Из цветущих бегоний в комнатах чаще встречаются металловидная и вельтонская. Металловидная бегония имеет довольно крупные изумрудно-зеленые листья с металлическим отливом и розовые цветки. Размножают весной черенками в песке под стаканом или стеклянной банкой при температуре 18-20 градусов. Укореняются в течение 15-18 дней.

Укоренившиеся черенки сначала высаживают в 7-сантиметровые горшки, а позже, в течение лета, переваливают по мере укоренения в 11-13-сантиметровые горшки. Смесь земли составляют из равных частей листовой, торфяной и перегнойной. Летом обильно поливают. Зимой содержат в светлых помещениях при температуре 12-15 градусов и умеренно поливают. От холода и сырости в зимнее время может сбросить листья, которые весной вновь отрастают. При многолетней культуре ежегодно весной пересаживают.

Вельтонская бегония обильно цветет с весны до осени мелкими розовыми цветками.

Разводят еще бегонию Везувий, с более мясистыми стеблями, с листьями, окрашивающимися летом в красный цвет, и с красными цветками. Она красива и более стойка при содержании в комнатах. И тому же бегония Везувий цветет до зимы, а при благоприятных условиях и зимой. Размножают и содержат так же, как металловидную бегонию.

Из лиственных бегоний в комнатах разводят королевскую бегонию (бегонию рекс). Она имеет крупные красиво расписанные листья от изумрудно-зеленого и серебристого до багряно- или темно-красного цвета. Королевскую бегонию размножают с февраля по май листовыми черенками под стеклом при температуре 20-22 градуса. В практике чаще размножают не целым листом, а нарезанными из него пластинками. На укоренение требуется 2-3 недели.

Укоренившиеся черенки высаживают в 7-10-сантиметровые горшки в смесь из 1 части легкой дерновой, 2 частей листовой и 3 частей торфяной земель или же по 1 части дерновой, листовой и торфяной.

В зимнее время содержат при температуре 12-15 градусов, поливают по мере надобности. Излишняя влага зимой вызывает загнивание. Бегония относится к растениям, относительно хорошо выдерживающим комнатные условия и мирящимся с некоторым недостатком света. В теплых и недостаточно светлых комнатах зимой у бегонии вырастают мелкие листья на длинных черешках, которые весной следует обрезать.

Секреты успеха:

Почва: Дерновая, листовая, торфяная (1:2:3)

Температура: Умеренная, зимой не ниже 15°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Зимой полезно выставлять на несколько часов утром или вечером на хорошо освещаемое солнцем место.

Полив: Обильный, почва всегда должна оставаться влажной. Зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Горшок помещают во влажный торф, воздух вокруг растения опрыскивают.

Пересадка: По мере необходимости весной.

Размножение: Стеблевыми черенками из нижней части стебля.