Пилея
Пилея Кадиера - Pilea cadied Gagnep. et Gill. (сем. крапивные). Родина - тропическая Африка.
© Пилея
Пилея Кадиера - Pilea cadied Gagnep. et Gill. (сем. крапивные). Родина - тропическая Африка.
Многолетнее кустарниковое растение с серебристо-серым рисунком на листьях (рис. 82). Четкая главная жилка переходит в мясистый короткий черешок. На темно-зеленом фоне верхней части листа резко выделяются блестяще-серебристые долевые полосы — пятна по количеству жилок. Взрослые листья слегка сферически выгнуты с верхней стороны, отчего кажутся еще более блестящими.
В жилых помещениях достигает 50 см в высоту. Стебли гибкие, тонкие, с возрастом изгибаются книзу. Листья продолговато-овальные, супротивные, с округлыми зубцами по краю. Цветки беловатые, невзрачные.
Не переносит чрезмерной влажности и прямых солнечных лучей. Зимует при +18...+20° градусах.
Пилея сравнительно легко размножается травянистыми побегами, укореняемыми в песке, торфе, керамзите, ионитном субстрате. Через 2-3 недели появляются корни. Черенкование можно производить в течение всего года, соблюдая в зимнее время режим полива, освещения (необходима подсветка) и тепла. Укорененные растения высаживают в небольшие горшки с поддоном, в двойные сосуды, предназначенные для гидропоники или для ионитного субстрата.
Для лучшего развития и создания кустистой формы проводят двукратную прищипку побегов первого и второго порядков. Растет в смеси из листовой, дерновой земли и песка (2:2:1). В гидропонной и ионитной культурах великолепно произрастает ряд лет.
Пилея монетолистная - Pilea nummularifolia Wedd. (сем. крапивные). Родина - тропические области Южной Америки.
Низенькое травянистое многолетнее растение. Побеги 40-50 см в длину, стелющиеся по почве, покрыты круглыми, похожими на маленькие монетки, нежными светло-зелеными листьями. Пилея, разрастаясь, образует "коврики", полностью прикрывая землю. Цветки невзрачные, собраны в соцветия. Цветет в августе.
Растение светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей, от сухого воздуха сбрасывает листья. Оптимальная температура для роста +18...+20 градусов. Полив необходим постоянный, но зимой более редкий.
Размножается черенками, которые укореняют в песке или керамзите. Укорененные черенки высаживают в широкие плошки и почвенную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли и песка (1:1:0,5). В плошки высаживают по 3-4 растения.
Пилея - изящное растение для декорирования небольших помещений (жилых и служебных) и как почвопокровное растение для зимних садов, фиториумов и т. д.
Пилея моховидная - Pilea muscosa Lindl. (сем. крапивные). Родина - тропическая Америка.
Весьма своеобразное многолетнее растение в виде невысокого ветвистого кустика, сплошь покрытого мельчайшими нежными тонкими (1-3 мм) листочками. Причем из каждой пазухи супротивно лежащих листочков развиваются молодые нитевидные побеги, также густооблиственные, на которых, в свою очередь, развиваются новые. Все растение похоже на кочку мха, отсюда и название - моховидная.
Размножается травянистыми черенками. Посуда для посадки должна быть небольшой. Сажают либо 1 растение, либо 3-5 в горшки, плошки и т. п.
Хотя растение это светолюбиво, но прямой солнечный свет для него вреден.****Температура в помещении желательна +18...+20 градусов. Полив равномерный, но зимой более осторожный и редкий. Тенеустойчива и влаголюбива.
Растет в смеси листовой и дерновой земли с песком (2:2:1), пригодна для гидропонной и ионитной культур.
Применяется как декоративно-лиственное ампельное растение, интересно тем, что его можно применять в открытом грунте как почвопокровное растение, а также для озеленения жилых комнат, школ, детских садов, для зеленого газона в зимних садах, декорирования эпифитного дерева и т. д.
У пилеи моховидной имеется сорт Серебряное дерево (Сильвер три) — с листьями 4,5 см в длину, зубчатыми, по форме овальными, бронзовыми с зелеными, по центру листовой пластинки проходит серебристая полоса, а по бокам (от центра) рассыпаны серебристые пятна. Весь лист опушен красными и белыми волосками. Цветки мелкие, розоватые. Цветет в июне. В сухих и слабо освещенных помещениях на листьях Серебряного дерева появляются темные пятна, а затем листья опадают.
Пилея используется в зимних садах, фиториумах и в разных аранжировках.
Секрет успеха:
Температура: Умеренная, зимой не ниже +10 градусов.
Освещение: Яркий свет или полутень, с притенением от прямых солнечных лучей летом.
Полив: Обильный с весны до осени, почве между поливами дают подсохнуть. Поливают мягкой водой.
Влажность воздуха: Нуждается в частом опрыскивании.
Пересадка: Весной, если растение оставляют на следующий год.
Размножение: Черенками весной или летом.