Протеи – экзотические растения, которые могут радовать своей красотой не только во время цветения, но и после, в качестве сухоцветов.

Представителей семейства протейных около 400 видов, облик их достаточно разнообразен, но у большинства кожистые листья игольчатой или линейной формы, у многих присутствуют своеобразные подземные органы – вместилища воды. Они нужны растениям потому, что на их родине – юге Африки – бедная и сухая почва. Но главное достоинство протей – их цветы! Они бывают от 5 до 20 сантиметров в диаметре, имеют форму конуса, окрашены в оттенки от красного до желтого, в зависимости от сорта, и наполнены сладким нектаром.

Кстати, из-за такого разнообразия видов протеи получили свое название. Согласно древнегреческой мифологии, морской бог Протей мог с легкостью менять свою внешность, то есть был многоликим, как и протеи.

Протея
Протея

Наиболее популярным представителем этого растения можно назвать протею артишоковую. У нее большие (до 30 сантиметров в диаметре) головчатые соцветия, окруженные яркими обертками из листьев. Называют это растение «горшок меда» за сладкий нектар, который местное население использует как средство от кашля.

Интересно, что цветы протеи ползучей являются символом ЮАР, а еще одна из протей (Телопея) символизирует штат Новый Южный Уэльс в Австралии. Довольно распространена протея крупноголовая, ведь ее нектар очень любят птицы, которые опыляют растение.

Протеи выращивают не только в Африке, но и в Австралии и США. Они могут расти в парках, ботанических садах и даже на плантациях, если они предназначены для экспорта в европейские страны. Дело в том, что протея долго стоит после срезки, а затем может быть использована как сухоцвет, потому очень любима флористами. Ее часто можно увидеть в букетах, в том числе и в свадебных, и в предназначенных мужчинам.

Протея
Протея

В нашей климатической зоне в открытом грунте протеи не выращивают, так как это теплолюбивое растение. Встретить их можно только в оранжереях с экзотическими растениями, но если вы – смелый цветовод и не боитесь трудностей, то можете попытаться вырастить это чудо у себя дома, а наши рекомендации помогут вам в этом.

Как вырастить протею дома?

Почва: Для проращивания понадобится смесь верхового торфа и песка. Равная смесь сосновой хвои и бурого рыхлого торфа или готовая смесь для азалии (рН 5,0–5,5) для посадки сеянцев.

Освещение: Светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, место. В пасмурные дни включайте дополнительное освещение.

Температура: Зимой + 5-10 градусов С, не ниже, а летом + 20-25 градусов С.

Полив: Умеренный полив с весны до осени, важно не допускать пересушивания земли и избытка влаги. Поливать протею нужно мягкой, слегка подкисленной водой. Зимой поливайте 1 раз в месяц.

Влажность: Протея любит жаркий сухой воздух. Опрыскивание не требуется.

Протея
Протея

Удобрение: Так как протеи растут на бедных почвах, они прекрасно обходятся без регулярных подкормок. Но можно вносить немного удобрений для азалий и рододендронов.

Размножение: Протеи можно размножать семенами, но, к сожалению, их не так просто найти в магазинах. Высевают семена весной на глубину в 2 раза больше размера семени, присыпают слоем земли, умеренно увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и держат при температуре около + 20-25 градусов С.

Всходы появятся не ранее чем через полтора месяца, но ускорить процесс можно, предварительно поместив семена во влажный песок и выдержав их в течение двух месяцев в холодильнике (при + 7-8 градусах С).

Как только появятся ростки, стекло или пленку можно убрать, а когда на них появится несколько листочков, пересадите их в постоянный горшок. Поливайте растение осторожно и понемногу.

Имейте в виду, что даже здоровое растение может зацвести не ранее чем через 5-6 лет.

Пересадка: Молодые растения можно пересаживать каждую весну, а взрослые – по мере надобности. Выбирать лучше широкий и неглубокий горшок.

Протея
Протея

Особенности ухода: Не поливайте протею водопроводной водой, в которой содержится много хлорки и фтора. Обязательно отстаивайте воду и фильтруйте.

После цветения удаляйте цветок и подрезайте стебель на несколько сантиметров.

Вредители: Растение в целом устойчиво к болезням и вредителям, но может заболеть фитофторозом.

Оксана НИЩУК