Выращивают в комнатах обычно садовую гортензию. Это многолетнее листопадное кустарниковое растение, ежегодно цветущее в весны до осени. Соцветия образуются на концах побегов текущего года и достигают 30 сантиметров в диаметре, белой, розовой и красной окраски, с переходными тонами. У растений, выращиваемых на торфянистых землях или содержащих соединения железа, соцветия принимают синюю окраску. При горшечной культуре синяя окраска достигается у сортов с розовой и красной окраской соцветий искусственно, путем поливки раствором аммиачных квасцов (3-5 граммов квасцов на литр воды). Гортензию размножают травянистыми черенками. На черенки берут верхушки с прикорневых побегов, появляющихся у маточных растений в начале их выгонки (с января до мая). Черенки укореняют под стеклом в промытом речном песке при температуре 18-20 градусов; крупные листья наполовину обрезают. На укоренение требуется две-три недели. Уход за ними заключается в систематическом опрыскивании, 4-5 раз в день, притенении от прямых солнечных лучей и проветривании. Укоренившиеся черенки, как только тронутся в рост, высаживают в 9-сантиметровые горшки. Землю берут следующего состава: 8 частей легкой дерновой, 4 части торфяной, 4 части хорошо разложившейся перегнойной и 1 части песка. Летом гортензию переваливают в 13-15-сантиметровые горшки. Для усиления роста кладут роговые стружки. Гортензия потребляет много воды, поэтому необходима систематическая поливка и опрыскивание. При выращивании в кустовой форме верхушку растения прищипывают и дают формироваться 2-4 побегам. Все побеги, появляющиеся в пазухах или от корней, выщипывают. На зиму гортензию убирают в подвал или в прохладные помещения квартиры, где содержат при температуре 2-5 градусов. Там растения постепенно (по мере отмирании листьев) очищают от опадающих листьев и в зависимости от пересыхания земляного кома два-три раза в месяц поливают. Период покоя у гортензии 70-80 дней. Она может зимовать также и на подоконниках, если под ними нет отопительных батарей. В январе гортензию вносят в комнату. Поливку усиливают по мере образования листьев. С развитием бутонов целесообразно дать 2-3 удобрительные поливки. Побеги подвязывают к колышкам. Для получения хорошего цветения в следующем году гортензию после цветения обрезают (удаляют отцветшие соцветия с частью побега). Выращивание гортензии легко удается в комнатных условиях; необходимо только каждую весну, после цветения, пересаживать, заменяя часть старой земли свежей. СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Температура: Содержат в прохладных условиях (зимой не ниже 8°С).Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.Полив: Обильный с весны до осени. Для полива используют мягкую воду.Влажность воздуха: Время от времени листья опрыскивают.Уход после цветения: Пересаживают и продолжают поливать и подкармливать, на лето выносят на открытый воздух. Зимой держат в прохладном непромерзающем помещении, поливают умеренно. В середине зимы вносят в в более теплое и светлое помещение и увеличивают полив.

   Выращивают в комнатах обычно садовую гортензию. Это многолетнее листопадное кустарниковое растение, ежегодно цветущее в весны до осени. Соцветия образуются на концах побегов текущего года и достигают 30 сантиметров в диаметре, белой, розовой и красной окраски, с переходными тонами. У растений, выращиваемых на торфянистых землях или содержащих соединения железа, соцветия принимают синюю окраску.

При горшечной культуре синяя окраска достигается у сортов с розовой и красной окраской соцветий искусственно, путем поливки раствором аммиачных квасцов (3-5 граммов квасцов на литр воды).

Гортензию размножают травянистыми черенками. На черенки берут верхушки с прикорневых побегов, появляющихся у маточных растений в начале их выгонки (с января до мая). Черенки укореняют под стеклом в промытом речном песке при температуре 18-20 градусов; крупные листья наполовину обрезают. На укоренение требуется две-три недели. Уход за ними заключается в систематическом опрыскивании, 4-5 раз в день, притенении от прямых солнечных лучей и проветривании.

Укоренившиеся черенки, как только тронутся в рост, высаживают в 9-сантиметровые горшки. Землю берут следующего состава: 8 частей легкой дерновой, 4 части торфяной, 4 части хорошо разложившейся перегнойной и 1 части песка.

Летом гортензию переваливают в 13-15-сантиметровые горшки. Для усиления роста кладут роговые стружки.

Гортензия потребляет много воды, поэтому необходима систематическая поливка и опрыскивание. При выращивании в кустовой форме верхушку растения прищипывают и дают формироваться 2-4 побегам. Все побеги, появляющиеся в пазухах или от корней, выщипывают. На зиму гортензию убирают в подвал или в прохладные помещения квартиры, где содержат при температуре 2-5 градусов. Там растения постепенно (по мере отмирании листьев) очищают от опадающих листьев и в зависимости от пересыхания земляного кома два-три раза в месяц поливают. Период покоя у гортензии 70-80 дней. Она может зимовать также и на подоконниках, если под ними нет отопительных батарей.

В январе гортензию вносят в комнату. Поливку усиливают по мере образования листьев. С развитием бутонов целесообразно дать 2-3 удобрительные поливки. Побеги подвязывают к колышкам. Для получения хорошего цветения в следующем году гортензию после цветения обрезают (удаляют отцветшие соцветия с частью побега). Выращивание гортензии легко удается в комнатных условиях; необходимо только каждую весну, после цветения, пересаживать, заменяя часть старой земли свежей.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Температура: Содержат в прохладных условиях (зимой не ниже 8°С).
Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.
Полив: Обильный с весны до осени. Для полива используют мягкую воду.
Влажность воздуха: Время от времени листья опрыскивают.
Уход после цветения: Пересаживают и продолжают поливать и подкармливать,
на лето выносят на открытый воздух.
Зимой держат в прохладном непромерзающем помещении, поливают умеренно.
В середине зимы вносят в в более теплое и светлое помещение и увеличивают полив.