Как защитить себя от венерических заболеваний?

К венерическим заболеваниям причисляется группа специфических инфекций, передаваемых при сексуальных контактах и протекающих особым образом, зачастую без особо выраженных симптомов...

К венерическим заболеваниям причисляется группа специфических инфекций, передаваемых при сексуальных контактах и протекающих особым образом, зачастую без особо выраженных симптомов. В результате – они имеют широкое распространения и крайне неблагоприятные последствия как в плане здоровья и репродуктивной функции, так и в плане взаимоотношений. При этом разные виды сексуальных отношений могут иметь разную степень опасности в плане заражения инфекциями.

Рейтинг опасности

Самыми безопасными половыми контактами являются постоянные интимные отношения с супругом, который абсолютно здоров и верен вам, либо использование интимных игрушек для самоудовлетворения. К безопасным отношениям относят также массаж и трение телами, дружеские поцелуи, ласки тела языком. Наличие двух и более половых партнеров повышает риск венерических заболеваний.

Низкая опасность заражения возникает при:

  • поцелуях с проникновением языка в рот партнера,
  • петтинге,
  • оральных, традиционных и анальных видах секса с презервативом.

Средняя степень опасности заражения подразумевает оральный секс без презерватива со случайными партнерами.

Высокий риск заражения различными инфекциями возникает при вагинальном или анальном контакте со случайным партнером без презерватива.

Чем не стоит защищаться?

Как защитить себя от венерических заболеваний?

Есть группа народных методов, на которые наивно рассчитывают мужчины или женщины, имевшие случайные или незащищенные связи и желающие уберечь себя от интимных инфекций. К ним относят:

  • мытье половых органов с мылом. Конечно, с точки зрения личной гигиены – средство отличное, но от заражения инфекциями не убережет;
  • спринцевания растворами антисептиков – могут снизить вероятность, но полностью не исключают возможности заражения.

Эти методы небезобидны для здоровья, особенно при частом их применении, они изменяют нормальную микрофлору половых органов, вызывая вагиноз, и этим не препятствуют, а, наоборот, способствуют развитию инфекции.

Медикаментозные средства

Сегодня выбор препаратов, обещающих защиту беременности и от половых инфекций, на полках аптек достаточно широк. Однако все средства из аптеки дают максимум 70% защиты. Но если необходима защита от инфекций для обоих партнеров, обсудите с ним плюсы и минусы всех имеющихся средств.

  • презерватив

Это средство является самым широко распространенным, доступным и простым в использовании способом предохранения от наступления беременности и заражения венерическими болезнями.

Презервативы защищают от всех «деликатных» болезней – так думают практически все, кроме медиков, которые знают что даже презерватив не дает 100% гарантии от заражения, его эффективность в защите от инфекций, передающихся половым путем, всего 67-70%.

Некоторые вирусы способны проникать через поры презерватива – это герпес генитальный, вирус папилломы, контагиозный моллюск, по некоторым данным – вирус гепатита В. Кроме того, от сифилиса, педикулеза (вшей на лобке) и чесотки презерватив бессилен.

Как защитить себя от венерических заболеваний?

Зато у презервативов, кроме аллергии на латекс и смазку, практически нет противопоказаний, они не дают побочных эффектов, они доступнее всех других средств по цене. Однако не стоит забывать о возможности его разрыва или сползания во время акта.

  • спермицидные средства

Женщинам полюбились спермицидные средства – к ним относят многие виды таблеток, кремов или мазей. Эти вещества, по сути, являются противозачаточными препаратами, однако одним из дополнительных «побочных эффектов» данных средств указана борьба с возбудителями всех половых инфекций и профилактика заражения ими.

Однако многочисленные научные эксперименты в лабораторных условиях и применение их многими женщинами на практике показало несостоятельность обещаний производителей. Венерологи рекомендуют использовать спермицидные средства в сочетании с презервативами для взаимного усиления действия.

  • методы экстренной профилактики

Иногда по воле случая профилактику необходимо провести не до полового акта, а уже по факту случившегося незащищенного секса. Тогда стоит позаботиться об экстренных мерах, хотя не стоит себя тешить мыслью о 100% эффективности и надежности подобных экстренных мер.

Врачи обычно советуют применять в подобных ситуациях средства, обладающие бактерицидным эффектом и уничтожающие вирусы и грибки – это бетадин, мирамистин, эпиген и им подобные средства. Это средства для спринцевания и подмывания, они обычно имеют удобные флакончики с дозаторами и подробную инструкцию.

Помните – этими методами нельзя пользоваться часто или использовать их для интимной гигиены. Наряду с вредными микробами, они вымывают и полезную микрофлору, которая помогает нашему иммунитету сопротивляться болезням. Эти средства имеют доказанный эффект в отношении гонококков, трихомонад, вируса герпеса и бледной трепонемы, виновницы сифилиса.

Если же вы по прошествии нескольких дней обнаружили неприятные или нехарактерные симптомы в области половых путей – немедленно отправляйтесь к врачу. Не стоит применять народных мер по лечению или пользоваться советами друзей – это может привести к осложнениям и бесплодию. И помните, что большая часть деликатных проблем сегодня быстро лечится.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...