Лето в разгаре, и цветоводы не устают радоваться каждому распустившемуся цветочку. Это достойная награда за все их весенние хлопоты и стимул для продолжения кропотливого труда, расслабляться не время. Комнатные растения в июне нуждаются в защите от солнечных ожогов, частом поливе и регулярных подкормках. А в открытом грунте с наступлением лета забот гораздо прибавилось. Поговорим о самых неотложных.

Лето в разгаре, и цветоводы не устают радоваться каждому распустившемуся цветочку. Это достойная награда за все их весенние хлопоты и стимул для продолжения кропотливого труда, расслабляться не время. Комнатные растения в июне нуждаются в защите от солнечных ожогов, частом поливе и регулярных подкормках. А в открытом грунте с наступлением лета забот гораздо прибавилось. Поговорим о самых неотложных.

Посевная продолжается

Трудно представить цветник без очаровательных маргариток. Чтобы перехитрить природу, и получить цветы в год посева, мы с ранней весны начинаем возиться с рассадой. А можно не торопить события.

Растение это двулетнее, и в июне самое время приступить к посеву семян на рассаду. К зиме растения окрепнут и встретят весну пышным цветением, которое продлится все лето.

Высевают семена рядками на подготовленные гряды, слегка присыпают землей, не заглубляя. Очень важно, чтобы почва постоянно была слегка влажной. Сеянцы с двумя листочками пикируют по схеме 10x10 см (а можно просто сеять реже). В августе подросшую рассаду пересаживают на постоянное место.

Такой способ выращивания гораздо легче, ведь весь уход сводится к поливу и прополке. А результат будет просто потрясающий, цветение маргариток начнется едва растает снег.

В июне сеют семена гвоздики турецкой, колокольчика среднего, мака, наперстянки, незабудки альпийской, виолы, мальвы.

Скорая помощь больным

Май обделил нас дождями, часто это способствует развитию корневых гнилей у многолетних цветов и фузариозной и серой гнили на луковичных растениях. Погибшие растения выкопайте и сожгите, а остальные необходимо обработать (опрыснуть и полить под корень) 0,2% раствором фундазола.

В июне цветоводы сталкиваются с еще одной напастью, на листьях растений начинают проявляться симптомы пятнистостей. Это результат деятельности грибка. А поможет справиться с бедой все тот же раствор фундазола.

Применяют его и для борьбы с мучнистой росой, но в этом случае, на мой взгляд, гораздо эффективнее топаз (2-5 гр./10л.).

Для противников химии существуют народные способы защиты цветов от мучнистой росы:

1 литр цельного коровьего молока на 10 литров воды

50 гр. кальцинированной соды и 40 гр. хозяйственного мыла на 10 л. воды

5 л. свежего коровяка смешать с 10 л. воды и настаивать 3 дня, затем разбавить водой (на 5л. настоя – 10 л. воды) и процедить.

Тюльпаны уходят на покой

Календарь цветовода

Майская жара сдвинула сроки выкопки тюльпанов с середины на начало июня. Не ждите, когда пожелтевшие листья совсем засохнут, иначе не сможете отыскать в земле луковицы.

После выкопки луковицы протравливают в слабом растворе марганцовки в течение получаса, затем раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, но с температурой 23-25 градусов. В августе температуру хранения снижают до 20 градусов, в сентябре – до 18 градусов. Температурный режим очень важен для формирования будущего цветка. Конечно, трудно строго его выдержать, но результат того стоит.

Нарциссы тоже будут благодарны за такой летний отпуск. Они не нуждаются в ежегодной выкопке, раз в три года им будет вполне достаточно. Иначе луковицы станут мельче и цветение ослабеет.

Мускари (мышиный гиацинт) и другие мелколуковичные можно сразу после выкопки посадить на новое место.

Миллион алых роз

И не только алых, еще белоснежных и ярко желтых. Это превратилась в принцессу скромная золушка – парковая роза. Мы считаем ее дикой, не годится она для букета и для клумбы. Но усыпанный цветами куст настолько красив, что хочется непременно иметь такую красавицу на своем участке. И это совсем не проблема, она хорошо размножается полуодревесневшими черенками.

Парник для укоренения можно изготовить из прозрачной пластиковой бутылки с отрезанным дном (желательно 2 л.). Первое время крышку открывайте только при поливе, а затем уберите ее совсем. Укорененные черенки можно оставить зимовать в этих укрытиях, присыпав их землей. Приспособление совсем простое, но очень эффективное.

В июне приступают к черенкованию гортензии, спиреи, барбариса, чубушника.

Звездный календарь

Многие цветоводы стараются соблюдать рекомендации астрологов при проведении работ с растениями. Конечно, решающее слово всегда за погодой, но и дни наибольшего влияния луны необходимо учесть.

2 - 14 июня – убывающая луна. В эти дни наиболее эффективна борьба с сорняками и вредителями, рыхление почвы, подкормка.

15 июня – новолуние. Неблагоприятный день для работы с растениями

17 июня – наиболее благоприятный день для посева и пересадки растений

30 июня – полнолуние. Неблагоприятный день для работы с растениями.

Так много дел впереди, но не пугайтесь. От общения с любимыми цветами вы получите такой заряд энергии, что усталость в ней просто растворится.

Людмила ГОЛОВИНА