Инжир относится к субтропическим листопадным фикусам. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму его выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды - винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, которые в зиму опадают.

В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелеными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают ранней весной, до распускании почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны - в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те, и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильном поливе. В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве.

До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду в более тяжелую землю.

Секреты успеха:

Почва: Дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 2:2:1:1.

Температура: Зимой от 10 до 18 градусов, летом 20-25 градусов.

Освещение: Светлое место.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный.

Подкормка: В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями.

Влажность воздуха: Влаголюбиво, любит опрыскивание.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - раз в 2-3 года.

Размножение: Черенками.