Лилия относится к семейству лилейных. Большинство лилий происходят из Японии и Китая. Лилии - одни из красивейших растений.

   Лилия относится к семейству лилейных. Большинство лилий происходят из Японии и Китая. Лилии - одни из красивейших растений.

По строению цветка лилия делятся на 3 вида: чашевидный, воронковидный, фесковидный.

Чашевидные цветки похожи на широкую чашу. Обычно они крупные и широко раскрыты. Такие цветы у следующих лилий: L.auratum, L.speciosum, L.Empress of China.

Воронковидные цветки отличаются плотно сомкнутыми листьями, образующими трубку. Такие цветы у L.longiforum, L.regate, L.Golden Splendor.

Фесковидные цветы небольшого размера. Лепестки сильно отогнуты. Такие цветы у L.pumilum, L.Citronella.

Луковицы высаживают в горшок осенью, отбирая плотные экземпляры. Перед посадкой рекомендуют обсыпать луковицы угольным порошком, чтобы они не загнили. После посадки в небольшие горшки, луковицу прикрывают слоем земли около 4 см и ставят в прохладное темное место. Почву постоянно увлажняют, ни в коем случае не допуская застоя воды. Когда появятся ростки горшок ставят на хорошо освещаемое место.

После цветения, когда листья начинают желтеть и отмирать, уменьшают полив. Почву содержат во влажном состояний до тех пор, пока не придет пора пересаживать луковицу осенью. На второй год лилия цветет обычно уже не так пышно.

Чаще всего размножают лилии луковичками, образующимися внутри старой луковицы. Можно также разводить делением. После цветения отрезают по одному из тех мясистых чешуйчатых листьев, что образуют самую луковицу, причём нужно, чтобы при каждой чешуе оставался кусочек луковичного донца. Отрезанную чешую сажают в землю, в поддонок и держат в легкой сырости, чешуя надувает почки, то есть маленькие луковички, которые и служат для размножения. Иногда размножают лилии семенами, но в этом случае они зацветают на третий-четвертый год.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Лилии требуют легкой, слегка песчанистой земли, необходим хороший дренаж.

Температура: Ночная в период роста не выше 12 С.

Освещение: Яркий рассеянный свет.

Полив: Обильный в период роста.

Влажность воздуха: Листья полезно опрыскивать.

Размножение: Луковицами, реже - семенами.

Фото shutterstock.com