Эписция родом из тропической Америки, относится к семейству геснериевых. В комнатной культуре распространены два вида: эписция гвоздикоцветная (E.dianthiflora) и эписция медная (E.cupreata).

Эписция родом из тропической Америки, относится к семейству геснериевых. В комнатной культуре распространены два вида: эписция гвоздикоцветная (E.dianthiflora) и эписция медная (E.cupreata).

Побеги у эписции гвоздикоцветной могут быть укороченные и более длинные, на них тонкие усы, которые со временеем разрастаются в дочерние розетки. Листья небольшие и бархатистые, темно-зеленого цвета. Цветки белые, довольно крупные.

Эписция медная - более крупное растение по сравнению с гвоздикоцветной. Листья довольно крупные, коричневато-темно-зеленые с серебристыми полосами. Цветки красные с желтым зевом, довольно крупные.Цветет эписция летом.

Это довольно капризное растение, которому требуется высокая температура и влажный воздух. Лучше всего содержать ее в мини-теплицах или как почвопокровное растение под другими более высокими растениями.

Полив обильный и регулярный, особенно во время роста. Можно поставить горшок в торф или сфагнум. Необходимы часты опрыскивания.

Эписция не любит сквозняки, перепады температур и яркое освещение, а уж прямые солнечные лучи вовсе не переносит.

Размножается эписция дочерними розеткими и черенками, семенами размножать растение в домашних условиях очень сложно. Черенки следует выращивать под стеклом или пленкой, регулярно поливать и опрыскивать. Дочерние розетки укоренять проще, для этого их высаживают в рыхлый влажный субстрат.

Посуду для эписции лучше выбирать широкую и неглубокую.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Листовая, перегной, торф, песок (2:1:1:1).

Температура: Летом 20-25 С, зимой не ниже 18 С.

Освещение: Рассеянный свет.

Полив: Частый и обильный, но без застоя воды.

Подкормка: Каждые две недели полным минеральным удобрением в половинной концентрации.

Влажность воздуха: Высокая, показаны часты опрыскивания.

Пересадка: Рекомендуется обновлять растения каждые 2-3 года, т.к. оно теряет привлекательность.

Размножение: Дочерними розетками, верхушечными и листовыми черенками и семенами.