Какие виды деревьев, кустарников и цветов можно посадить в зиму, разбирался Passion.ru.

Конец лета и начало осени – самая активная пора для дачников, ведь нужно не только собрать урожай, обработать, подготовить его к хранению и заготовить на зиму, но и провести все осенние работы в огороде и в саду, в том числе посадить деревья, кустарники, овощи и цветы.

Дело в том, что посадка растений в теплую, прогретую летом землю, часто сказывается на них лучше, чем посадка в холодную после зимы почву.

О том, какие подготовительные работы необходимы перед наступлением холодов, Passion.ru рассказывал в статье «Как подготовить дачу к зиме», а сегодня мы расскажем о том, как и какие растения можно посадить на своем загородном участке.

Сажаем деревья

Что сажают осенью

Осенью вы можете обновить внешний вид своего участка, пересадив некоторые деревья и посадив новые. Как правило, эти работы выполняют в сентябре-октябре, обязательно за месяц до устойчивых заморозков.

В принципе, можно сажать любые деревья, кроме особо чувствительных, произрастающих в других климатических зонах и плохо переносящих холода. Не стоит сажать черешню, абрикосы, персики, орех, каштан.

Какие деревья сажают осенью

Что сажают осенью

Вы можете посадить на своем участке некоторые плодовые – яблони, груши, шелковицу, рябину, некоторые сорта слив. Из хвойных деревьев – тую, ель, пихту, сосну. Из лиственных – тополь, липу, клен, ольху, иву, ясень. А вот березу и дуб сажать осенью не стоит из-за особенностей корневой системы.

Выбор саженцев осенью богатый, вы легко сможете купить подходящее деревце. Но сажать его необходимо прямо с комом земли, причем, если осень дождливая, достаточно полить саженец только во время посадки.

Сажаем кустарники

Что сажают осенью

Осень – предпочтительное время для посадки кустарников. Чтобы летом лакомиться ягодами с собственных кустов, вы можете посадить красную, черную или белую смородину, крыжовник, жимолость.

Такие кустарники как шиповник, можжевельник, боярышник и барбарис не только очень красивы, но и подарят за вашу заботу свои ягоды – прекрасные народные лечебные средства.

Декоративные кустарники не только украсят ваш сад, но и могут стать живой изгородью. Для этой цели отлично подойдут самшит, спирея, чубушник, бирючина, береслет, падуб, снежноягодник.

Из цветущих кустарников непременно посадите сирень, жасмин и черемуху.

Сажаем овощи

Что сажают осенью

Несмотря на то, что овощи и зелень можно купить в любое время года в супермаркете, все же полезнее и вкуснее именно то, что вы вырастите на своем участке. Поэтому, посадив некоторые огородные культуры осенью, вы сможете получить первый урожай именно в пору весеннего авитаминоза, когда организм будет нуждаться в природных источниках витаминов.

Таким источником является, прежде всего, зелень. Обязательно посадите укроп, петрушку, щавель, шпинат, пастернак огородный, листовые и кочанные салаты, а также чеснок, лук, озимые сорта моркови и свеклы.

Как правильно сажать овощи

Что сажают осенью

Чтобы первый урожай был хорошим, а растения не погибли во время заморозков, необходимо точно соблюдать сроки и условия высева: одни растения сажают поздней осенью, чтобы корневая система начала формироваться, но всходов не было, а для других важным условием является появление всходов, которые необходимы для дальнейшего формирования корней.

Сажаем цветы

Что сажают осенью

После долгой зимы глаза всегда радуются первым распускающимся цветам, а потому многие сажают их осенью в надежде поскорее увидеть эту красоту весной. В основном это относится к луковичным растениям, таким как тюльпаны, гиацинты, нарциссы, сциллы, флоксы, ирисы. Их луковицы осенью выкапывают и делят, а затем снова высаживают на определенную глубину в зависимости от вида.

Кстати, если позднецветущие луковичные вы не успели посадить осенью, сделайте это весной, сохранив луковицы в сухом темном месте.

Кроме луковичных, вы можете посадить однолетники, такие как виола, василек, лаватера, годеция, календула, иберис, кларкия, эшшольция, космея, мак, а также многолетники, такие как ромашка, лен, лаванда, лаватера, календула, василек, гвоздика.

А еще некоторые сорта садовых роз рекомендуют сажать именно осенью.

3 правила осенних посадок

Что сажают осенью

Принимая решение об осенних посадках, обязательно учтите следующие обстоятельства:

  • Если по прогнозам предстоит очень морозная зима, выбирайте для посадки самые крепкие растения или вовсе от нее откажитесь.
  • Ваши усилия могут быть напрасными, если на вашем участке много грызунов.
  • Если в вашем садовом товариществе или деревне частыми бывают случаи воровства, а участки не охраняются, вы запросто можете лишиться всего, что посадили.

Удачных посадок, крепких растений и богатого урожая!