Кальцеолярия относится к семейству норичниковые и родом из Центральной и Южной Америки. В комнатной культуре ее выращивают как однолетник или двулетник. Самый распространенный вид - C. herbeohybrida.

   Кальцеолярия относится к семейству норичниковые и родом из Центральной и Южной Америки. В комнатной культуре ее выращивают как однолетник или двулетник. Самый распространенный вид - C. herbeohybrida.

Это удивительно красивое растение, оно поражает своими двугубыми цветами, нижняя губа намного крупнее, чем верхняя. Выведены кальцеолярии с различной окраской цветов: белой, желтой, оранжевой, красной, золотистой. Иногда на цветах есть темные пятнышки, что придает им дополнительное очарование.

При грамотном уходе на кустике зацветает до 50 цветов, но обеспечить такой уход может не каждый цветовод. Выращивать в комнатных условиях кальцеолярию нелегко. Для нее подходит светлое или немного затененное помещение с температурой около 15 С и высокой влажностью воздуха, при этом опрыскивать не рекомендуется. В время цветения необходим регулярный полив, но нельзя допускать застоя воды.

Растение часто поражается тлей, поэтому проще приобрести на следующий год новый экземпляр или посадить семена в конце лета. При этом цветы могут появиться меньше, чем через год после посева. Семена мелкие, поэтому сеют их на поверхность почвы. Всходы могут появиться уже через две недели. Поливать их нужно через день понемногу, зимовать поставить в прохладное светлое помещение, а в конце зимы побеги можно прищипнуть, для более обильного цветения.

Можно попытаться сохранить кальцеолярию до следующего года, для этого после цветения ее ставят в прохладное темное помещение на 2 месяца, слегка периодически увлажняя почву, а когда появятся молодые побеги, переносят на свет, обеспечивают регулярный полив и минеральные подкормки.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Листовая земля и торф.

Температура: Около 15 С.

Освещение: Светлое или немного затененное помещение, без прямых солнечных лучей.

Полив: Обильный.

Подкормка: Минеральными удобрениями раз в две недели в период роста.

Влажность воздуха: Высокая, опрыскивание не раекомендовано, можно поместить горшок на поднос в галькой.

Пересадка: Не нуждается, так как это не многолетник.

Размножение: Семенами.

Фото shutterstock.com