© Илекс
Падуб или илекс (остролист), относится к семейству падубовых.
Вечнозеленое растение с кожистыми, колючими листьями с белыми цветками и красными ягодами, созревающими осенью. В комнатах выращивают очень теневыносливый рогатый падуб, парагвайский падуб, более требовательный к свету, и обыкновенный падуб с выемчатыми колючезубчатыми листьями.
К наиболее распространенным видам относят: илекс рогатый (I.cornuta Ldi.), илекс парагвайский (I. paraguariensis Hil.) и илекс аквифолиум (I.aquifolium L.). Кстати, из листьев парагвайского илекса даже готовят чай, который обладает слабительными свойствами.
Илексы, выращенные в питомниках в южных районах, значительно красивее, чем те, что выращивают в северных.
Желательно обеспечить этому растению полутенистое местоположение. Зимой держать в прохладных и светлых помещениях. Летом его можно вынести на балкон или террасу, но не под прямые солнечные лучи. При этом растение желательно прыскивать два раза в день.
Кстати, до сих пор падуб является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола.
Секреты успеха:
Почва: Землю используют дерновоторфянистую в примесью песка.
Температура: Зимой - прохлада около 10 градусов, летом - умеренная температура.
Освещение: Полутень.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный.
Подкормка: Весной и летом деревце подкармливают медленно разлагающимся органическим удобрением. Осенью падубу требуется меньше удобрений, чем весной, поэтому дозировку сокращают, сохранив при этом ту же частоту их внесения.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание в теплое время года.
Пересадка: Пересаживают весной через два-три года.
Размножение: Размножают падубы черенками и семенами с предварительным пескованием (стратификацией); пестролистные формы - прививкой.