Солнышко с каждым днем светит все ярче, в воздухе пахнет весной. А значит, наступил тот трогательный момент, когда каждая крохотная семечка готова превратиться в шикарный цветок. И главная забота цветовода – помочь крохе, преодолеть вместе с ней все трудности и насладиться непревзойденным совершенством красоты.

Солнышко с каждым днем светит все ярче, в воздухе пахнет весной. А значит, наступил тот трогательный момент, когда каждая крохотная семечка готова превратиться в шикарный цветок. И главная забота цветовода – помочь крохе, преодолеть вместе с ней все трудности и насладиться непревзойденным совершенством красоты.

Фуксия выходит из состояния покоя. До начала роста ее необходимо перевалить в горшочек немного просторнее с питательной почвой. Сразу после пересадки все старые ветки сильно укорачивают, слабые и вытянутые веточки удаляют совсем.

Чтобы новые побеги были сильными, и фуксия обильно цвела, поставьте горшочек на светлое место, полейте и подкормите слабым раствором удобрения. В весенней обрезке также нуждаются: жасмин, колеус, герань.

Пуансеттия или Рождественская звезда к весне уже устала радовать нас своим шикарным нарядом и начинает сбрасывать листья. Наступает кратковременный период покоя. Поставьте растение в затененном месте с температурой воздуха 13-15 градусов.

Время от времени немного поливайте. Месяца через полтора обрежьте ветви на треть, пересадите растение в свежий субстрат и поставьте в хорошо освещаемом месте. Пуансеттия тронется в рост.

Кактусы сейчас переживают самый трудный период. У цветоводов уже руки чешутся их поливать и подкармливать, а время еще не пришло. Некоторые виды в ответ на внезапный полив могут сбросить бутоны, дождитесь, пока бутоны окрасятся. Помочь растениям можно только опрыскиванием.

Жесткую воду нужно кипятить, подкислять лимонной кислотой или отстаивать в течение суток с добавлением торфа. Распылитель направляйте вверх, чтобы на растение попадали не капли воды, а ее мелкая пыль.

Кактусы с бутонами нельзя передвигать и поворачивать вплоть до окончания цветения.

Посевная в разгаре

_ Март – наиболее подходящее время для размножения комнатных растений семенами. _ Конечно, в это время всходы нуждаются в подсветке, но зато к лету многие из них уже расцветут.

Однолетники в доме

Фото:Календарь цветовода

Многие цветы, традиционно украшающие клумбы, прекрасно чувствуют себя в горшочках, вазонах и контейнерах. Уже привычное дело – украшать ими балконы, а попробуйте украсить и подоконники. Это очень удобно, если вы не можете обеспечить комнатным растениям должный уход в зимнее время или просто не хотите возиться с периодами покоя и прочими капризами нежных растений.

До холодов ваш дом будет утопать в цвету, а затем освободите горшочки, вымойте и уберите до весны. Семена летников стоят совсем недорого, ассортимент их потрясающий, и каждую весну можно пробовать вырастить что-то новое и необычное.

Вы можете устроить на балконе райский сад и на время вносить в квартиру горшочки с самыми красивыми цветами, чтобы украсить каждый уголок. Экспериментируйте, если место цветочку не понравилось – верните его на балкон, а в комнате поселите другой.

Петуния – первый претендент на прописку в вашей квартире. Селекционеры чего только не придумали. Петуния теперь бывает крупноцветковая, махровая, гофрированная, бахромчатая, каскадная, ампельная, двухцветная.

Просто дух захватывает от такой красоты. В течение всего сезона она потрясающе декоративна. Прекрасно чувствует себя в балконных ящиках, вазонах и подвесных корзинах. Обязательно купите хотя бы один пакетик (проблемой будет выбрать среди них самый красивый).

_ Грунт _ для посева семян должен рыхлый, легкий и питательный, можно использовать листовой перегной. Если вы прогреваете почву в микроволновой печи или на пару – дайте время восстановиться микрофлоре, приступайте к посеву недели через две после этой процедуры.

_ Семена _ рассыпьте по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы (очень удобно использовать семена в гранулах). Заделывать мелкие семена не нужно, слегка увлажните их из распылителя и накройте стеклом. Всходы появляются только на свету (но прямые солнечные лучи не должны попадать на посадки). Оптимальная температура для появления всходов 20-24 градуса. Регулярно удаляйте конденсат со стекла и следите, чтобы на поверхности почвы не образовалась сухая корка (слегка опрыскивайте теплой водой).

После появления первого настоящего листа, всходы начинают проветривать и постепенно совсем убирают стекло. Температуру снижают до 16 градусов. Очень опасно переувлажнение и солнечный перегрев.

Не хуже петунии уживаются в горшочках компактные сорта _ астр и бархатцев, настурция, сальвия, примула, бальзамин, китайская гвоздика _ и многие другие. Эти растения цветут с весны до морозов, не теряя декоративности.

Сейте их пораньше, чтобы уже к началу лета вы радовались первым цветам. Но обязательно установите над рассадой светильник с люминисцентной лампой и доводите световой день до 10 часов. Посевы не должны быть густыми. И еще один совет: для разделения семян в ящике (например: разных расцветок) можно сделать границу из воткнутых спичек, она будет хорошо видна и до всходов, и при пересадке.

Осталось сделать самое приятное: выбрать в магазине семена самых красивых летников. Это совсем непростая задача при теперешнем изобилии. Желаю вам успеха!