Кротон пестрый - Codiaeum variegatum L. (сем. молочайные). Родина - Индия и Индонезия. Декоративно-лиственный кустарник с яркими листьями (рис. 60). Растение в комнатах встречается довольно редко из-за высокой требовательности к уходу и содержанию.

   Кротон пестрый - Codiaeum variegatum L. (сем. молочайные). Родина - Индия и Индонезия. Декоративно-лиственный кустарник с яркими листьями (рис. 60). Растение в комнатах встречается довольно редко из-за высокой требовательности к уходу и содержанию.

Кротон нуждается во влажном воздухе и высокой температуре, поэтому лучше его выращивать в комнатных тепличках. Зимой температура не должна быть ниже 18...20° С. Можно помещать растения вблизи радиаторов, укутывая горшки влажным мхом, из которого должна испаряться вода.

Во избежание закисания земли растения содержат в небольшой посуде. Листья необходимо поддерживать в постоянной чистоте: летом опрыскивать, зимой обмывать водой. Летом обязательная, многократная поливка растворами органических и минеральных удобрений. Требует зашиты от прямых солнечных лучей. Земляную смесь составляют из листовой и дерновой земли с добавлением песка и торфа (2:1:1:1).

Размножают кротон в феврале черенками, которые высаживают в смесь торфа с песком, в керамзит или в ионитный субстрат при температуре 25...30° С (в комнатной тепличке). При неблагоприятных условиях обитания растение быстро сбрасывает листья. При обрезке побегов выделяет млечный сок, поэтому обращаться с ним следует осторожно.

Красив в одиночных или групповых посадках (7-9 растений) в центре зала на возвышении. Пригоден для декорирования мест с искусственным освещением.

Кротон, или кодиеум расписной - Codiaeum pictum Ноос. (сем. молочайные). Родина - острова Тихого океана.

Прекрасный вечнозеленый декоративно-лиственный кустарник до 3 м высоты. Листья очередные, пестрые, голые, блестящие. В побегах и листьях находится млечный сок. Цветки мужские и женские, собраны в пазушные кисти. Мужские цветки с венчиком и чашечкой, женские цветки без лепестков - только пятилопастная чашечка и пестики.

Цветут кротоны в июне - июле. Размножают их главным образом черенками, которые укореняют в марте - апреле в песке с нижним подогревом. Для черенков рекомендуется смесь лиственной земли, мелкого мха и песка (2:1: 1). Черенки перед посадкой помещают срезами в воду температурой 20° С. Перед посадкой листья черенков связывают и высаживают в горшочки диаметром 7 см, наполненные указанной выше смесью. В ней делают ямку, заполняют песком, в который высаживают подготовленный черенок. Их содержат при температуре 26...28° С, постоянно опрыскивают и увлажняют.

После укоренения растения сажают в большие горшки и устанавливают в светлом месте. Молодые растения ежегодно пересаживают в марте, а старые растения - раз в 2 года. Земельная смесь взрослых растений состоит из дерновой и листовой земли, песка и измельченного древесного угля (2 : 4 : 2 : 0,5). Растения систематически обмывают водой, опрыскивают, содержат при температуре 23...24° С и влажности воздуха 85%.

Из новых сортов интересны следующие.

Пунктатум ауреум - с узкими (1 см ширины), длинными, кожистыми, темно-зелеными листьями с яркими золотистыми пятнышками. Наиболее декоративен первые два года. Цветет в апреле - начале мая.

Монс Эрнест Деларю - имеет трехлопастные нежно-зеленые листья с широкими полосами золотистого тона и с яркими, лимонного цвета пятнами. Цветет в апреле.

Дюк оф Виндзор - с крупными, кожистыми, блестящими, очень глубоковыемчатыми листьями. Особенно красивы листья нижнего яруса, они красновато-оливковые, с золотистыми пятнами и желтыми штрихами по всей поверхности, по центральной жилке проходят красно-оранжевые полосы.

Кротон используют для создания интерьеров в разнообразных жилых и производственных помещениях, для зимних садиков, оформления витрин и т. п. Это весьма эффектное и перспективное растение для цветоводов-любителей.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Температура: Теплолюбиво, зимой не ниже 17 °С.

Освещение: Светолюбиво, предпочитает восточную или западную сторону.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный.

Влажность воздуха: Требует влажного воздуха, листья регулярно опрыскивают и часто моют.

Пересадка: По необходимости весной.

Размножение: Стеблевыми черенками весной.