Зигокактус притупленный - Zygocactus truncates К. Sch. (сем. кактусовые). Родина - влажные леса восточной части Бразилии. Это эпифитный (живущий на стволах деревьев) кактус, с плоскими разветвленными стеблями, состоящими из многочисленных плоских члеников с 2—4 зубцами по краям. Многочисленные цветки средней величины розового, красного цвета, развиваются на концах члеников. Цветет в декабре - январе. Во время бутонизации, которая начинается примерно с конца октября, не следует трогать и передвигать растение во избежание опадения бутонов; в этот же срок необходимы хорошая поливка, опрыскивание и подкормки в виде слабых растворов коровяка. После цветения полив уменьшают, растение отдыхает. Зигокактус любит влажный воздух, постоянную температуру 16...20° С и светлое местоположение. Летом его следует выносить на балкон. Прививкой можно получить штамбовую форму зигокактуса, необыкновенно сильно цветущего. В качестве подвоя (растения, на которое прививают) используют кактус пейрескию. Верхушку пейрескии срезают острым ножом, сверху оставшийся стебель слегка расщепляют ножом и в расщеп вставляют черенок из 2—3 члеников зигокактуса. Закрепляют длинным шипом или колючкой пейрескии и место прививки обвязывают шерстяной ниткой. Когда срезы срастутся, на пейрескии удаляют листья, а повязку снимают. Когда зигокактус разовьет крону, ее надо привязывать к колышку, чтобы предохранить от обламывания. В почвенной культуре растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка (1:1:1), иногда добавляют торф (1 часть) или выращивают в одном торфе. Пересадку проводят после цветения. Летом зигокак-тус лучше растет на рассеянном свету в полутени. Зимой требует теплого помещения. Пересаживать зигокактус нужно до начала роста, а также до момента бутонизации. Зигокактус отлично растет при искусственном освещении, цветет, но только на коротком 8—9-часовом дне. На длинном дне дает хороший прирост, образуя пышный куст. Температура: 17-20 гр С, не выше 15-17 в период покоя.Освещение: Для большинства родов - яркий рассеянный светПолив: После окончания периода покоя, с началом формирования бутонов, полив увеличивают. Во время цветения и в период роста режим полива обычный для комнатных растений т.е. обильный по мере подсыхания почвы. Поливают дождевой водой, если водопроводная вода жесткая.Влажность воздуха: Требуют частого опрыскивания.Пересадка: Ежегодно после окончания цветения.Размножение: Черенкуют летом, срезая самый верхний листовидный членик или верхушку стебля. Перед посадкой в почву на торфяной основе черенки подсушивают в течение нескольки дней.

   Зигокактус притупленный - Zygocactus truncates К. Sch. (сем. кактусовые). Родина - влажные леса восточной части Бразилии. Это эпифитный (живущий на стволах деревьев) кактус, с плоскими разветвленными стеблями, состоящими из многочисленных плоских члеников с 2—4 зубцами по краям. Многочисленные цветки средней величины розового, красного цвета, развиваются на концах члеников.

Цветет в декабре - январе. Во время бутонизации, которая начинается примерно с конца октября, не следует трогать и передвигать растение во избежание опадения бутонов; в этот же срок необходимы хорошая поливка, опрыскивание и подкормки в виде слабых растворов коровяка. После цветения полив уменьшают, растение отдыхает. Зигокактус любит влажный воздух, постоянную температуру 16...20° С и светлое местоположение.

Летом его следует выносить на балкон. Прививкой можно получить штамбовую форму зигокактуса, необыкновенно сильно цветущего. В качестве подвоя (растения, на которое прививают) используют кактус пейрескию. Верхушку пейрескии срезают острым ножом, сверху оставшийся стебель слегка расщепляют ножом и в расщеп вставляют черенок из 2—3 члеников зигокактуса. Закрепляют длинным шипом или колючкой пейрескии и место прививки обвязывают шерстяной ниткой. Когда срезы срастутся, на пейрескии удаляют листья, а повязку снимают. Когда зигокактус разовьет крону, ее надо привязывать к колышку, чтобы предохранить от обламывания. В почвенной культуре растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка (1:1:1), иногда добавляют торф (1 часть) или выращивают в одном торфе.

Пересадку проводят после цветения. Летом зигокак-тус лучше растет на рассеянном свету в полутени. Зимой требует теплого помещения. Пересаживать зигокактус нужно до начала роста, а также до момента бутонизации. Зигокактус отлично растет при искусственном освещении, цветет, но только на коротком 8—9-часовом дне. На длинном дне дает хороший прирост, образуя пышный куст.

Температура: 17-20 гр С, не выше 15-17 в период покоя.
Освещение: Для большинства родов - яркий рассеянный свет
Полив: После окончания периода покоя, с началом формирования бутонов, полив увеличивают. Во время цветения и в период роста режим полива обычный для комнатных растений т.е. обильный по мере подсыхания почвы. Поливают дождевой водой, если водопроводная вода жесткая.
Влажность воздуха: Требуют частого опрыскивания.
Пересадка: Ежегодно после окончания цветения.
Размножение: Черенкуют летом, срезая самый верхний листовидный членик или верхушку стебля. Перед посадкой в почву на торфяной основе черенки подсушивают в течение нескольки дней.