Вы знакомы со своими соседями? Может, не по именам, но в лицо ведь точно узнаете? Знать тех, с кем живешь на одной лестничной площадке - хороший тон.

   Вы знакомы со своими соседями? Может, не по именам, но в лицо ведь точно узнаете? Знать тех, с кем живешь на одной лестничной площадке - хороший тон.

А знаем ли мы тех, кто хранит наше женское здоровье?! Не всегда. А это даже не хороший тон, а порой жизненная необходимость.

Давайте проведем короткий ликбез на тему микрофлоры влагалища. Какие микроорганизмы там обитают? Какие считаются полезными, а какие вредными, и что случается, когда равновесие нарушается.

Микрофлора влагалища здоровой женщины крайне динамична. Но подавляющее большинство - за лактобактериями. Именно они, выделяя молочную кислоту и поддерживая кислый рН вагинальной среды, стоят на страже, регулируют состав и численность условно-патогенной флоры, не позволяя ей активно расти и размножаться.

Также в некоторых отделах влагалища обнаруживаются бифидобактерии.

На представителей условно-патогенной флоры приходится примерно 2-5 %. Это организмы, которые в минимальном количестве могут присутствовать во влагалище и не вызывать болезни.

Неприятности они начинают доставлять, когда условия для их активного роста становятся благоприятными: повышение щелочной реакции среды, уменьшение продукции лактобактерий и прочее.

К условно-патогенной (или транзиторной) флоре относят некоторые виды стафилококков, коринебактерии, гарднереллу, микрококки, бактероиды, микоплазму, уреаплазму.

Итак, с действующими лицами мы познакомились. Теперь попробуем узнать правила их совместного проживания, так сказать, жилищный кодекс.

Вагинорм

В норме микрофлора влагалища зависит от многих факторов и меняется довольно часто.

Ее состав варьируется даже в течение одного менструального цикла. Так, например, сразу после менструации среда более щелочная, численность лактобактерий немного ниже, и выше риск возникновения инфекции.

Постепенно количество лактобактерий растет, достигает своего максимума и среда снова приобретает кислую реакцию.

Когда в силу каких-то причин изменяется кислотность среды, численность условно-патогенной флоры растет, пропорции меняются, возникает дисбактериоз влагалища. Он может протекать как самостоятельное заболевание, а может стать спусковым крючком, обострив хронические инфекции органов малого таза или вызвав новое воспаление.

Причин возникновения дисбиоза, нарушения баланса в численности микроорганизмов, множество.

Зачастую они связаны с:

гормональными нарушениями в целом или длительным приемом гормональных контрацептивов,

сильными стрессами,

сопутствующими заболеваниями ЖКТ, дисбактериозом кишечника,

перенесенными инфекционными заболеваниями, в том числе и ОРВИ,

хирургическими вмешательствами,

применением антибиотков.

Вагинорм

Отдельно остановимся на последних двух пунктах. Физиологический уровень pH влагалища составляет 3,8-4,5. Именно в такой среде лактобактерии успешно размножаются и подавляют рост патогенной флоры, поддерживая равновесие.

Антибиотики, применяемые для лечения вагинальных инфекций, устраняют не только возбудителей болезни, но и негативно влияют на нормальную флору - pH изменяется, реакция становится щелочной.

При таких обстоятельствах и свои лактобактерии не могут функционировать, и тоже не выживают. А раз защиты нет, патогенная флора снова начинает развиваться, и повторные жалобы на выделения, запах, жжение у женщины появляются довольно быстро.

Именно поэтому оптимальным способом лечения и профилактики дисбактериоза являются препараты, влияющие на кислотность среды.

Поэтому, если вам назначены антибиотики для лечения кольпита или других заболеваний органов малого таза, то после окончания курса необходимо применять препарат Вагинорм-С.

Вагинорм-С содержит аскорбиновую кислоту особой формы, которая закисляет среду влагалища до физиологических значений.

Вагинорм

Популяция своих лактобактерий быстро растет и препятствует размножению патогенной флоры, которая снова становится условной и тихонько существует во влагалище в численности 2-3%, что является нормой.

Курс рассчитан всего на 6 дней применения. Таблетки вводятся во влагалище перед сном, причем перерыва во время менструации можно не делать.

Предупреждать и лечить дисбактериоз нужно, потому что он, помимо обычного дискомфорта, может спровоцировать серьезные заболевания. Хроническое воспаление с частыми рецидивами нередко приводит к очень неприятным диагнозам, например, раку шейки матки.

Преимущество препарата Вагинорм-С в том, что он рекомендован и успешно назначается женщинам на особом положении:

разрешено применение во время беременности, которая, увы, очень часто сопровождается бактериальным вагинозом, а в выборе лекарственных средств женщина ограничена

разрешено его использование в период лактации - тоже непростого этапа для женского организма. На качество грудного молока Вагинорм-С не влияет

рекомендовано использование после лечебных, хирургических манипуляций, после абортов

препарат можно назначать совсем юным девушкам, с того времени, как только у них начались месячные. Это тоже особая категория пациенток, организм которых испытывает колоссальные гормональные перестройки и связанный с этим стресс

Вагинорм-С применяется и у дам элегантного возраста. Ведь после 40-50 лет pH влагалища становится более щелочной, а значит, слизистая более уязвима. К этому добавляется ее постепенная естественная атрофия.

Так что очень важно знать, кто живет с нами по соседству, и создавать дружественным лактобактериям хорошие условия для жизни - кислую среду во влагалище!

Будьте здоровы! Живите в мире и равновесии!

На правах рекламы

Популярное
Group