Глоксиния гибридная, или синнингия - Sinningia hybrida hort. (сем. геснериевые). Родина - тропическая Бразилия. Клубневое растение с крупными воронковидными яркими цветками синего, красного, розового, белогой цвета. Листья зеленые, бархатистые, на сочных черешках, подчеркивают красоту многочисленных цветков (до 50 штук). Размножают ее семенами, молодыми клубеньками или листовыми черенками. Семена высевают в смесь листовой земли, торфа и песка (2:1: 1). Их не заделывают; поливают высеянные семена через мелкое сито или из пульверизатора. Всходы появляются на 10-15-й день. Их регулярно опрыскивают, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения. Температура должна быть 18...20° С. Через месяц пересаживают в более просторную посуду, еще через месяц - вторично. После смыкания листьев высаживают каждое растение в горшок диаметром 7 см. Через полтора месяца их пересаживают в горшок диаметром 9-12 см. Растения зацветают через 6-7 месяцев. Первые бутоны выщипывают. Температура не должна быть выше 15...18° С. Цветение продолжается до ноября, при досвечивании - до декабря. Хорошо укореняются и листья с короткими черешками; их высаживают в песок и накрывают стеклом. Укоренение продолжается 3-4 недели при температуре 20...250 С и влажности воздуха 80%. После осеннего отцветания глоксинии корни у нее отмирают. Вазоны с клубнями отцветшей глоксинии устанавливают в темном, прохладном месте на 4-5 месяцев. Клубни периодически просматривают. В январе их начинают поливать, переставляют в более теплое и светлое место. С появлением ростков полив увеличивают. Проросшие клубни в начале весны делят на две части по числу ростков и вновь высаживают в землю. При посадке и пересадке употребляют земляную смесь из листовой и перегнойной земли с песком (4:4:1). Великолепно растет и цветет в торфе. В комнате рекомендуется выращивать на южных окнах и поливать с поддона. Отдыхающие клубни можно хранить в жилых комнатах в тех же горшках под толстым слоем песка, насыпанного поверх земли. СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Температура: Умеренная, зимой не ниже 17°С.Освещение: Яркий рассеянный свет.Полив: Поверхность почвы содержат во влажном состоянии, поливают по мере подсыхания. Поливают тепловатой водой, стараясь не попадать на листья.Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Горшок помещают во влажный торф или на поднос с галькой.Уход после цветения: Полив уменьшают, прекращают подкармливать. После того как листья пожелтеют, полив совсем прекращают. Горшок хранят при температуре 12 гр С. Весной пересаживают клубень в свежую почву вровень с землей, углублением кверху. Содержат в тепле при минимальном поливе до тех пор, пока не начнут отрастать листья, затем ухаживают так, как описано выше.Размножение: Листовыми черенками или семенами весной.

   Глоксиния гибридная, или синнингия - Sinningia hybrida hort. (сем. геснериевые). Родина - тропическая Бразилия. Клубневое растение с крупными воронковидными яркими цветками синего, красного, розового, белогой цвета. Листья зеленые, бархатистые, на сочных черешках, подчеркивают красоту многочисленных цветков (до 50 штук).

Размножают ее семенами, молодыми клубеньками или листовыми черенками. Семена высевают в смесь листовой земли, торфа и песка (2:1: 1). Их не заделывают; поливают высеянные семена через мелкое сито или из пульверизатора. Всходы появляются на 10-15-й день. Их регулярно опрыскивают, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения. Температура должна быть 18...20° С. Через месяц пересаживают в более просторную посуду, еще через месяц - вторично. После смыкания листьев высаживают каждое растение в горшок диаметром 7 см.

Через полтора месяца их пересаживают в горшок диаметром 9-12 см. Растения зацветают через 6-7 месяцев. Первые бутоны выщипывают. Температура не должна быть выше 15...18° С. Цветение продолжается до ноября, при досвечивании - до декабря.

Хорошо укореняются и листья с короткими черешками; их высаживают в песок и накрывают стеклом. Укоренение продолжается 3-4 недели при температуре 20...250 С и влажности воздуха 80%.

После осеннего отцветания глоксинии корни у нее отмирают. Вазоны с клубнями отцветшей глоксинии устанавливают в темном, прохладном месте на 4-5 месяцев. Клубни периодически просматривают. В январе их начинают поливать, переставляют в более теплое и светлое место. С появлением ростков полив увеличивают. Проросшие клубни в начале весны делят на две части по числу ростков и вновь высаживают в землю. При посадке и пересадке употребляют земляную смесь из листовой и перегнойной земли с песком (4:4:1). Великолепно растет и цветет в торфе. В комнате рекомендуется выращивать на южных окнах и поливать с поддона.

Отдыхающие клубни можно хранить в жилых комнатах в тех же горшках под толстым слоем песка, насыпанного поверх земли.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 17°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Поверхность почвы содержат во влажном состоянии, поливают по мере подсыхания.
Поливают тепловатой водой, стараясь не попадать на листья.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха.
Горшок помещают во влажный торф или на поднос с галькой.
Уход после цветения: Полив уменьшают, прекращают подкармливать.
После того как листья пожелтеют, полив совсем прекращают.
Горшок хранят при температуре 12 гр С.
Весной пересаживают клубень в свежую почву вровень с землей, углублением кверху.
Содержат в тепле при минимальном поливе до тех пор,
пока не начнут отрастать листья, затем ухаживают так, как описано выше.
Размножение: Листовыми черенками или семенами весной.