание помещения. Но не устраивайте сквозняков, закрывайте двери на время этой процедуры. Вашему организму свежий воздух тоже пойдет на пользу.

_ Если у растений начали закручиваться листья – воздух слишком сух. _ Но не пытайтесь поправить положение дополнительным поливом, это только навредит, лучше чаще опрыскивайте растение.

Корневая система даже холодолюбивых созданий не должна переохлаждаться. Поместите горшки с растениями в ящики для рассады или горшочки большего объема. Пустоты заполните мелким керамзитом.

Ананас на память о празднике

Фото:Календарь цветовода

Не так давно ананас даже не все видели, потом мы его попробовали и теперь многие стремятся его вырастить. Январь у нас стал временем посадки ананасов (именно в это время их больше всего покупают).

Но экспериментировать стоит, только если верхушка экзотического фрукта выглядит здоровой и зеленой. Очень удобно, что срочности это дело не требует. Достаточно аккуратно срезать верхушку и отделить от хохолка мякоть с самыми нижними листьями. После этой процедуры корешки отправляются на стол, а вершки остаются терпеливо ждать своей участи. _ Две – три недели они должны провести в вертикальном положении без воды и земли. _

Если вы поспешили и сразу посадили растение в грунт, он начнет загнивать. Еще не поздно все поправить, выдерните хохолок из земли, оборвите крайние листья и начните все сначала.

Горшочек для ананаса подберите немного шире розетки, обязательно с дренажными отверстиями. Субстрат подготовьте из равных частей торфа и крупного речного песка. Перед посадкой (за пару дней) продезинфицируйте его крутым кипятком.

Вставьте хохолок в субстрат, слегка уплотните почву, чтобы он крепко держался. Осталось опрыснуть саженец водой и накрыть прозрачным колпаком из стеклянной банки, пластиковой бутылки или обычного пакета. Место для укоренения должно быть теплое и светлое. Время от времени опрыскивайте хохолок чуть теплой водой.

Когда из сердцевины покажутся молоденькие листики – пришло время пересадки. Впереди трепетный уход за заморским гостем, но даже на этом этапе вы можете сказать, что эксперимент удался, ананас растет, а цветение и плодоношение обязательно будут, но чуть позже.

Гиацинты часто становятся новогодним подарком.

Если вам жалко выбросить украшавшие ваш дом очаровательные цветы, после их увядания не срезайте цветонос, рукой соберите увядшие цветы. Поддерживайте почву во влажном состоянии, пока не отомрут листья, а затем дайте грунту высохнуть. Выньте луковицу, очистите от земли и сухих листьев и поместите в прохладное место на хранение до осени (можно завернуть их в газету и положить в нижний ящик холодильника). Когда придет время посадки луковичных растений, посадите и ее в саду. Для повторной выгонки она не годится, а на клумбе еще может порадовать вас прекрасными цветами.

Зимой у цветовода пора отдыха, но не бездействия. Свободного времени достаточно, чтобы с любовью ухаживать за растениями, а не просто полить их на бегу. Поговорите с ними, не боясь показаться сумасшедшими. Растения отзывчивы на добро, в ответ они порадуют вас прекрасными цветами. В их окружении вам не грозит скука и зимняя депрессия.

Сейчас пока еще можно спокойно листать красочные каталоги и мечтать о необыкновенной красоте, которая распустится на ваших окнах в новом сезоне. Но сильно не расслабляйтесь - весна уже спешит к нам.

Людмила ГОЛОВИНА