Дипладения (в переводе с греческого означает — «имеющая двойные железки») или мандевилла, относится к семейству кутровых. Родина - горные районы Центральной и Южной Америки.

   Дипладения (в переводе с греческого означает — «имеющая двойные железки») или мандевилла, относится к семейству кутровых. Родина - горные районы Центральной и Южной Америки.

Чаще можно встретить D. sanderi rosea, у которой розовые цветы с желтым зевом и D.splendens, цветы которой с розовым зевом и более крупные листья.

Эту вечнозеленую цветущую лиану еще называют "бразильский бальзамин", "бразильский жасмин", "чилийский жасмин", "боливийская роза" и "мексиканское дерево любви". Столько названий это растение получило из-за своих очаровательных ароматных цветов, диаметром до 10-12 см. Цветет дипладения все лето.

Если побеги дипладении не подрезать, они вырастают до трех и более метров, но можно обрезкой после цветения придавать ей форму куста. Листья этой лианы темно-зеленые, глянцевые и не менее декоративны, чем цветы.

Однако, это скорее оранжерейное растение, нежели комнатное. Оно требовательно в уходе и возможно поэтому не особенно популярна среди любителей комнатного цветоводства.

Дипладения любит яркий рассеянный свет, при недостатке освещения она перестает цвести. В период вегетации требует обильного полива, ни в коем случае нельзя допустить пересыхания земляного кома. Зимой полив сокращают до минимума, следя за тем, чтобы земля сильно не пересыхала.

Дипладении, как и многие другие растения семейства кутровых, ядовиты во всех своих частях. Будьте внимательны!

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Глинисто-дерновая, листовая, перегной и песок (2:1:1:1)

Температура: Высокая, зимой не менее 12 С.

Освещение: Яркое, но защищенное от прямого солнца место.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный.

Подкормка: Для обильного цветения дипладению с марта по август каждые 2 недели необходимо подкармливать жидким цветочным удобрением.

Влажность воздуха: Влаголюбиво. В период формирования бутонов и цветения требует частого опрыскивания, но вода не должна попадать на цветки.

Пересадка: Ежегодно весной.

Размножение: Черенками весной с применением нижнего подогрева и фитогормонов.