Глориоза
Глориоза относится к семейству мелантиевые, хотя во многих справочниках ее относят к общему семейству лилейных. Родина растения - Южная и тропическая Африка.
© Глориоза
Глориоза относится к семейству мелантиевые, хотя во многих справочниках ее относят к общему семейству лилейных. Родина растения - Южная и тропическая Африка.
Название рода происходит от латинского "gloria", что в переводе означает - слава.
В комнатном цветоводстве чаще можно встретить Глориозу роскошную (Gloriosa superba) и Глориозу Ротшильда (Gloriosa rotschildiana).
У Глориозы роскошной светло-зеленые листья, цветы до 10 см в диаметре, ярко-красные, с желтым волнистым краем.
У Глориозы Ротшильда длинные листья, цветки с красными или малиновыми с желтым краем лепестками, диаметр цветков до 10 см.
Листья глориозы на концах спирально закручены в виде усиков. Стебли этой лианы тонкие и слабые, поэтому требуется обязательная подвязка к опоре.
Крупные цветки глориозы распускаются в середине лета. В это время ее содержат в тепле и хорошо освещаемом месте. По мере старения цветка желтый цвет становится менее насыщенным, красный же, напротив, усиливается.
В сентябре у глориозы наступает период покоя, как только листья начинают бледнеть, а стебель сохнуть, полив стоит прекратить. Клубни вынимают из земли, и хранят, засыпав сухим песком, при температуре 10-12 С.
Выращивают растение из клубня, который высаживают весной в небольшой горшок, заглубляя верхушку на 2,5 - 3 см. Поливают немного, как только появятся стебли, полив увеличивают.
Семенами размножать растение сложнее.
Эта красивая лиана является великолепным украшением окон, застекленных балконов и лоджий, на стене которых при достатке света может образовать зеленый ковер с красочными цветками.
Помните, что все части растения представителей мелантиевых ядовиты! После работы с растением мойте руки.
Секреты успеха:
Почва: Перегной или компост с добавлением листовой земли, можно добавить немного песка (4:2:1).
Температура: В период роста 20-22 С, но не ниже 18 С. Клубни хранят при 10-12 С.
Освещение: Яркий свет, летом стоит притенять.
Полив: Обильный в период роста.
Подкормка: Весной, когда побеги достаточно подрастут, можно начинать подкармливать жидким удобрением для цветущих комнатных растений.
Влажность воздуха: Время от времени листья стоит опрыскивать.
Пересадка: В конце зимы - начале весны.
Размножение: Молодыми клубнями при пересадке.