Плющ - одно из самых распространенных растений в комнатной культуре. Он вечнозеленый и лазающий, прикрепляется к опоре присасывающимися воздушными корешками.

   Плющ - одно из самых распространенных растений в комнатной культуре. Он вечнозеленый и лазающий, прикрепляется к опоре присасывающимися воздушными корешками.

Листья плюща могут быть зелеными и пестрыми, но они различаются не только окраской, но и формой, в зависимости от вида плюща. Одни могут быть 3-5-7-лопастными, некоторые широкие, другие по форме напоминают звезду.

Помимо декоративной привлекательности, плющ - относительно неприхотливое растение, теневыносливое и просто размножается.

Цветет плющ редко, в возрасте 10-12 лет. Цветки ничем не примечательны: мелкие, собранные в соцветия, и к тому же неприятно пахнут. После цветения образуются ягоды. Внимание! Ягоды ядовиты!

Такое достоинство, как теневыносливость, присуще видам с однотонными листьями. Пестролистные виды плюща при недостатке света могут потерять свою оригинальную окраску.

Растение хорошо адаптируется к сухому воздуху, но предпочтительнее все-таки время от времени опрыскивать растение. Поливать следует регулярно и обильно в теплое время года. С понижением температуры на улице полив немного сокращают, но в теплых комнатах и зимой требуется обильная поливка.

Секреты успеха:

Почва: Перегнойная, смешанная с легкой дерновой в пропорции 1:1.

Температура: Одинаково хорошо растет как в прохладных, так и в теплых помещениях.

Освещение: Яркий свет, хотя растение теневыносливо, но пестрые листья теряют окраску.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный.

Подкормка: Весной и летом каждые 10 дней минеральными и органическими удобрениями. Зимой подкармливают раз в месяц.

Влажность воздуха: Нетребовательно.

Пересадка: Ежегодно.

Размножение: Размножают черенками весной и летом. На черенки берут однолетние побеги. Укореняют в легкой песчанистой земле под стеклом в течение 1,5-2 недель.